Хорошее, не про столицу. Приехал в Омск на 2 месяца. Что изменилось с 2021 (наверно не всё):
1) Старые лампочные светофоры походу исчезли полностью и наверно не только здесь, но и в других крупных городах РФ. Со старыми в солнечный день хрен разберешь, что там горит, с новыми в разы лучше и безопаснее, вообще они выглядят как в мск. На некторые из них светодиодную ленту наклеили так, что светофор за киллометр видно. Также появились сфетофоры для того, чтобы показать, что поворачиваешь в направление пешеходного перехода, где люди могу переходить дорогу.
2) Места, где казалось никогда не сделают троутуары и дороги, не поставят светофоры и хотя бы каких-то автобусных остановок, теперь это имеют, даже дорожные знаки появились и заборчики, чтоб дорогу не перебегали, где неположено. Также местами добавали островки безопасности по среди 4-6 полосных дорог.
Да, есть места где еще всё не очень, ну как бы ни всё разом. Также есть проблемы с ливневками на основных улицах и тут у меня тоже есть вопросы.
3) В некоторых местах, где дорога как взлетная полоса поставили ограничение 40, раньше там гнали капец. Я первый раз у нас увидел знаки "зона 30 и 40", тоже новое. Поставили кучу скоростных камер (как же я их ненавижу) и народ ездит поспокойней. Вообще я тут много езжу, и наверно за всё время слышал только пару раз кто-то кому-то посигналил, раньше как-то поагрессивнее были, да и на пешеходниках не всегда пропускали.
4) Заменили ОТ (общ. транспорт) не весь, но прилично так, например, троллейбусы с кондером появились, раньше кондер работал только при -30 из-за щелей в старых троллейбусах. Наконец-то выпилили 12-14-ти местные маршрутки, которые всегда устраивали хаос на дороге.
5) На ОТ можно еще уехать с 22:00 до 23:00, помню было что после 22:00 уже все капец. В яндекс картах в реальном времени показывает процентов 90 транспорта, лет 5-7 назад, яндекс карты вообще не очень были и транспорта там было ну 30% максимум.
6) Местами остановки перед пешеходными переходами перенесли за них, и, переходя дорогу на нерегулируемом пешеходном переходе не нужно теперь выходить перед общ.транспортом и выглядывать нет ли за ним машин, задерживая его и рисковать своим здоровьем из-за ограниченной видимости. Кстати самих нерегулируемых пешеходных переходов стало тоже меньше из-за добавление светофоров.
7) В ОТ появилось пятьсот миллионов способов оплаты (часть из них уже была 3г назад) и терминалы для оплаты прям в салоне есть, а не у водителя/кондуктора
8) Стало значительно меньше рекламы вдоль дорог.
9) Скверы в центре доделали и в некоторых районах отремонтировали, вообще заметно, что облагораживаение из центра по-тихоньку идет на окраину. Центр прям стал хорошим, также в нем пару отель построили за которые не стыдно, и еще крутую баскетбольную площадку строят.
10) Куча детских площадок обновлили, мне аж завидно стало, что у меня не было таких в детствте. Я думал тут 1-2 двора, а пешком походил так понял, что значительно больше.
11) Во дворах местами появились тренажеры на открытом воздухе (да где-то в новстройках такое было и раньше)
12) Сделали прокат самокатов (кому-то будет казаться минусом). Причем на самокате можно доехать до районов, где лет 10 назад его бы украли/растащили на запчасти если его оставить минут на 5-10 без присмотра (говорю как человек у которого 2 раза велик уганяли, один раз прям у дома.)
13) Идет какая-то большая застройка на другом берегу реки с планами обустроить соседние скверы (посмотрим)
14) Запустили мелкий пассажирский самолет в Усть-Ишим, буквально недавно, раньше не было
15) Запустили туристический поезд, вроде до Байкала, хз чем он отличается от стандартного Мск-Владивосток, не ездил
Я честно скажу у меня некоторый диссонанс произошел в этому году, че т я не ожидал что станет лучше с учетом внешней политики.
PS: Несколько мыслей по поводу грязи (не мусора). Те кто жалуется на грязь - вы были в странах Скандинавии? Там тоже машины по весне грязные и дороги не самые чистые (у меня офис был в Хельсинках, еще знакомая жила 2 года под Осло). Далее, пожалуй самое главное - почва. В Германии она как бы совсем другая, она какая-то как глина даже после дождя её не особо размывает, а в Омске (да и в Сибири наверно) далеко не глина и раздувает ветром только так, даже если взять лопату и покопать в Германии устанешь раза в 3 быстрее. То есть нельзя просто взять засадить газоном, поставить бордюрчики повыше и проблема решена, тут кучу всего надо сделать. Соответсвенно если дождь пошел, а он в этом году каждый день что-то фигачит, грязь будет.