Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Повышенная влажность в квартире. Плесень. Что делать?

Manifika

Участник
1 см - завидую. У нас в последние дни, когда ночью температура -12 утром окна наполовину запотевшие, а в ванне на подоконнике лужа.
Мне и 1 см катастрофа, потому что никогда за 4 года такого не было

Kittiket

Участник
У нас кстати тоже щас 1см влаги на окнах есть, но я надеюсь что это временно, раньше такой фигни не было, это все минуса внезапные. И мне кажется даже с этим 1см у нас все равно недостаточно влажно для плесени.

GoldenJoe

Участник
как раз одна из причин почему в РФ окна не плачут, это не только вентиляция но и 2 камерные стеклопакеты. В Германии везде одинарные. Так что "более качественные" это не правильная формулировка. Если тут поставить 2 камерные, вангую, проблема решится.
Согласен. Это просто было сравнение со старыми советскими рамами. Двухкамерный стеклопакет, естественно, снижает риск появления конденсата, т.к. температура внутреннего стекла будет выше. Я чуть ниже поясню на примерах.

Это было только зимой. Летом все ок, только стены все равно из говна оставались...
Все правильно, летом конденсату взяться особо не откуда.

Про возможные варианты появления конденсата (достижения точки росы). Если принять одинаковую абсолютную влажность в помещении (одни и те же люди с одной и той же активностью), то возможные ситуации появления конденсата на внутренней поверхности стены (окна, рамы и т.п., дальше буду писать "стена" подразумевая и остальное) :

1. Температура внутри постоянная, снаружи упала --- температура стены упала --- относительная влажность около стены выросла --- при критическом значении выпал конденсат.

2. Температура снаружи постоянная, внутри постепенно понижается (или просто меньше п1) --- относительная влажность в помещении в целом увеличивается из-за этого -- температура стены падает --- возможен конденсат.

3. Трещина в стене (даже не сквозная), дефект кладки и т.п. --- локальное понижение температуры стены, которое усугубляет п.п. 1 и 2.

Как раз "аномальные" "сибирские" морозы - это п.1 в чистом виде. Бороться с этим можно только двумя способами (либо по раздельности, либо в комбинации):

1. Увеличивать внутреннюю температуру в помещении --- относительная влажность упадет --- плюс температура стены не так упадет --- вероятность конденсата уменьшается.

2. Постоянный (длительный) небольшой приток свежего воздуха (микропроветривание на окне) --- морозный воздух хоть и имеет большую относительную влажность, но абсолютные значения очень маленькие, поэтому попадая в теплое помещение этот воздух получается сухим --- снижение относительной влажности --- вероятность конденсата уменьшается. Для этого пункта нужен либо работающий вент канал (хорошо), либо микропроветривание на максимально удаленном от первого окне при открытых дверях.

• 👍
Реакции: 1 users

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
  • 👍
  • 😍
Реакции: 3 users

GoldenJoe

Участник
2. Постоянный (длительный) небольшой приток свежего воздуха (микропроветривание на окне)
Ну или более частые нормальные проветривания, но это приводит к резким скачкам температуры, что мне, например, не очень нравится.

• 👍
Реакции: 2 users

Amarin

Осваивается
У нас кстати тоже щас 1см влаги на окнах есть, но я надеюсь что это временно, раньше такой фигни не было, это все минуса внезапные. И мне кажется даже с этим 1см у нас все равно недостаточно влажно для плесени.
а у нас вот сейчас сухо. Южную сторону высушило солнце, которое сегодня шпарит, северную вытерла я. Вечером, как только температура начнет падать, опять все запотеет ?‍♀️ на следующей неделе обещают потепление до +12, надеюсь что в этом году эта эпопея закончится.

• 👍

AndreyD

Участник
Дом, где сейчас живем, 5 лет в августе будет, с термо и гидроизоляцией, везде двухкамерные пакеты на окнах и дверях во двор. Вот вообще никакой влаги или еще чего. Просто это о качестве.

• 👍
Реакции: 4 users

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Дом, где сейчас живем, 5 лет в августе будет, с термо и гидроизоляцией, везде двухкамерные пакеты на окнах и дверях во двор. Вот вообще никакой влаги или еще чего. Просто это о качестве.
Ну так! NRW! Ну кроме Эссена...

• 😂

Amarin

Осваивается
Так от того что Вы просто вытерли окна влажность не уменьшилась. :(
я же говорила - у нас есть прибор уменьшающий влажность. При установке на влажность 50% и выше он не работает, что означает что влажность меньше этого значения. Куда еще уменьшать то? До 20 что ли доводить?

• 👍
  • ☹️

GoldenJoe

Участник
Куда еще уменьшать то? До 20 что ли доводить?
Можно попробовать 40 поставить.

Таблица 1 — Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне помещений жилых зданий и общежитий на 6 странице
ГОСТ 30494-2011 «Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях» - https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293788/4293788520.pdf

• 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
При установке на влажность 50% и выше он не работает, что означает что влажность меньше этого значения. Куда еще уменьшать то? До 20 что ли доводить?
Оптимальная влажность зимой - 25-40. Но вряд ли это поможет. Просто температура стекла сейчас сильно ниже нуля, поэтому конденсат будет даже при невысокой влажности дома. Учитывая Ваши проблемы с отоплением, не так просто добиться подходящей разницы между температурами стёкол и воздуха в квартире. Чуть теплее 20 - и при минусе за окном конденсат скорее всего неизбежен ?‍♂️
Это я имею ввиду однокамерные окна.

• 👍
  • ☹️

Manifika

Участник
Оптимальная влажность зимой - 25-40. Но вряд ли это поможет. Просто температура стекла сейчас сильно ниже нуля, поэтому конденсат будет даже при невысокой влажности дома. Учитывая Ваши проблемы с отоплением, не так просто добиться подходящей разницы между температурами стёкол и воздуха в квартире. Чуть теплее 20 - и при минусе за окном конденсат скорее всего неизбежен ?‍♂️
Вот у нас дома сейчас 24. Солнце нагрело. Открыла нафиг все окна, дышать нечем. А отопление в этом году еще не включала даже. Наверное действительно при такой температуре внутри конденсат неизбежен, если за бортом хороший такой минус.

• 👍
  • 😲

Alex Schlosser

Осваивается
как раз одна из причин почему в РФ окна не плачут, это не только вентиляция но и 2 камерные стеклопакеты.
Смотря какая температура за бортом. При -30 двухкамерные плачут только в путь. :)

• 😂
  • 👍

GoldenJoe

Участник
Может и помочь, кстати.

1613311798700.png 1613311842524.png

• 👍
Реакции: 1 user

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Может и помочь, кстати.
Угу. Но всё-таки 20 лично для меня - это некомфортная температура. У нас сейчас 23, например, и это я только что уборку делал и проветривал долго. Полы выключены, солнце на улице хорошо греет через большие стёкла. Но если бы не две камеры - был бы конденсат, по крайней мере, на прошлой квартире с однокамерными стёклами постоянно был и при 21.

GoldenJoe

Участник
Угу. Но всё-таки 20 лично для меня - это некомфортная температура. У нас сейчас 23, например, и это я только что уборку делал и проветривал долго. Полы выключены, солнце на улице хорошо греет через большие стёкла. Но если бы не две камеры - был бы конденсат, по крайней мере, на прошлой квартире с однокамерными стёклами постоянно был и при 21.
Это да. Температура тоже влияет, конечно. Знаю людей, которым ниже +25 уже холодно :) а другим в 23 уже жарко.

• 👍

GoldenJoe

Участник
Просто при одной и той же жизнедеятельности относительная влажность при 23 будет ниже, чем при 20. Температура внутреннего стекла в окне тоже будет выше, вероятность выпадения конденсата уменьшится.

• 👍
Верх