Спасибо за информацию. Я видел эту страницу. Меня скорее интересуют тонкости. Например:
- Antrag, Bitte stellen Sie einen formlosen schriftlichen Antrag. — есть ли образец, сколько слов и как лучше написать.
- Renten-Information — откуда взять эту информацию.
- Можно или нет получать ПМЖ супругу, есть ли какая-то процедура восстановления семьи или супруг получает ПМЖ на общих основаниях как не держатель голубой карты.
- Куда отправлять документы, почта или емейл?
- Нужно ли брать термин и, если да, то куда и как?
Общий вопрос, 33 месяца истекают 1-го января. Можно ли отправить документы в середине декабря или нужно ждать наступления января?
Очень короткий вариант:
Sehr geehrte Damen und Herren,
hiermit beantrage ich, Stas Leontyev, geb. am XX.XX.XXXX, eine Niederlassungserlaubnis nach § 18c.
Mit freundlichem Gruß
Stas Leontyev
Обычно нужно получить термин на подачу, который дают часто через несколько месяцев, если вообще отреагируют. Но можно обойти систему, отправив заказным письмом. Лучше всего уже иметь все нужные документы и отправить их копии вместе с заявлением, тогда к нему можно приписать Anbei finden Sie Kopien der notwendigen Unterlagen: дальше список. Лучше отправить всё что они могут следом затребовать. У подруги через несколько месяцев после подачи спрашивали Mitgliedsbescheinigung в медстраховке, договор на квартиру, актуальные Nebenkosten.
И ещё отправить электронной почтой информацию, что отправили им письмо, и там тоже написать hiermit beantrage ich... для надёжности. А то любят они терять что-то.
Информацию из пенсионной страховки в этом году вы получите неполную, им обычно по окончанию года приходит информация за весь прошедший год. Как быстро в новом году у них всё будет, не знаю. Если за 2023 не будет информации, можно обычно зарплатными листами доказать. Но у вас хорошо, как раз 33 месяца к концу года, может к середине января получите нужную бумагу.
Про супругу/супруга вы наверно про ВНЖ по воссоединению. Пока что остаётся тот же ВНЖ, что и сейчас (если супруг(а) уже в Германии). С марта закон немного поменяется. Если супруг(а) блюкарточника с ПМЖ работает минимум 20 часов в неделю, то может получить ПМЖ через 3 года.