Мне известно, что если зарегистрироваться в Arbeitsagentur (не в JC) как arbeitssuchend, то помощь (резюме, коучинг по прохождению собеседования и т.п.) получить можно.
Можно. Но мне в бераторами видимо не повезло, меня даже носом не ткнули в ужасно кривой лебенслауф, по которому не было почти никакого отклика. И я об этом не знал почти год проведя в поисках работы пока не пожаловался соседям и они не проверили и не обсмеяли этот самый лебенслауф. Потом заплатил 150 евро, чтобы мне его грамотно подправили (в последствии оказалось, что не так уж и грамотно) и отклик повысился хотя бы немного и я нашел первую работу.
Справедливости ради, будучи на ALG I, помощи тоже немного - месяца 3 выбивал курсы немецкого, а когда дали, то завезли корону уже везде и либо все закрыто, либо график не подходит (по семейным причинам), либо уже набрали. Уж не знаю - это бераторы так подгадали в октябре бешайд дать, когда все курсы с сентября начинаются, либо так совпало, но факт имеет место быть, как минимум у меня.
В других ведомствах, в других городах народ получает прилично больше в этом плане. И переучиваться идут, и сферы деятельности меняют, и многое другое.
У меня видимо дружба с АА и ДЦ не складывается.