Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Путь самозанятого Selbstständigkeit

Deutsch

Новичок
Подскажите, что указывать в 17 - Angaben zur Anmeldung und Abführung der Umsatzsteuer в подпункте Zahllast / Überschuss (geschätzt)? Ранее в разделе 13 я указал ожидаемую прибыль в настоящем и следующем году, допустим 100 евро. А в разделе 17 я должен что указать? Такую же сумму профицита? Не пойму зачем этот дубляж или я неверно понял пункты?

Muranofox

Новичок
Друзья, у кого есть клиенты в РФ. Как вы с ними сейчас работаете? Принимаете на российскую карту? Или вообще решили с ними не работать пока сложилась такая ситуация.

Мне не очень понятно, как декларировать доход, в случае прихода на карту РФ? Особенно если налоговая Германии запросит какие-то документы от банка РФ.. Или все проще, чем я думаю? Дайте пожалуйста совет))

MarinaRomanova

Новичок
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли предпринимателю иметь немецкий IBAN? Важно ли это для налоговой?
Будет ли проблемой, если будет указан в счетах Бельгийский IBAN?

• 👍
Реакции: 1 user

Muranofox

Новичок
Добрый день,
Подскажите, пожалуйста, обязательно ли предпринимателю иметь немецкий IBAN? Важно ли это для налоговой?
Будет ли проблемой, если будет указан в счетах Бельгийский IBAN?
Я не подскажу, но возможно кто-то вам прокомментирует. У меня немецкий IBAN

Muranofox

Новичок
А у меня вопрос по Umsatzsteuer ID. Заполняла формуляр после регистрации своей деятельности со Steuerberater, указывали, что я работаю без Umsatzsteuer. Налоговая прислала мне номер Umsatzsteuer ID. Они как бы на будущее его присвоили или что-то пошло не так?
Кому-то присылали его?

• 👍

MarinaRomanova

Новичок
А у меня вопрос по Umsatzsteuer ID. Заполняла формуляр после регистрации своей деятельности со Steuerberater, указывали, что я работаю без Umsatzsteuer. Налоговая прислала мне номер Umsatzsteuer ID. Они как бы на будущее его присвоили или что-то пошло не так?
Кому-то присылали его?
у меня такая же история, тоже пока не знаю, что делать

• 👍

nightmarez

Новичок
Я зарегистрировался как самозанятый уже, получается, месяца полтора назад. Но мне так никаких писем ни от куда не пришло. Я сходил один раз спросил, в чём дело - мне сказали ждать. Подскажите, пожалуйста, это нормальное положение вещей?
И ещё раз такое дело, подскажите, пожалуйста, сколько примерно денег мне нужно откладывать, чтобы потом не оказалось, что мне пора платить по счетам, а я в минус ушёл? Я, безусловно, пойду к финансовому консультанту, но я так понимаю, что мне не имеет смысла туда идти пока я на руках не имею абсолютно никаких документов.
Я понимаю, что есть разные налоговые классы и т.д. и т.п., и я читал ваши статьи, но я не очень всё равно понял. Есть вилка возможных налогов для физ лиц в 14-45% + пенсионный? Сколько в итоге с меня могут суммарно взять хотя бы примерно в месяц при, скажем, тех же 3000 евро дохода?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Здравствуйте
Подскажите, пожалуйста, это нормальное положение вещей?
Зависит от города, Gemeinde. Бывает, что нормально.

И ещё раз такое дело, подскажите, пожалуйста, сколько примерно денег мне нужно откладывать, чтобы потом не оказалось, что мне пора платить по счетам, а я в минус ушёл?
Зависит от Ваших доходов, но главный расход - медстраховка. Поначалу 35% дохода я откладывал.

Есть вилка возможных налогов для физ лиц в 14-45% + пенсионный? Сколько в итоге с меня могут суммарно взять хотя бы примерно в месяц при, скажем, тех же 3000 евро дохода?
Ну вот примерно 1100€ я бы тут откладывал.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
  • 👍
  • 😍
Реакции: 4 users

Andreas39

Новичок
Всем доброго вечера

Я с коллегой думаем открывать свой бизнес .
вопрос в том где можно полезно и по делу проконсультироваться .
про HWK не думаем так как знакомый параллельно так же собирается открывать свой такой же бизнес и сказал что ни чего интересного ему в hwk не сказали.
по этому спрашиваю у вас где и какому лучше консультанту обратится .
Интересуют такие вопросы как :
Правовая форма
Какие страховки нужны
с чего вообще начать , какие Амты нужно поставить в известность
от каких Амтов нужно Разрешение
как быть со Steuerberater сразу иметь или со временем ?
В какой момент лучше Увольняться
И многое другое

Идея Бизнеса Photovoltaik Anlagen bauen

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума

Andreas39

Новичок
Привет

Для начала почитайте и посмотрите
Добрый вечер ,
эту очень полезную статью я уже прочитал , но мне хотелось бы еще больше собрать информации и сделать на начале этого пути меньше простых ошибок . Может я и потрачусь на консультантов но в будущем с экономлю на каких то моментах время или даже деньги .
Может быть вы консультируете ?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Может быть вы консультируете ?
Консультирует Шевцов, с ним есть там видео о заполнении анкеты недавнее, Вы его смотрели? Оно заменяет 80% консультации точно.

Консультацию у него же можете получить, Online appointment booking

Проблема консультации в том, что там за полтора часа ВЫ действительно получаете всю необходимую информацию, но Вы не в состоянии усвоить и половины, если до этого не занимались бизнесом. Там будет такой переизбыток информации, что будет только ещё больше вопросов.

Поэтому я рекомендую всё-таки всё остмотреть на сайте и на канале - там у нас масса всякого снято и написано. И задавать конкретные вопросы.

А потом уже когда сложится некий пазл - уже тогда брать консультацию.

Также есть немецкие курсы для начинающих предпринимателей в каждом городе - Gründerkurs ищите по названию города

Andreas39

Новичок
Консультирует Шевцов, с ним есть там видео о заполнении анкеты недавнее, Вы его смотрели? Оно заменяет 80% консультации точно.

Проблема консультации в том, что там за полтора часа ВЫ действительно получаете всю необходимую информацию, но Вы не в состоянии усвоить и половины, если до этого не занимались бизнесом. Там будет такой переизбыток информации, что будет только ещё больше вопросов.

Поэтому я рекомендую всё-таки всё остмотреть на сайте и на канале - там у нас масса всякого снято и написано. И задавать конкретные вопросы.

Также есть немецкие курсы для начинающих предпринимателей в каждом городе - Gründerkurs ищите по названию города
Я вас понял спасибо больше за быстрый ответ
Только не давно наткнулся на ваш сайт . тогда соберу сначала все информацию которая у вас дана и по мере поступления вопросов буду их задавать или делать термин на консультацию как вы и сказали.

• 👍

Olga

Новичок
Добрый день! Я переехала с супругом в 2022 году. Супруг работает здесь по трудовому договору. Я продолжила работать удаленно на российского работодателя до конца года. Оформляла приватную страховку. В конце года расторгла трудовой договор.

В январе 2023 года оформилась в России самозанятой. Теперь здесь хочу также оформиться. Услуги буду оказывать пока только в РФ. По условиям больше подхожу под freiberufler, если верно поняла.
Попадает ли вообще понятие Freiberufler в Selbständig Tätige?

Больше всего смущают отчисления на пенсионное страхование, особенно с учетом перевода дохода в евро для оплаты. Читаю, что фрилансеры обязаны их вносить. Нигде не могу найти информацию, могу ли я получить отсрочку от отчислений без необходимости их потом возместить. Подскажите, есть ли такая возможность для Freiberufler? Или может есть годовой минимум, чтобы не платить пенсионные отчисления?

Olga

Новичок

Узнала, что для подачи декларации за самозанятых налоговый консультант должен иметь разрешение. Можем ли мы к вам обратиться для подачи налоговой декларации за 2022 год, если я буду самозанятой, а супруг работает по найму?

Olga

Новичок
Сделали подробное видео с Евгением Шевцовым, где прям по всем полям он объясняет, что там делать.

Я не совсем поняла по поводу раздела с предполагаемым доходом, заполнение которого ведет к возникновению авансовых платежей. Если весь доход за пределами Германии + налог там же для самозанятых, как правильно заполнить этот раздел? Буду ли я доплачивать здесь подоходный налог по ставке Германии?

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Можем ли мы к вам обратиться для подачи налоговой декларации за 2022 год, если я буду самозанятой, а супруг работает по найму?
Приветствую

Это к Шевцову вопрос. Отправляйте заявку, всё там пишите, он скажет.

Статуса "самозанятый" в Германии нет
Попадает ли вообще понятие Freiberufler в Selbständig Tätige?
Вот тут подробно

Если весь доход за пределами Германии + налог там же для самозанятых, как правильно заполнить этот раздел? Буду ли я доплачивать здесь подоходный налог по ставке Германии?
Всё равно где доход, хоть на Луне. Если в Германии живёте, значит, все налоги тут

Wasil D

Новичок
День добрый!

Подскажите пожалуйста, в какой момент нужно подаваться на регистрацию как самозанятый?
Обязательно ли это делать до получения первой прибыли или можно чуть позже?
В России, например, заявление на регистрацию ИП можно (было лет 10 назад точно)) подать в течение 5 дней после получения первой прибыли.
Нужно ли при этом менять налоговый класс (сейчас налоговый класс 5-й)?

Верх