Я раз 10 пересчитывал в калькуляторе, уточнял у кадров, что правильно считаю, вычитывал у Степана про стоимость света, страховок, налогов и т.п.
Кажется, часто ориентируются на среднюю немецкую зарплату, видят, что предлагаемая намного выше и едут, даже если подсчёты показывают, что хватать её будет впритык, мол "немцы же как-то живут". И иногда это и оправдано, конечно, так как главное бывает вообще уехать. Но надо понимать, что экспаты тратят больше, чем местные, особенно первые пару лет, иногда прямо сильно больше, в основном за счёт стоимости аренды. Ну и всякие привычки из прошлой жизни, которых нет у местных, тоже сжирают дополнительные деньги, та же гречка как характерный пример: немец, не покупающий гречку, совсем не обязательно будет считать, что он вынужден экономить даже на крупах.
Я вот так и не научилась проветривать по-немецки, с открыванием окон нараспашку, мне в таком режиме проветривать надо раз в пару часов, иначе очень душно становится при закрытых окнах, а проветривать раз в пару часов - и холодно, и геморно. В итоге, так и проветриваем, как привыкли, с открытыми постоянно окнами в режиме форточки.
Такова иммигрантская доля, либо тратить больше, либо менять привычки. И это как-то всё трудно заранее предсказать и подсчитать.