Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Регулярное сервисное обслуживание автомобиля в Германии

Опять неправильно сравниваешь. Ты в ГУР часто масло меняешь?
У меня нет гур в последних 3х машинах. Везде электро.
В тех, что были до этого не менял, потому что :
1. Насос гур не смазывается жидкостью гур. В моих машинах были закрытые подшипники.
2. Жидкость по регламенту менялась довольно редко.

С кондеем ситуация иная. Бывает что и 300 ты все ок. А бывает на 100-120 компрессору хана именно потому, что масло, которое заправляется во время обслуживания никто не заправлял, потому что " ну а чё? И так дует и охлаждает." и не обслуживал, соответственно.
В свое время я узнал, что это масло надо добавлять на сервисе БОШ тогда ещё официальном в РФ.
Они советовали раз в 3 года.
Стоило, это, правда сильно дешевле тогда, чем в счете, который был выше. Но сейчас и компрессор будет стоить дороже.
Тут каждый сам решает стоит или "авось пронесёт".

У меня нет гур в последних 3х машинах. Везде электро.
В тех, что были до этого не менял, потому что :
1. Насос гур не смазывается жидкостью гур. В моих машинах были закрытые подшипники.
2. Жидкость по регламенту менялась довольно редко.

С кондеем ситуация иная. Бывает что и 300 ты все ок. А бывает на 100-120 компрессору хана именно потому, что масло, которое заправляется во время обслуживания никто не заправлял, потому что " ну а чё? И так дует и охлаждает." и не обслуживал, соответственно.
В свое время я узнал, что это масло надо добавлять на сервисе БОШ тогда ещё официальном в РФ.
Они советовали раз в 3 года.
Стоило, это, правда сильно дешевле тогда, чем в счете, который был выше. Но сейчас и компрессор будет стоить дороже.
Тут каждый сам решает стоит или "авось пронесёт".
Чё -то я не думаю, что у меня на БМВ компрессор из строя вышел из-за плохой смазки🙂

Добрый вечер, я правильно понимаю, что можно приехать к дилеру и перед плановой "большой инспекцией" запросить Kostenvorschlag? Или как это работает? Хочется узнать цену до произведения работ.

Добрый вечер, я правильно понимаю, что можно приехать к дилеру и перед плановой "большой инспекцией" запросить Kostenvorschlag? Или как это работает? Хочется узнать цену до произведения работ.
Да. Цену они называют до проведения ТО. Мне на Вольво сказали 800 с чем-то. Я поехал на ATU и всё за 370 евро сделал...

Почему? Отдавал Шкоду на ТО. Как сказали 500 с чем-то, так и после ТО осталось 500 с чем-то...
ну может мне так не везет, но сколько не делал у официалов, всегда было дороже)) То цена оказывалась без НДС, то стоки нужно прочистить (не посчитали заранее), то еще что-нибудь. Даже при сервис акции (бесплатной), болт скрутили на колесе, доп цена)).

только обычно она выше оказывается...
Да нет. Обычно, как раз, вполне соответствует. Если никаких "засад" не находится, то чаще и меньше бывает (ну, проверят ту же "тормозуху" и решат, что нормально ещё, менять не обязательно, например).

В общем одна занятная история приключилась со мной в эти выходные. Правда она сейчас занятная, но сегодня утром было не так уж и занятно. Но поехали по порядку.
Началось всё с того, что на прошлой неделе в понедельник (9 марта вроде) Вольво была на плановом ТО в ATU. Там мне написали, что вскоре необходима замена передних тормозов (задолбали чес. слово - они всегда пишут колодки и тормозные диски, хотя чтобы такое писать нужно хотя бы толщину диска измерить и сравнить эту толщину с рекомендациями производителя).
Ну да ладно, посмотрел диски - живее живых (пробег 99800 тогда был). Ну думаю на 100 тыс. можно уж передние колодки-то и поменять...А какие? Начинаю смотреть - опять же три разных типа ставят на эту машину, чтобы точно знать какие стоят нужно знать с какой опцией машина вышла с завода. RC1 или RC2. Занятно конечно, но я помню писал тогда дилеру Вольво с просьбой выслать мне расшифровку по вину моей комплектации с кодировкой всех опций, на что был послан далеко. Так знать бы хотя бы что такое RC1 или RC2 - возможно я бы и сам смог определить какая у меня опция.
Ну ок, помня как Николай тащится от скандикса, типа и подбирают всё хорошо и если какие вопросы есть, то быстро отвечают. Написал, приходит на почту ответ - вот ссылка, номер детали такая-то и такая-то. Открываю ссылку - там задние колодки. Пишу еще раз им - говорю я ж просил передние колодки (даже в теме письма указано) - они ни извините, ни объяснение почему так - кидают ссылку на передние колодки для размеров тормозов 17" - это самые маленькие для этой модели. У меня машина с завода шла с 20 дисками, тень сомнения промелькнула, но это же скандикс. Задние-то они мне подобрали норм год назад и Николай вон доволен. Смотрю аналог ATE и о чудо нахожу мои любие ATE Ceramic (кстати на вольво с завода ставиться тормозная система от ATE - неплохо для китайца). Заказываю на ебее (думаете месть?)
Колодки пришли на этой неделе в пятницу, планировал менять колодки в воскресенье, но так получилось, что в субботу перед ужином оказался часок свободный и решил начать с одной стороны, мало ли. Снял колесо, снял заглушки болтов, которыми крепятся колодки, а там шестигранник. Сюрприз. А какой? У меня же есть. А нет - нету. Там на 11. Шестигранник на 11!!! Да ни в одном наборе мира нет такого (шучу, но обычно от 8 идут только чётные). У меня есть шестигранник от Würth на 10. И о чудо, спасибо этой чудесной немецкой фирме - они похоже прям чётенько на 10 с погрешность 0,0000001мм делают их, что даже на 11 можно открутить) Откручиваю болты, вытаскиваю колодки, чищу посадочные места, отвожу цилиндр тормозной для новых колодок. Параллельно сын пытается открыть коробку с новыми колодками - помня как сын варварски к упаковке относится, задумываюсь, а что если обратно отправлять? Хотя нафига, пусть открывает. На удивление открыл хорошо, коробка целая) Беру колодку и даже по весу понимаю, что это не мои колодки. Она даже в новом состоянии весит меньше, чем мои почти стёртые колодки. Я начинаю потихоньку офигевать и иду за рулеткой - измеряю - мои колодки 180мм, прислали 155мм.
Да гребанный скандикс. На следующей неделе в Хорватию ехать, мне перед поездкой что ли менять тормоза? А вдруг не успеют прийти? Заказываю правильные колодки. Иду ужинаю, после ужина потихоньку собираю тормоза, всё почистил, протёр, вставил колодки, закрутил болты. Переобул машин в летнюю резину. Протянул всё прописанным моментом (ну примерно, так как я до сих пор не въехал как момент чётко настроить. Примерно настраиваю - колёса ни разу не отвалились), переодеваюсь и собираюсь ехать на заправку. Открываю гараж, завожу машину и вижу надпись - "Ausfall Bremse". Думаю ну пофиг. Пару раз нажну педальку и всё будет ок. Выехал - проехал 100 метров от гаража, вернулся обратно в гараж. Машина при торможении вся раскачивается - проверяю рукой тормозные диски - два тормозят (левые перед и правый зад), а два нет (правый перед (где колодки пытался поменять) и левый зад). Думаю жопа. Приехали. Начинаю размышлять. Прихожу к мысли, что машина по ходу смекнула, что только с одной стороны поменял колодки, а так как бы нельзя. Ну хорошо, давай начнём с начала, снимаю правое колесо, снимаю колодку, развожу тормозной цилиндр, ставлю всё на место, снимаю левое колесо делаю всё тоже самое, ставлю на место. Завожу машину - педалька на время проваливается (что кстати странно, учитывая что она электронная как позже оказалось), но затем сама же обратно возращается в правильную позицию, но ошибка никуда не уходит - проехался на машине, история та же. Только один контур. И с плохими мыслями я ушёл спать - доставлось и скандиксу и Вольво.
С утра позавтракал, открыл приложение ADAC - нажал кнопочку вызвать срочно, не могу ехать, тормоза не работают. Перезвонили через 4 минуты( воскресенье 9:30 утра, Германия!!!, 4 минуты!!!!) - чувак уже из машины звонил, говорит, через 16 минут буду. Я охренел, оглянулся - вроде не сплю, вроде в Германии до сих пор. Ну ок. Приехал человек, описываю ситуацию, он говорит а чем сводил цилиндры - показал, а датчики никакие не снимал - показываю за колесо - ноль проводов на этом колесе. Говорит первый раз такое встречает. Но фигня - щас, говорит, коды ошибок считаем и вперед. Начинает считывать ошибки, из ошибок только ошибки по связи какого-то модуля с непонятно чем. Говорит - фигня какая-то. На панеле же есть ошибка, почему без кода. Начинает смотреть, что можно сделать с машиной - попадается опция обучить АБС - нажимает, недоступна эта опция с его ПО. Ну ок. Смотрим дальше - находит опцию - обучить педаль тормоза. Слабо верится в чудо, но запускаем. Хм, ошибка ушла. Поднимает правое колесо - ставлю на нейтраль, жму тормоз - колесо блокируется. Делаю тестовый круг - машину тормозит. Начинаем с ним репу чесать, а что не так было-то. Говорит первый раз встречает машину, которая блокирует контур. Он подтвердил мои догадки - из-за того, что я менял только одну сторону, сработал только один контур и машине это не понравилось. Но обычно после нескольких нажатий педали тормоза, ошибка сбрасывается. Давай, говорит, позвоним нашему эксперту. Позвонили - он тоже немного ошалел от этой ситуации и ни разу такого не встречал. Говорит, возьмём этот случай на рассмотрение на следующем нашем обучении :) Попробуем воспроизвести ошибку - Вольво говорит найдём такую.
Как итог - грёбанный скандикс - не верим им на 100%, всегда перепроверяем. Гребанная Вольво - какой мудак такое сотворил? Почему они так сделали - понятно. Типа если давление в одном контуре стабильное, а в другом падает, то где-то обрыв тормозной трубки или шланга и надо бы блокировать этот контур для сохранения жидкости, но мля - можно же задержку сделать секунд 5, чтобы убедиться, что давление не востановится при нажатии педали газа. За 5 секунд жидкость вся не вытечет)
Грёбанный Рома - всегда при снятии колеса визуально сверяй колодки старые и новые. ПЕРЕД снятием колодок блин:)

В дополнение к Роминому рассказу. Описал эту проблему в своем чатике V60. Ребята вроде есть шарящие. Все склоняются к тому, что Роман чота не то все же сделал😝 из всего этого просто есть один нюанс. Если все было бы действительно так, то при замене колодок делали бы сжатие цилиндров плюс-минус одновременно. Я не верю, что на сервисе Вольво или в ATU делают подобные вещи.
К слову, у Вольво требуется лишь сервисный режим для замены задних колодок из-за стояночного тормоза. Но его можно запустить и без спец приблуд.

Что касается Скандикса, то из того же чатика тоже жаловались на них, но мне пока фартит:)

Ну и третье: в очередной раз убеждаюсь, что какой я молодец - взял себе диагностику нормальную с базой данных для Вольво😝

А,ну и полезно порой видосы в инете из категории DIY смотреть, но порой интересное можно узнать:) типа, после замены надо педалью тормоза поработать и тд:)

Верх