Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Получение ПМЖ по Голубой Карте

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
То есть, в теории, в ноябре 2022 я могу прийти AusländerBüro с сертификатом B1 и просить ПМЖ? Ну, либо, если я верно вас понял в ноябре 2023 без сертификата B1.
Вы можете прийти за ПМЖ в тот момент, когда у Вас наберётся 21 месяц выполненных условий на ГК. Это не только зарплата, но ещё и признанное образование, и что вакансия соответствует этому образованию.

• 👍
Реакции: 2 users

ivan45654

Новичок
Вы можете прийти за ПМЖ в тот момент, когда у Вас наберётся 21 месяц выполненных условий на ГК. Это не только зарплата, но ещё и признанное образование, и что вакансия соответствует этому образованию.
Ну, на данный момент и образование и вакансия соответствует. Интересно что важен именно срок выполненых условий а не непосредственно наличие голубой карты. Это сильно улучшает мою ситуацию.
Надеюсь чиновники в нашем AusländerBüro будут понимать этот закон также как и вы =)

• 👍
Реакции: 1 user

Oberbayer

Осваивается
@Степан Бабкин , так теперь всем надо для ПМЖ сдавать тест Leben in Deutschland? Или это от земли зависит?
Да. Но этот тест уже многие Volksschulen отменили, вместо него предлагают Einbürgerungstest, что по сути одно и то же. Так мне сказали. Если у супруга диплом о ВО, которое признается в Германии (ANABIN) и у него не было права посещать интеграционный курс, то нет и обязанности сдавать тест. Сейчас у моей жены такая ситуация, ждем, что скажет АБХ.

• 👍
Реакции: 2 users

AndreyD

Участник
В Баварии Einbürgerungstest.
в НРВ также. Школы VHS предлагают термины для сдачи теста: в мае записался на 21 июня. Сам готовился, есть удобное приложение. Сдал, результат пришлют через 5-6 недель.

• 👍
Реакции: 5 users

Rei

Участник
В Баварии Einbürgerungstest.
Нашла в VHS оба этих экзамена:
Экзамены в разные даты проходят, то есть это не буквально один и тот же экзамен. И тот и другой можно сдавать не обучаясь у них на интеграционных курсах, стоят тоже одинаково. В чём разница, интересно.

• 👍

Oberbayer

Осваивается
Экзамены в разные даты проходят, то есть это не буквально один и тот же экзамен. И тот и другой можно сдавать не обучаясь у них на интеграционных курсах, стоят тоже одинаково. В чём разница, интересно.

В Моосбурге (Landkreis Freising) в Volksschule тоже на сайте стоит, а в реале уже нет.

Stan

Осваивается
Я в Мюнхене записалась на экзамен "Leben in Deutschland" в конце июля. Так что с таким названием экзамен все ещё существует ?

hybloid

Новичок
Разница в том, что Leben in Deutschland сдается по окончанию Orientirungskurs и его Вы будете сдавать с этим курсом, в то время как Einbürgerungstest с теми, кто хочет получить паспорт. Так мне объяснили в одной из VHS NRW.

По их словам разница между этими двумя тестами - только в названии сертификата. Но, школа не обязана пускать человека на LiD экзамен без посещения курса, в то время как второй - открыт для всех.

• 👍

Rei

Участник
Разница в том, что Leben in Deutschland сдается по окончанию Orientirungskurs и его Вы будете сдавать с этим курсом, в то время как Einbürgerungstest с теми, кто хочет получить паспорт. Так мне объяснили в одной из VHS NRW.

По их словам разница между этими двумя тестами - только в названии сертификата. Но, школа не обязана пускать человека на LiD экзамен без посещения курса, в то время как второй - открыт для всех.
Как мне ответили из одной из школ vhs в Баварии, у них LiD можно сдавать только предъявив сертификат немецкого B1.

dorotynsky

Команда проекта
Я сдавал именно Leben in Deutschland пару месяцев назад, без прохождения курса и без предъявления каких-либо языковых сертификатов. Но я и не в vhs сдавал.

• 👍
Реакции: 3 users

AsterotVellior

Осваивается
Как же напрягает новое правило это с LiD тестом :( изначально не планировал как то плотно учить немецкий, т.к. хватает английского и думал "проскочить" на слегка ускоренный ПМЖ который с А1 можно получить. Но LiD тест испортил все планы и с A1 его едва ли сдать.

• ☹️

Manifika

Участник
Как же напрягает новое правило это с LiD тестом :( изначально не планировал как то плотно учить немецкий, т.к. хватает английского и думал "проскочить" на слегка ускоренный ПМЖ который с А1 можно получить. Но LiD тест испортил все планы и с A1 его едва ли сдать.
Там достаточно простые вопросы. Можно просто натаскаться. У мужа коллега мексиканец с А2 сдал на 30 из 30. Или 30 из 33..не помню..в общем намного выше проходного порога

• 👍

AsterotVellior

Осваивается
Там достаточно простые вопросы. Можно просто натаскаться. У мужа коллега мексиканец с А2 сдал на 30 из 30. Или 30 из 33..не помню..в общем намного выше проходного порога
ну я смотрел эти вопросы, и 10% не понял того что там написано, а зазубривать и запоминать слова которые не понимаешь довольно сложно, впрочем, у меня есть еще пару лет в запасе чтобы разобраться с этим но всё равно, очень не хотел сдавать этот тест :D

TeleDoc

Участник
ну я смотрел эти вопросы, и 10% не понял того что там написано, а зазубривать и запоминать слова которые не понимаешь довольно сложно, впрочем, у меня есть еще пару лет в запасе чтобы разобраться с этим но всё равно, очень не хотел сдавать этот тест :D
Не нужно там ничего понимать, нужно правильный ответ запомнить визуально.

• 👍
  • 😂

Veronika2020

Новичок
Добрый день. Неоднократно читала о возможности сохранения ГК при подаче документов на ПМЖ. Либо возможности получения так называемого евро ПМЖ. Спросили у своего инспектора и она говорит, что ей все равно, просто нужно сослаться нам на какую то норму закона. К сожалению, в инете много историй и отзывов от людей кто так и делал, но нет никаких ссылок на документы. Была бы благодарна за любую информацию.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Добрый день. Неоднократно читала о возможности сохранения ГК при подаче документов на ПМЖ. Либо возможности получения так называемого евро ПМЖ. Спросили у своего инспектора и она говорит, что ей все равно, просто нужно сослаться нам на какую то норму закона. К сожалению, в инете много историй и отзывов от людей кто так и делал, но нет никаких ссылок на документы. Была бы благодарна за любую информацию.
Если Вы получаете Niederlassungserlaubnis после 21 или 33 месяцев пребывания по Голубой Карте, то в новом виде на житетельство будет пометка - выдан по закону о Голубой Карте. Уже тут разбирал пару раз эту ситуацию, что в этом случае все привилегии владельца ГК продолжают действовать.

Евро ПМЖ - это наверное имеется ввиду Daueraufenthalt-EU. Он выдаётся только после 5 лет проживания в Германии.

Вопрос в том, что конкретно Вам нужно от статуса? Обычно все почему-то очень хотят сохранить ПМЖ при отъезде на год, но я пока не видел ни одного случая, когда это реально пригодилось. Если человек уезжает, то как правило "с концами", но точно не на год. Переезд между странами туда-сюда за год - это то ещё "развлечение" ?

Получайте ПМЖ и не волнуйтесь, никаких потерь от этого не произойдёт.

• 👍
Реакции: 7 users

Machzelet

Осваивается
Здравствуйте

Если Вы получаете Niederlassungserlaubnis после 21 или 33 месяцев пребывания по Голубой Карте, то в новом виде на житетельство будет пометка - выдан по закону о Голубой Карте. Уже тут разбирал пару раз эту ситуацию, что в этом случае все привилегии владельца ГК продолжают действовать.

Евро ПМЖ - это наверное имеется ввиду Daueraufenthalt-EU. Он выдаётся только после 5 лет проживания в Германии.

Вопрос в том, что конкретно Вам нужно от статуса? Обычно все почему-то очень хотят сохранить ПМЖ при отъезде на год, но я пока не видел ни одного случая, когда это реально пригодилось. Если человек уезжает, то как правило "с концами", но точно не на год. Переезд между странами туда-сюда за год - это то ещё "развлечение" ?

Получайте ПМЖ и не волнуйтесь, никаких потерь от этого не произойдёт.
А что, у ГК есть какие-то привилегии перед ПМЖ? Как-то странно, чтобы у ВНЖ были привилегии перед ПМЖ ?‍♂️

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
А что, у ГК есть какие-то привилегии перед ПМЖ? Как-то странно, чтобы у ВНЖ были привилегии перед ПМЖ ?‍♂️
Бывает, что женятся уже будучи в Германии и тогда воссоединение по ГК без сертификата А1, а по ПМЖ без ГК - с сертификатом. Или этот пресловутый период отсутствия в Гермаини - у ГК 12 месяцев, у обычного ПМЖ - 6.

• 👍
Реакции: 6 users
Верх