Благодарна этому сайту за такой нужный форум, ведь я тоже не понимала, что же мне делать с визой, подаваться ли из Еревана.
Вводные данные: Уехала из России в Армению в апреле 2022, в июне получила армянский внж. В середине октября получила оффер немецкой компании. По условиям подходила на Blue Card. Договорились, что выйду на работу 2-го января 2023. Мой немецкий работодатель уполномочил релокационное агентство (аутсорс из Чехии) помогать мне со сбором документов в посольство и получением визы.
Прошел октябрь... За весь ноябрь мне эта аутсорс-конторка ничего внятного не сообщала, в середине ноября написали, что отправили мои документы (диплом и оффер) юристам из третьей конторки (!), чтобы те составили план, на какую визу мне подаваться. В начале ноября я записалась в посольство Германии в Ереване, на тот момент очередь для не граждан Армении была 23 недели ожидания, но с пре-аппрувом - 3 недели. Я была в панике, но все же надеялась, что может, эти юристы начнут шевелиться с fast track application, получат пре-аппрув... Но уже заканчивался ноябрь, а юристы так и не объявились! Я была очень обеспокоена - когда мне увольняться с текущей компании, откуда мне подаваться на визу, где встречать НГ, когда съезжать со съемной квартиры и проч.. Никакой ясности и надежды, что я получу визу в декабре.
Спасибо моим друзьям, которые прошли похожий путь с такими конторками, написали мне не ждать, а попросить работодателя заполнить Erklärung zum Beschäftigungsverhältnis и подаваться в посольство самой.
И тут случилась ловушка: моя немецкая фирма сказала, что ничего отправлять мне не будет, что я дублирую процесс, за который взялась конторка из Чехии, что лучше довериться профессионалам и не раздражать посольство в лишний раз. Я аккуратно ответила, что коммуникация с агентством медленная, никакой процесс все равно не запущен, в Ереване подаваться бесполезно, я к январю не успею и прошу разрешения подаваться из России. В итоге моя фирма чудом согласилась и отправила заполненный документ. Мне, конечно же, конторка по релокации написала в пассивно-агрессивном тоне что-то типа "мы напоминаем, что мы авторизованы вашим работодателем решать вопрос вашей визы. Наши юристы все еще должны дать ответ, какие документы Вам потребуются. Если Вы подаетесь самостоятельно, Вы берете риски отказа на себя. Просим перенести дату записи в визовый центр до официального аппрува от юристов" Я проигнорировала это письмо
30-го ноября я полетела в Россию и подалась из Екб с обычным набором документов для Blue card. Почему Екб? Потому что Мск визаметрик принимает документы при доказательстве фактического проживания в Мск. У меня таких документов не было, по прописке я могла подаваться из Екб. Ну и радостный факт - в визаметрик в Екб я могла получить запись на сдачу документов на национальную визу на СЛЕДУЮЩИЙ день!
В виз.центре только спросили, почему я не подаюсь из Еревана, я объяснила проблему с очередью (которая с тех пор выросла в 34 недели!). И мои документы приняли.
Подала документы 1.12, а 7.12 получила визу!
В целом опыт поездки в Екб был приятный, благодарна консульству и визаметрик за быстрый и гладкий процесс получения визы. А вот общение с агентством по релокации отняло много времени и нервов.
Желаю всем удачи!