Всем привет, делюсь опытом получения национальной визы D ( студ виза в моем случае ) в Стамбуле.
У меня очень частный случай, но думаю будет полезно как доп информация.
- Я из РФ, на руках только пустой загран, никаких шенгенов или других виз в паспорте нет, и последние 4 года не было.
- ВНЖ Турции у меня нет и не было.
- Единственный документ который помог мне подастся на визу это студенческий ВНЖ ТРСК( Северный Кипр, который фактически другая страна)
Я являюсь(лся) студентов в университете на СК, но моя студ виза истекала в конце сентября, а визу в Германию я получил только в середине октября. Поучившись немного на острове, я осознал какая это лажа и надо бы ехать учится в Европу. Проблема основная в том что СК в посольстве Германии не принимают заявки на долгосрочные визы, и единственный вариант это делать все через Турцию. Я обзвонил все посольства Турции, а так же написал посольству Германии на РК( Республику Кипр) И мне сказали что надо делать все через Турцию, но когда выяснилось, что ВНЖ Турции у меня нет, меня послали куда подальше. Никаких документов по поводу этой ситуации я не нашел, ни списка документов на визу, ни кейсов в интернете, ни посольство так и не смогло ясно прояснить как и куда идти и чего нести. Я попытался сделать все через местных помогаторов( но в последствии выяснилось что они просто доют деньги с людей). Поэтому делал все сам. Каким то чудом я объяснил ситуацию по номеру, когда записывался в IDATA, но на этом страдания мои только начались. В назначенный день в пришел с паком документов( кроме блок счета, поскольку я не был уверен что меня не развернут на пороге, а тот кто из РФ поймет, что деньги гонять туда сюда мягко говоря не легко). И как и я догадывался, меня даже не пропустили внутрь, объяснить ситуацию. Опять ТАКИ каким то чудом, позвали администрацию и стали разбираться, выяснилось что оказывается все это время можно было спокойно мне податься, а местные челики в IDATA просто такие случаи даже не застали. В общем пропустили меня с пакетом документов, и спокойно дали податься на визу. Но надо понимать, что турки жесть какие ленивые люди, и пока их не пнешь, они ничего делать не будут. Конечно же после того как мои документы взяли в обработку, я нашел три почты для высылки документов в Стамбульское посольство, и незамедлительно себе сделал блок счет. По прошествии 2-3 недель я решил узнать что там с моими документами, так как семестр начинается в октябре. Не знаю как сейчас, но на момент осени 2023, единственный рабочий номер для вопросов по визе был для сирийских заявителей, и на него я и звонил. Тут надо проявить терпение, поскольку линия постоянно занята, и я прозванивал так звонков 30-40, дабы хотя б до оператора дойти. Далее выяснилось, что оказывается документы никто не видел, и вот только сейчас вот да да они увидели. После всего этого мне стали названивать из посольства( звонили три раза и просили какой то док из универа что мол УЖЕ не поздно подаваться на визу, хотя по факту они сами в этом виноваты) Предоставил этот дурацкий документ, и стал названивать снова, поскольку уже на тот момент было начало октября и упросил их сделать визу побыстрее, и 14 октября мне набрали и сказали что у меня срочный случай, и я могу забрать паспорт прям в посольстве. В последствии еще им пришлось ее еще раз переделать, поскольку они ошиблись в моем имени.
В общем мораль - кейс рабочий, просто надо быть поувереннее и настойчивее, и делать все надо самому. По списку документов:
1 и 2 комплект
◦ Заявление
◦ Копия Медицинское страхование
◦ Копия допуск к учебе
◦ Копия подтверждение финансирования
◦ Копия подтверждение предыдущего образования
◦ Копия (если есть)справка об обучении
◦ Копия биографии
◦ Копия мотивационного письма
◦ Копия подтверждения языковых знаний
◦ Копия ВНЖ ТРСК
◦ заграничный паспорт + копия паспорта с личными данными
3 комплект ВСЕ оригиналы
75 евро нал, сдачи не дадут.
Почты, которые я использовал для отсылки документов:
visa-syrien@ista.diplo.de
visa-syrien@ista.auswaertiges-amt.de
visa@ista.diplo.de
visa@ista.auswaertiges-amt.de
Из посольства мне звонили с номера
0 212 334 61 00( турецкий если что )
IDATA
0850 460 VIZE (0 850 460 8493) номер для записи в IDATA (Duitsland Mo-Fr: 08:30-18:00)
+902123346175 номер Стамбульского посольства, линия для виз
+902123346167 тож самое, ток запасной
По остальным вопросам вот моя почта ( alexandr.2nd@.com)