Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Помощь с переводом (немецкий, русский)

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Кмк, это немного из разных тем. Ведьма - это "ведающая мать", от слова ведать, знать, это знахарка, колдунья, по современному экстрасенс, маг, целитель (да простят меня оные).
А Баба Яга - это из славянского фольклора, она проводник, посредник между царством мёртвых и живых, и избушка на курьих ножках - это могила, где хоронили своих финно-угорские народы.
Юлия, моя актуальная задача (диплом): реставратор пишет экзаменационную работу на тему "Разработка технологии восстановления домика "Бабы-Яги" (почему Баба-Яга в кавычках не понимаю :(). Потому с проводником и могилой, боюсь, будет перебор.

• 😂
  • 👍
Реакции: 3 users

JuliaBazh

Новичок
Юлия, моя актуальная задача (диплом): реставратор пишет экзаменационную работу на тему "Разработка технологии восстановления домика "Бабы-Яги" (почему Баба-Яга в кавычках не понимаю :(). Потому с проводником и могилой, боюсь, будет перебор.
Согласна)))

• 👍
Реакции: 1 user

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Зачем переводить Ягу ведьмой? Это не домысливание ли от переводчика? Нельзя ли перевести на немецкий напрямую , и в примечании указать, что это персонаж русского фольклора?
Простите, вчера проглядела. Спасибо, так и сделала.

Snow

Осваивается
интересная технология :)
про проводника и могилу, может, всё же стоит предупредить до восстановления домика :lol:

формально у Бабы Яги есть признаки ведьмы - живет в лесу, умеет колдовать, но почему-то ведьмой не хочется ее называть, она сама по себе, отдельный персонаж Баба Яга )))
как и Кощея Бессмертного не хочется относить к колдунам, слишком уникальные характеристики.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Здравствуйте.

Есть ли у кого идея, какой предмет может скрываться под сокращением с/к в дипломе филолога 90-х? Диплом одного украинского вуза, весь текст на русском.

• 😲

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Здравствуйте.

Есть ли у кого идея, какой предмет может скрываться под сокращением с/к в дипломе филолога 90-х? Диплом одного украинского вуза, весь текст на русском.
Сейчас мне этот с/к еще раз в том же документе встретился, на этот раз "с/к заруб. лит-ра". Начинаю подозревать, что это спец. курс. Но обладательница диплома на мой мейли молчит . :( Будем подождать ;)

• 👍
Реакции: 2 users

Aldom

Новичок
Сейчас мне этот с/к еще раз в том же документе встретился, на этот раз "с/к заруб. лит-ра". Начинаю подозревать, что это спец. курс. Но обладательница диплома на мой мейли молчит . :( Будем подождать ;)
Только "секция/кружок " в голову приходит... Как другое обозначение факультатива.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 1 users

Yelena

Участник
Елена, спецкурс - с вероятностью 99,9%

• 👍
Реакции: 2 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Здравствуйте.

Позвольте, пожалуйста, последний вопрос по этому диплому.

Предмет 5, это что? 20240105_172713.jpg

Soltomuradova

Осваивается
  • 👍
Реакции: 1 users

AndreyD

Участник

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ

AndreyD

Участник
Да, Андрюша, оттуда. Днепропетровский государственный университет.
Тогда возможно это смесь украинского и русского предложения: "викл." может быть украинским словом "викладання", что на русском - "преподавания". Писали же от руки, могли так смешать, вполне возможно.
Тогда вероятно, 5 строка это "Методика преподавания иностранного языка".

• 👍
  • 😍
Реакции: 7 users

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Тогда возможно это смесь украинского и русского предложения: "викл." может быть украинским словом "викладання", что на русском - "преподавания". Писали же от руки, могли так смешать, вполне возможно.
Phantastisch, danke!!!

Yelena

Участник
Я тоже сходу так прочла не задумываясь )

• 👍
Верх