Доброе утро,
пока никто из настоящих знатоков не подтянулся, позвольте поделиться своими поверхностными знаниями, почерпнутыми исключительно из собственного опыта и бесед с консультантами по налоговым вопросам.
"нужно ли мне их указывать как доходы в 2022" - нет. С какой стати Вы должны платить налог за неполученный доход? Вы (как и я) относитесь к Ist-Zahler (платящим по факту получения, так, наверное, примерно на русском). Ситуация с Вашим заказчиком - безусловное безобразие. Стоит ли в Вашем с ним договоре что-то о сроках оплаты? Если нет, то действительны общепринятые в ФРГ сроки, а они явно уже давно перетянуты.
Очень-очень рекомендую обзавестить консультантом по налоговым вопросам, это невероятно полезная Institution, помогает сэкономить деньги, как сам никогда не сможешь. Убеждена, Вы узнаете от него о таких возможностях списывания, которых и представить себе не можете (у меня тоже так в начале было), особенно если Вы еще в дополнение учитесь. Лучше всего в Вашей местности, по возможности по рекомендации коллег или знакомых (мы так с 4-мя познакомились, все смены были связаны исключтиельно с переездами). В принципе, в отношении законодательства все равно, где находится его канцелярия, но когда мы при переезде из Мангейма в Эрфурт спросили своего тамошнего консультанта, можем ли мы и дальше оставаться его клиентами, он честно ответил, что в принципе да, он и дальше мог бы для нас работать, но в наших интересах искать его коллегу на новом месте, потому что ему будут лучше известны все, скажем так, локальные колориты местного финанцамта. И он был прав, наша теперешняя консультантша там даже многих сотрудников лично знает, что идет нам на пользу.
Первая консультация у них (по крайней мере у всех 4-х, с которыми мы имели дело, не знаю, является ли это нормой) бесплатная, для их гонораров тоже есть какой-то закон, как в нашей профессии, насколько мне известно. Я поначалу платила 80 в месяц, со временем (в связи с увеличением объемов работы и доходов у меня) сумма была повышена до 120 в месяц. НО: Вы как самозанятая можете списывать их гонорары с налога. Если Ваш муж работает на ставке (так ведь angestellt называется?), он списывать расходы на этого консультанта не может, хотя его услуги пойдут и ему (мужу) на пользу. Для этого тоже есть решение: наш первый консультант сразу предложил "подмухлевывать" по возможности свои гонорары за работу на мужу в счет на мое имя, и эту практику мы сохранили и со всеми его последниками
.
И еще (тоже идея нашего первого): если Ваши личные доходы пока небольшие, возможно, есть смысл сложить налоговые счета Вас и Вашего мужа вместе. Мы тоже так тогда сделали. Но это Вам все консультант объяснит.