У меня тогда какой-то диссонанс с
этим месседжем
@Boris хотел сказать, я думаю, что существуют новые системы, которые круто все проветривают в новых домах, это не значит генерель, что все новые дома ими оснащены…
Немцы , в основном, живут в съемном жилье - это статистика. Люди, кто строит себе или покупает жилье, сам распоряжается проветриванием, планируют при строительстве, ставят или не ставят вентиляцию. Зависит от застройщика. (А не от новых норм, как можно подумать).
отступление.По новым нормам, кстати, необходимо минимзировать выхлоп Со2 в атмосферу, а это достигается проветриванием, а не системой вентиляции.
Но. Я тут по радио DLF Kultur слышала, что нормы строительства принимают все новые и новые, так что трудно сказать на какой сейчас стратегии остановились, вроде, выжидательной, типа, останутся ли зеленые у власти …
А вот именно в съемном жилье, часто старой застройки, никакой системы вентиляции зачастую нет- каждый квартирант должен проветривать сам. Есть и плюсы у такой системы:
1. Соседи курят в туалете/ гоняют тараканов или мокриц, а к вам дым и насекомые не идут, так как у вас нет вентиляции…
2. Вы уехали в отпуск, все выключили, батареи поставили на минимум и не теряете тепло на проветривание…
3. Вы любите жарко натопить, а потом 15 минут проветрить- жара остается, а свежий воздух заходит.
Зы. У меня свой дом, и есть вытяжка из кухни на улицу, то есть, я приверженец системы вентиляции.