Не в моем случае. Я консультант SAP, у меня половина работы - это собрать у бизнеса требования, проанализировать и формализовать их, после чего обратить в документацию. Если в отделе логистики, бухгалтерии, кадровой службе или еще где-то сидят тетеньки, которые английским не владеют, то половина моего резюме для работодателя становится нерелевантна, т.к. провести обследование и выдать проект решения с текущим уровнем немецкого я не смогу. По опыту поиска работы могу сказать, что сейчас, наверно, только 1 из 10 работодателей готов работать с англоязычным сапером.
В том-то и дело, что при текущем положении вещей я и дома могу все это "пересидеть", т.к.: 1) живу не по прописке; 2) в офисе не бываю, совсем, у нас в городе его в принципе нет; 3) абы кому двери не открываю, к домофону не подхожу, на звонки отвечаю только известным номерам; 4) могу тупо не выходить из дома, совсем: доставка продуктов, доставка товаров, жена сейчас в декрете и весь день дома, если очень надо, то мусор и она может сходить вынести. А война все равно рано или поздно закончится.
Ну то, что будущее предвидеть не может никто, я понимаю, но тут дело в том, что я работаю на большом металлургическом предприятии, одном из самых больших в РФ. Если газ и нефть со временем, видимо, все же будут замещены, то замены железу пока не предвидится.
Да, все так. Но вот с работой придется что-то решать. Не факт, что удастся вернуться на старое место, а текущий работодатель - просто one love. Это будет реально большая потеря.
Пока границы не закрыты, шанс будет всегда. Английский от меня никуда не уйдет, рекрутеры, с которыми я вел переговоры, в один голос говорят, что работодатели начинают мириться с мыслью, что нужно "открываться" для англоязычных саперов. В опыте работы могу несколько отстать, например, с облачными технологиями, с другой стороны - есть и куда расти, т.к. технологический стек у нас очень мощный, у меня есть ряд компетенций, которыми я пока не владею в достаточной мере, при этом "поляна" для роста в компании есть.
Почему же забавно? Как раз мнения, скажем так, с той стороны. Если бы я написал то же самое, но с з/п 50к, думаю, отзывы были бы другие =) Люди в Германии видят страну изнутри. Снаружи можно легко себе навоображать рай на земле, а по приезду весьма разочароваться. Живой пример: я, например, не знал про текущий уровень инфляции, думал, что она находится в районе 2-3%, а сильно выросли только отдельные категории цен типа жилья. Понятно, что сравнивать с инфляцией в РФ нельзя, но с другой стороны нас и работодатель поддерживает по мере возможностей.