Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Регистрация по месту жительства в Германии

Ryer

Новичок
Добрый день, только приехал в Германию.
Нашли жилье для аренды, заключили договор, арендодатели готовы заполнить разрешение на проживание - Wohnungsgeberbestätigung.

Запись в Ратушу на регистрацию только через 48 дней. Как выполнить требование о регистрации за 14 дней? Абсурд какой-то :)

1) Правильно я понимаю, что термин в Ратушу освобождает меня от отв-ти что я нарушаю сроки?
2) А что вообще делать мне без регистрации в Германии это время? Ни счет открыть, ни на ВНЖ подать документы.
3) У меня виза D по воссоединению с семьей на 6 мес., с какого момента я могу начать работать?
ВНЖ с разрешением на работу так можно и прождать эти 6 мес.

Kutlin Denis

Участник
1. Да
2. Попробуйте сходить в мэрию ногами, может там есть живая очередь. Поговорите с человеком в окне информации.
3. Как получите ВНЖ с разрешением на работу. Возможно оно у вас есть и ранее (разрешение), но пока думает не на руках...

Kittiket

Участник
3) У меня виза D по воссоединению с семьей на 6 мес., с какого момента я могу начать работать?
Дак у вас уже может и так есть разрешение на работу, разве обязательно ждать ВНЖ?

Ryer

Новичок
Дак у вас уже может и так есть разрешение на работу, разве обязательно ждать ВНЖ?
Виза по воссоединению по идее дает возможность работать по любой специальности.
Просто непонятно с какого момента, какие формальности соблюсти.

Да и непонятно как работать не имея зарплатной карты и регистрации))

Kutlin Denis

Участник
по идее дает возможность работать
Обычно - да, но бывает, что и нет.
Кроме того, это право никак не подтвердить, потому что нет на руках документа.

как работать не имея зарплатной карты
Теоретически можно на карту супруга/супруги. Либо кэшем.

Kittiket

Участник
Обычно - да, но бывает, что и нет.
Кроме того, это право никак не подтвердить, потому что нет на руках документа.

Теоретически можно на карту супруга/супруги. Либо кэшем.
Виза тоже документ и там параграф указан. Так что если это БК какое-нибудь, есть там право на работу уже.

• 👍
Реакции: 1 user

Kittiket

Участник
Да и непонятно как работать не имея зарплатной карты и регистрации))
Без регистрации не знаю, без нее вообще ни туда и ни сюда, а собственная карта вам необязательна. Мой муж ее завел через год после приезда, чтоли. Все через мой счет шло.

Ryer

Новичок
Виза тоже документ и там параграф указан.
Нету в визе никаких особых полей на этот счет.

Так что если это БК какое-нибудь, есть там право на работу уже.
БК вообще делается много месяцев, намного позже чем начинаешь работу.
+БК привязывает тебя к работодателю или хотя бы сфере деятельности.

А семейная виза даёт право работать кем угодно.

Kittiket

Участник
Нету в визе никаких особых полей на этот счет.

+БК привязывает тебя к работодателю или хотя бы сфере деятельности.

А семейная виза даёт право работать кем угодно.
В визе должен быть указан параграф, по которому она выдана. Если этот параграф дает право на работу - оно есть.

Под БК я имела в виду не саму БК, а визу на воссоединение с держателем БК, там точно есть право на работу. Просто не уверена насчет других воссоединений, не сталкивалась сама.

• 👍

Kutlin Denis

Участник
Нету в визе никаких особых полей на этот счет
В визе должен быть указан параграф, по которому она выдана. Если этот параграф дает право на работу - оно есть.
Не знаю, что в вашей визе. Сейчас посмотрел в свою - стоит 30 параграф. Если почитать его содержание (разумеется уже не в визе, а в законах), то там явно написано, что работа разрешена, если таковая разрешена у супруга с которым происходит воссоединение. То есть одной визы мало - нужно еще показывать подтверждение на работу у супруга/супруги.
Вы, простите, ГК с "пластиком" не перепутали? Права и обязанности ГК у человека возникают фактически с момента получения паспорта с визой ГК в руки и въезде на территорию Германии. А много месяцев, это процесс оформления ВНЖ и получения "пластика".

• 👍

Kittiket

Участник
Не знаю, что в вашей визе. Сейчас посмотрел в свою - стоит 30 параграф. Если почитать его содержание (разумеется уже не в визе, а в законах), то там явно написано, что работа разрешена, если таковая разрешена у супруга с которым происходит воссоединение. То есть одной визы мало - нужно еще показывать подтверждение на работу у супруга/супруги.
Ну дак спросят - покажете обе визы. Право на работу есть? Есть. Это самое главное.

Alissa

Новичок
Добрый день, только приехал в Германию.
Нашли жилье для аренды, заключили договор, арендодатели готовы заполнить разрешение на проживание - Wohnungsgeberbestätigung.

Запись в Ратушу на регистрацию только через 48 дней. Как выполнить требование о регистрации за 14 дней? Абсурд какой-то :)

1) Правильно я понимаю, что термин в Ратушу освобождает меня от отв-ти что я нарушаю сроки?
2) А что вообще делать мне без регистрации в Германии это время? Ни счет открыть, ни на ВНЖ подать документы.
а вы в каком городе? я просто тоже приехала меньше недели назад (в берлин) и сразу начала мониторить окна на регистрацию - чаще всего попадались на конец июня, но они постоянно новые появляются, чаще всего прям на сегодняшний день, надо только прям не раздумывая выбирать) я вот сегодня утром так попала — зарегистрировалась на подачу и через пять часов сходила и все получила

• 👍
Реакции: 1 users

Alissa

Новичок
Извините, а где там это написано? просто я прочитала вроде этот параграф когда получала визу и сейчас просмотрела, но не нашла. У меня тоже стоит 30 параграф и при этом написано на самой визе erwerbstätigkeit erlaubt. Я подумала что значит у меня вроде как должно быть разрешение, а если это зависит от визы моего мужа - то у него как у студента вроде как есть право работать, но только ограниченное количество часов

Kutlin Denis

Участник
при этом написано на самой визе erwerbstätigkeit erlaubt
Если у вас прямо на визе написано, что разрешена работа по найму - значит разрешена. Видимо, поскольку ваш муж студент, вам выдали разрешение явным образом.

• 👍

oh.haack

Новичок
добрый день!
помогите, пожалуйста, прояснить картину:
переезжаем в Берлин через 3 недели, активно ищем квартиру на Вундерфлатс. хотим взять сразу на 6 месяцев, чтобы успеть решить все бумажные дела прежде, чем придётся искать долгосрочный вариант.

неоднозначные моменты:
1. допустим, мы прилетаем 8-го числа.
приезжаем по указанному адресу, заранее распечатав документ (Wohnungsgeberbestätigung) для получения регистрации. я нашла типовой формуляр для лендлорда.
хозяин же может сразу его заполнить и подписать? или ему надо ходить с этой бумажкой в какой-то орган жилищный, чтобы «заверить»?

спрашиваю, потому что поймала термин на регистрацию на следующий день после заселения. волнуюсь, что лендлорд не сразу заполняет этот документ :(

2. найденный типовой формуляр действительно подходит и его можно распечатать заранее или за ним надо куда-то ходить ногами?
формуляр прикреплю к сообщению.

3. вопрос вдогонку: как быстро лендлорд может поменять имена на почтовом ящике, если он согласен это сделать? в день заселения это сделать реально? или для этого ему тоже нужно время и какие-то согласования с управляющей компанией дома?

пс. если где-то написала глупость - заранее извиняюсь, у меня пока не до конца сложилась полная картина как там все работает.

5CCA3D43-8D48-4E6F-94D9-E2BE16D5B0D7.jpeg

Kittiket

Участник
приезжаем по указанному адресу, заранее распечатав документ (Wohnungsgeberbestätigung) для получения регистрации. я нашла типовой формуляр для лендлорда.
хозяин же может сразу его заполнить и подписать? или ему надо ходить с этой бумажкой в какой-то орган жилищный, чтобы «заверить»?
От него просто подпись, ничего заверять не нужно. Так что термин на следующий день - норм.

• 👍

Kittiket

Участник
3. вопрос вдогонку: как быстро лендлорд может поменять имена на почтовом ящике, если он согласен это сделать? в день заселения это сделать реально? или для этого ему тоже нужно время и какие-то согласования с управляющей компанией дома?
С этим сложнее, бывает что быстро не выходит поменять, как повезет. Если что, скотч и рукописная бумажка могут спасти.

• 👍

Rei

Участник

спрашиваю, потому что поймала термин на регистрацию на следующий день после заселения. волнуюсь, что лендлорд не сразу заполняет этот документ :(
Может заполнить на месте и отдать вам, может он даже с собой уже принесёт заполненный - это был бы для вас самый удобный вариант, можно будет попросить об этом заранее.
Но если не заполнит сразу и по каким-то причинам вышлет позже, это не страшно, просто отмените термин на регистрацию, зарегистрируетесь попозже.

Зависит. Может скажет, мол наклеивайте сами бумажки со своей фамилией, тогда это мгновенно можно сделать, а может скажет связываться с хаусмайстером для этого, чтобы он заказ гравёру дал, например, тогда может и на несколько дней растянуться (но в таком случае можно будет наверное временные бумажки повесить). Можно опять же уточнить это у лендлорда заранее.

oh.haack

Новичок
Возможно, тут есть кто-нибудь из Ганновера?
Так вышло, что единственная временная квартира, которую нам предложили - в Ганновере.
Мы с мужем искали квартиру в Берлине, но получили десятки отказов, даже на студии за 2,000 евро.
И все бы ничего, но судя по всему с регистрацией в Ганновере какая-то сложная ситуация.
Я зашла сюда, но ближайшая запись на регистрацию аж в августе.
Пишут, что можно приходить без записи в некоторые дни, но по определенным причинам (и регистрация не входит в список причин для прихода без термина).
Шо делать-то? Как пройти этот квест на жилье в Германии? У меня уже руки опускаются(
Регистрироваться в августе чур не предлагать, т.к. количество налички не позволяет так долго сидеть без открытого счет :((

Буду очень благодарна за подсказки!

Верх