Протокол передачи является документом, на который будет ориентироваться суд, тем более если он подписан обеими сторонами.Вермитер стучит пяткой в грудь, что по договору квартира должна быть возвращена в том состоянии, в котором я в нее въехала, протокол передачи не является юридическим документом, оспорить подписанный юридический документ они могут в течение от 2 недель до 1 месяца, и вообще он мне вышлет документ и советует мне ознакомиться с текстом: Mieter haben keinen Anspruch auf Übergabeprotokoll
Сказала, что тоже могу выслать ему много документов, и в дальнейшем общение возможно только в бумажной переписке, на немецком.
В тексте по ссылке написано, что арендодатель не обязан подписывать протокол, но если подписал, то как бы дело сделано. Составить протокол в ваших интересах, даже если арендодатель отказывается его подписывать. В иделе, можно также сделать фото перед передачей квартиры.
Также, если арендодатель отказывается подписывать протокол, вы можете привести со своей стороны на передачу квартиры свидетеля (лучше не близкого родственника) и он подпишет протокол в присутствии арендодателя как свидетель. В тексте опосредованно об этом написано. Конечно, этот вариант слабее подписи на протоколе самого арендодателя, но это хоть что-то.