Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Регистрация по месту жительства в Германии

marusya

Новичок
здравствуйте! а кто делал регистрацию/прописку в отеле на время поиска долгосрочного жилья ? какие отели такое делают и на какой срок надо поселиться? Берлин

YuryM

Осваивается
здравствуйте! а кто делал регистрацию/прописку в отеле на время поиска долгосрочного жилья ? какие отели такое делают и на какой срок надо поселиться? Берлин
Это вы в отеле/апартаментах уточняете. Некоторые разрешают, некоторые нет.

natka

Новичок
Здравствуйте, у нас такая возникла проблема, может кто сталкивался, хотела прописать супруга в квартиру к маме, он заехал по национальной визе, уже как полтора месяца назад, виза на 3 месяца, подали документы на Aufenthaltserlaubniss, пришёл ответ, что ему сначала нужно прописаться, я позвонила в Wohnbaugenossenschaft нашу, они сказали прислать по почте имя, фамилию супруга, и тогда они дадут Wohnungsgeberbestatigung , пошёл 2-ой месяц, ни ответа ни привета, я звонила 3 раза, они говорят ,что это не от них якобы зависит , нужно ещё подождать и т.д В квартире прописана одна мама. Муж хотел пойти на работу , без прописки не взяли, живём в Гамбурге. Заранее спасибо!

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Здравствуйте, у нас такая возникла проблема, может кто сталкивался, хотела прописать супруга в квартиру к маме, он заехал по национальной визе, уже как полтора месяца назад, виза на 3 месяца, подали документы на Aufenthaltserlaubniss, пришёл ответ, что ему сначала нужно прописаться, я позвонила в Wohnbaugenossenschaft нашу, они сказали прислать по почте имя, фамилию супруга, и тогда они дадут Wohnungsgeberbestatigung , пошёл 2-ой месяц, ни ответа ни привета, я звонила 3 раза, они говорят ,что это не от них якобы зависит , нужно ещё подождать и т.д В квартире прописана одна мама. Муж хотел пойти на работу , без прописки не взяли, живём в Гамбурге. Заранее спасибо!
Здесь вопрос в другом: почему Вы супруга хотите прописать к своей маме, а не к себе? Это нормальная процедура, ничьего разрешения не требуется, сами заполняете Wohnungsgeberbestätigung и идете в Meldehalle и далее по списку. Что-то тут не так.

natka

Новичок
Здесь вопрос в другом: почему Вы супруга хотите прописать к своей маме, а не к себе? Это нормальная процедура, ничьего разрешения не требуется, сами заполняете Wohnungsgeberbestätigung и идете в Meldehalle и далее по списку. Что-то тут не так.
Я попробую объяснить сейчас:) . Я три года назад временно выписалась из квартиры, живём в России , сейчас , после смерти папы, мы приехали к маме, так как она одна не может сейчас находится, но сын ходит в школу в Москве, сын и я не можем пока прописаться, так как здесь требования в школе, если ребенок прописан, он обязан посещать школу. И насколько я знаю, только Wohnungsgeber может дать разрешение на прописку, не зависимо от того, мужа я бы прописала или брата и т.д Вот если бы квартира была бы в собственности, тогда не нужно подтверждение от Арендодателя, т.е от Wohnbaugenossenschaft.

Liebchen

Я попробую объяснить сейчас:) . Я три года назад временно выписалась из квартиры, живём в России , сейчас , после смерти папы, мы приехали к маме, так как она одна не может сейчас находится, но сын ходит в школу в Москве, сын и я не можем пока прописаться, так как здесь требования в школе, если ребенок прописан, он обязан посещать школу. И насколько я знаю, только Wohnungsgeber может дать разрешение на прописку, не зависимо от того, мужа я бы прописала или брата и т.д Вот если бы квартира была бы в собственности, тогда не нужно подтверждение от Арендодателя, т.е от Wohnbaugenossenschaft.
Вы знаете неправильно, у Вас путаница в понятиях. Для супруга и детей не требуется разрешения арендодателя на прописку. Это во-первых. Во-вторых, Wohnungsgeberbestätigung со стороны арендодателя дается один раз при первичной прописке. Далее Wohnungsgeber по определению (Wohnungsgeber и Vermieter - вещи разные!) является сам арендатор (или собственник, это с точки зрения закона роли не играет). Ваша мама должна, таким образом, сама заполнить этот документ Вашему мужу. Но ей действительно требуется разрешение арендодателя на прописку. Вот именно его и надо письменно просить. Только не звонить, а написать (Einschreiben-Einwurf), указав на сложности, вызванные отсутствием прописки. И обязательно упомянуть, какое родство и что имеет место «berechtigtes Interesse» в прописке этого родственника. Правовая база - § 553 BGB.

Последнее редактирование:

natka

Новичок
Вы знаете неправильно, у Вас путаница в понятиях. Для супруга и детей не требуется разрешения арендодателя на прописку. Это во-первых. Во-вторых, Wohnungsgeberbestätigung со стороны арендодателя дается один раз при первичной прописке. Далее Wohnungsgeber по определению (Wohnungsgeber и Vermieter - вещи разные!) является сам арендатор (или собственник, это с точки зрения закона роли не играет). Ваша мама должна, таким образом, сама заполнить этот документ Вашему мужу. Но ей действительно требуется разрешение арендодателя на прописку. Вот именно его и надо письменно просить. Только не звонить, а написать (Einschreiben-Einwurf), указав на сложности, вызванные отсутствием прописки.

Спасибо большое за ответ! А может мне проще самой у мамы прописаться? Тогда ведь нам не надо будет брать Wohnungsgeberbestatigung? А потом прописать супруга и сына . Как Вы думаете?

Последнее редактирование модератором:

Liebchen

Спасибо большое за ответ! А может мне проще самой у мамы прописаться? Тогда ведь нам не надо будет брать Wohnungsgeberbestatigung? А потом прописать супруга и сына . Как Вы думаете?
Что за жилье? Это первый вопрос. Второе - Вам нужно для такой схемы жить здесь, иначе не получится. Как только прописались, возник вопрос со страховкой как минимум. Я так понимаю, у Вас немецкое гражданство. И еще раз: нужно не Wohnungsgeberbestätigung, а просто письменное разрешение на прописку еще одного человека у мамы. Я думаю, что схема прописки мужа чистая, но нужно подгонять арендодателя с разрешением. Отказать без достаточных оснований он не должен.

Последнее редактирование:

natka

Новичок
Что за жилье? Это первый вопрос. Второе - Вам нужно для такой схемы жить здесь, иначе не получится. Как только прописались, возник вопрос со страховкой как минимум. Я так понимаю, у Вас немецкое гражданство. И еще раз: нужно не Wohnungsgeberbestätigung, а просто письменное разрешение на прописку еще одного человека у мамы. Я думаю, что схема прописки мужа чистая, но нужно подгонять арендодателя с разрешением. Отказать без достаточных оснований он не должен.
Спасибо! К сожалению не до конца дочитала сообщение Ваше, увидела только про квартиру . Да, у меня и у ребенка гражданство Германия. А нас всех смогут в этой квартире прописать? 62 КВ метра .

natka

Новичок
У меня ещё одна проблема, не могли помочь с ответом, если я не утомила Вас :) я В Германии с 1995 года, сначала у меня была страховка с моим папой медицинская, потом с мужем, он тоже жил здесь в Германии и работал, потом уехал, и вот сейчас заново приехал, выписалась я 3 года назад , а до этого я была прописана, но жила в России , немецкой медицинской страховки не было, это я потом только узнала, что оказывается надо было выписаться, иначе придется платить за все годы без страховки . И вот сейчас, если я пропишусь, мне надо будет делать страховку, то тогда мне будет заплатить за все предыдущие годы? Боюсь ,что не потяну :)

Liebchen

Спасибо! К сожалению не до конца дочитала сообщение Ваше, увидела только про квартиру . Да, у меня и у ребенка гражданство Германия. А нас всех смогут в этой квартире прописать? 62 КВ метра .
Метража достаточно на четверых, »перенаселения» формально нет. Но в таком сценарии снова есть серьезные подводные камни. В законе речь идет об арендаторе, которому не требуется разрешения на прописку семьи. Если арендодатель дает разрешение на прописку кого бы то ни было, но при этом не меняется договор аренды, то мы возвращаемся к Вашей нынешней ситуации. То есть давать Wohnungsgeberbestätigung может фактический арендатор - тот, с кем заключен договор, а не просто прописанный в квартире. На изменение договора, опять же, нужно согласие арендодателя. То есть, как ни крути, самой реалистичной схемой видится разрешенная прописка мужа к маме.
Да, со страховкой ловушка. А Вы не хотите запрос в кранкенкассу по этому поводу сделать, описав все, как есть и вопрос задать о сумме возможного долга? Вы пишете про «годы», это, конечно, серьезно. По моим сведениям, страховки дают большие рассрочки, тут коммуникация главное.

natka

Новичок
Метража достаточно на четверых, »перенаселения» формально нет. Но в таком сценарии снова есть серьезные подводные камни. В законе речь идет об арендаторе, которому не требуется разрешения на прописку семьи. Если арендодатель дает разрешение на прописку кого бы то ни было, но при этом не меняется договор аренды, то мы возвращаемся к Вашей нынешней ситуации. То есть давать Wohnungsgeberbestätigung может фактический арендатор - тот, с кем заключен договор, а не просто прописанный в квартире. На изменение договора, опять же, нужно согласие арендодателя. То есть, как ни крути, самой реалистичной схемой видится разрешенная прописка мужа к маме.
Да, со страховкой ловушка. А Вы не хотите запрос в кранкенкассу по этому поводу сделать, описав все, как есть и вопрос задать о сумме возможного долга? Вы пишете про «годы», это, конечно, серьезно. По моим сведениям, страховки дают большие рассрочки, тут коммуникация главное.

И снова Вам спасибо огромное за такие подробные ответы! Да, я наверное сначала пропишусь а потом сделаю запрос , как Вы сказали . Прописываться в любом случае надо .

Последнее редактирование модератором:

Лена EM

Осваивается
Ваша мама должна, таким образом, сама заполнить этот документ Вашему мужу. Но ей действительно требуется разрешение арендодателя на прописку.
Для юридической точности: Не разрешение на прописку, а разрешение на проживание. Когда человек проживает в квартире, никто не имеет право запретить ему там прописаться и разрешения он спрашивать не должен. Прописаться там даже его обязанность а предоставить бумажку подтверждение обязанность арендодателя.
Wohnungsgeberbestätigung не даром называется подтверждением а не разрешением.

natka

Новичок
Для юридической точности: Не разрешение на прописку, а разрешение на проживание. Когда человек проживает в квартире, никто не имеет право запретить ему там прописаться и разрешения он спрашивать не должен. Прописаться там даже его обязанность а предоставить бумажку подтверждение обязанность арендодателя.
Спасибо, получается нужно Wohnungsgeberbestatigung именно?

Liebchen

Нужно в первую очередь разрешение на проживание, не на прописку.
Это, извините, казуистика. Не играет роли, просить разрешения на проживание или на прописку. Проживание по сути и есть прописка, если речь о долгосрочном пребывании.

Liebchen

А потом с разрешением идти на прописку? Правильно же?
Формально для прописки не нужно показывать разрешение, это для того, чтобы не было в будущем проблем с арендодателем. Для прописки нужен как раз Wohnungsgeberbescheinigung. Однако не могу исключить, что где-то зададут вопрос о том, было ли получено соответствующее разрешение.

Liebchen

Для юридической точности: Не разрешение на прописку, а разрешение на проживание. Когда человек проживает в квартире, никто не имеет право запретить ему там прописаться и разрешения он спрашивать не должен.
Конечно, речь идет о разрешении проживать в жилье, что требует прописки в соответствии с § 18 BMG. Прописаться можно и без разрешения, но без него грозят проблемы с арендодателем вплоть до выселения.
Прописаться там даже его обязанность а предоставить бумажку подтверждение обязанность арендодателя.
И это неверно. Не путайте человека. Проинформируйтесь, пожалуйста. Или прочитайте мои объяснения.
Wohnungsgeberbestätigung еще называется Wohnungsgeberbescheinigung, это одно и то же.

Верх