Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Повышенная влажность в квартире. Плесень. Что делать?

Caterinka

Новичок
Открывать окна в дождь - это какой-то странный способ победить влажность, снаружи-то более влажно чем внутри
Я бы тоже не стала, но мне посоветовали открывать, т.к. влажность относительная, то это вроде помогает. Я в физике не сильна, научно объяснить не могу, но по датчику влажность действительно падает при открытом окне в дождь.

• 👍
Реакции: 1 user

Kittiket

Участник
Отопление под полом, оно воздух суше не делает.
Вообще, любое отопление делает воздух суше. Потому что увеличение температуры воздуха сдвигает точку росы, и та же самая абсолютная влажность становится меньшей относительной влажностью, было у вас 70%, нагрели воздух - стало 50%. Хотя влага никуда не делась. Любое отопление сушит воздух именно таким способом)

• 👍
Реакции: 2 users

Caterinka

Новичок
Вообще, любое отопление делает воздух суше. Потому что увеличение температуры воздуха сдвигает точку росы, и та же самая абсолютная влажность становится меньшей относительной влажностью, было у вас 70%, нагрели воздух - стало 50%. Хотя влага никуда не делась. Любое отопление сушит воздух именно таким способом)
Если я правильно понимаю, то влага при этом конденсатом оседает на моих окнах. Чем больше разница температур между внутри и снаружи, тем сильнее они запотевают.
Я как раз думала, может у соседей нет конденсата, т.к. они 15-18 градусов дома держат 🙈
Пока, как это ни странно, по датчику у меня влажность уменьшается одновременно со снижением температуры при открытом окне.

Лена EM

Осваивается
Я бы тоже не стала, но мне посоветовали открывать, т.к. влажность относительная, то это вроде помогает. Я в физике не сильна, научно объяснить не могу, но по датчику влажность действительно падает при открытом окне в дождь.
Это работает только при достаточной разницу температур внутри и снаружи.

• 👍

Лена EM

Осваивается
Я стала маниакально проветривать помещение (хотя мне очень холодно при этом и не комфортно), но минимальное значение, которое я видела на датчике это 66% первый час после открытия окна, это если на улице дождь. Если на улице солнце - внутри 57%, хотя по ощущениям влажность больше - мне воздуха не хватает.
Проветривайте, полностью открывая окна (если ветра нет), а не откидывая их. Долгое проветривание через щель не так хорошо меняет влажных воздух на холодный сухой, но зато остужает всё, особенно стены вокруг окна. Открывайте ненадолго, но полностью.

На первом этаже в такой же квартире конденсата на окнах нет. В подъезде его тоже нет, хотя там сильно холоднее и выход на улицу на каждом этаже.
Сильная влажность банально физически неприятна. Я чувствую, что одеваю влажные вещи, кровать влажная. Что с этим всем делать? Осушитель покупать?
Не знаю как там на первом этаже, но в подъезде мало кто дышит и никто не готовит и не моется. Там неотчего влажности подниматься.

• 👍

Лена EM

Осваивается
Достаточная это сколько?
Зависит от относительной влажности. По таблице можно найти абсолютную влажность и сравнить.
Например сейчас у меня на улице 15 °C и 57 %. Это примерно 7 грамм с хвостиком. В помещении 21,5 °C и 60 %. Это 11,3 гр. на куб воздуха. То есть на улице воздух суше. Если бы шёл дождь, на улице могло бы быть и 90 %. Это 11,5 гр. Что было бы больше чем в помещении. Тогда имеет смысл проветривать только если внутри влажность выше 60 %, и то будет очень медленно что-то меняться.

Мы купили осушитель воздуха, иначе плесенью можно зарасти. Или квакать начать. Но я у моря живу, тут вообще часто влажно.

1728224894312.png

Caterinka

Новичок
Мы купили осушитель воздуха, иначе плесенью можно зарасти. Или квакать начать. Но я у моря живу, тут вообще часто влажно.
Я живу у озера площадью больше 50 км. Судя по тому, что снаружи домов и на плитках зелень, вряд ли здесь сухо.
Осушитель помогает? Если посоветуете марку и параметры (сколько литров на какую площадь у вас), буду признательна. Возможно для меня это выход.

• 👍

Лена EM

Осваивается
Я живу у озера площадью больше 50 км. Судя по тому, что снаружи домов и на плитках зелень, вряд ли здесь сухо.
Осушитель помогает? Если посоветуете марку и параметры (сколько литров на какую площадь у вас), буду признательна. Возможно для меня это выход.
Вроде именно такой модели у них больше нет. Удобно что на колёсах, можно катать из комнаты в комнату. Что делаю не достаточно часто, так что плесень местами процветает, приходится бороться. Кстати, если надо рецепт, как со светлого силикона убрать пятна плесени, могу написать. В этой теме выше показывали другой аппарат от этой фирмы 3в1. Может ещё охлаждать и греть (хотя сам процесс сушки тоже греет воздух).
Бельё сушу с ним. На ночь оставляю его рядом с бельём, утром обычно всё сухое и в этой комнате часто меньше 50 %. Конечно при открытой двери влажность быстро поднимается.

1728226595485.png

• 👍

Лена EM

Осваивается
Напишите, пожалуйста.

На какую площадь он у вас?
Я не знаю, на какую он площадь был. Квартира у меня чуть больше 50 кв.м. Две комнаты, кухня, ванная комната, коридор.

Для силиконовых швов:
Беру перчатки, одежду которую не жалко, если капля хлорки оставит пятно, можно очки, какой-нибудь стаканчик (например из по йогурта), бумажные полотенца, клейкую ленту для покраски (Malerkrepp). Наливаю в стаканчик средство от плесени с хлоркой (на базе кислорода тоже работает, но намного хуже). Рву бумажное полотенце на полоски по 3-4 см шириной и кидаю в средство. Эти полоски раскладываю на силикон. Потом вокруг вытираю, если мимо натекло, и заклеиваю лентой, чтобы не так быстро высыхало, ну и меньше пахло. Пол дня или день оставляю. Бывает капаю за ленту ещё средство, если высохло. Потом просто всё снять, протереть. Если не всё отбелилось, повторяю.

• 👍

Caterinka

Новичок
Я не знаю, на какую он площадь был. Квартира у меня чуть больше 50 кв.м. Две комнаты, кухня, ванная комната, коридор.
100 куб. м. это должно быть на 40 кв.м. Но через стены он я так понимаю не сушит. Нужно перемещать.

Лена EM

Осваивается
100 куб. м. это должно быть на 40 кв.м. Но через стены он я так понимаю не сушит. Нужно перемещать.
Да, нужно. Что я делаю недостаточно часто. Ну и так как работаю из дома, а комп у меня сейчас в спальне, получается днём спальню не посушить, мне мешает, и ночью тоже мешать будет. Можно например вечером туда ставить, пока готовлю и ем, но забываю. То есть он работает далеко не постоянно. Но в мокрую погоду стараюсь его по квартире гонять.

Лена EM

Осваивается
Надеюсь, Вы эти полдня или день не находитесь в квартире с парами хлора при этом?
Для этого и заклеиваю, чтобы не испарялось сильно. А так как почти не пахнет, смело предполагаю, что паров этих минимум. После нанесения средства проветриваю. И если это например в углу ванной комнаты, то ничего страшного находиться там 5 минут пару раз за день.

• 👍

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
  • 👍

Александр_USSR

Новичок
Посоветуйте, пожалуйста, как победить влажность.
Думаю что в этой квартире никак Вы не поборите влажность, если решили там продолжать жить, то нужно покупать осушитель
мы взяли эту модель

Comfee MDDN-10DEN7 Dehumidifier на 80m2 стоит 240 EUR

решили меньше не брать, модель хорошая, сушит быстро и хорошо.
У нас в одной комнате влажность 72-78% (проблема со стеной, думаю плохая изоляция), включаем на 1-2 часа вечером, влажность падает до 55-60%.
Все эти проветривания (по моему мнению) "до заднего места" (оговорюсь что если нет проблем с теплоизоляцией возможно это как-то работает, но если есть реально проблема, как например у нас угловая квартири и стена холодная) то только форсированное осушение.
Ну и конечно батареи на 3-4 деления.
Осушитель тяжелый и приходится тягать из комнаты в комнату, подумайте может Вам удобнее будет взять два (но это будет дороже).
Из совета - не берите на маленькую квадратуру, например я не жалею что взял большой (80м2) для маленькой комнаты.
Как-то так.
Дешеве побороть влажность не получится, точнее даже осушители не поборят, спать то Вы с ним скорее всего не будете. А выключите через 2-3 часа влажность вернется снова.
Как-то так, извините если огорчил Вас и не написал что ящик с 1кг. соли из алди за 5 евро решит эту проблему или есть "секретная техника" проветривания.

58.jpg

Лена EM

Осваивается
Думаю что в этой квартире никак Вы не поборите влажность, если решили там продолжать жить, то нужно покупать осушитель
мы взяли эту модель

Comfee MDDN-10DEN7 Dehumidifier на 80m2 стоит 240 EUR

решили меньше не брать, модель хорошая, сушит быстро и хорошо.
У нас в одной комнате влажность 72-78% (проблема со стеной, думаю плохая изоляция), включаем на 1-2 часа вечером, влажность падает до 55-60%.
Все эти проветривания (по моему мнению) "до заднего места" (оговорюсь что если нет проблем с теплоизоляцией возможно это как-то работает, но если есть реально проблема, как например у нас угловая квартири и стена холодная) то только форсированное осушение.
Ну и конечно батареи на 3-4 деления.
Осушитель тяжелый и приходится тягать из комнаты в комнату, подумайте может Вам удобнее будет взять два (но это будет дороже).
Из совета - не берите на маленькую квадратуру, например я не жалею что взял большой (80м2) для маленькой комнаты.
Как-то так.
Дешеве побороть влажность не получится, точнее даже осушители не поборят, спать то Вы с ним скорее всего не будете. А выключите через 2-3 часа влажность вернется снова.
Как-то так, извините если огорчил Вас и не написал что ящик с 1кг. соли из алди за 5 евро решит эту проблему или есть "секретная техника" проветривания.

Посмотреть вложение 21867
Возможно у вас эта стена впитала много воды и стоит погонять осушитель подольше.

• 👍
Верх