Добрый день!
Посоветуйте, пожалуйста, как победить влажность. Это моя первая квартира в Германии, въехала я летом, и ничего подобного не ожидала.
Как только на улице стало прохладно, "заплакали окна". Я понимаю, что даже при выключенном отоплении, если на улице 6 градусов (а так стало ночами уже в сентябре) и окна однокамерные, конденсат будет. У меня две двустворчатые двери на балкон и два окна только в одной комнате. Стекло - хороший проводник холода, поэтому мокрые окна у меня утром всегда. Если вытереть их утром, вечером они снова мокрые. Если не вытирать, на резинках начинает расти плесень, я вижу, что она переходит на боковые части окна.
Отопление под полом, оно воздух суше не делает.
Я стала маниакально проветривать помещение (хотя мне очень холодно при этом и не комфортно), но минимальное значение, которое я видела на датчике это 66% первый час после открытия окна, это если на улице дождь. Если на улице солнце - внутри 57%, хотя по ощущениям влажность больше - мне воздуха не хватает.
На первом этаже в такой же квартире конденсата на окнах нет. В подъезде его тоже нет, хотя там сильно холоднее и выход на улицу на каждом этаже.
Сильная влажность банально физически неприятна. Я чувствую, что одеваю влажные вещи, кровать влажная. Что с этим всем делать? Осушитель покупать?