Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Родительский чат

• Автор темы Удаленный 5203
  • Дата начала

Kittiket

Участник
Мы сейчас адаптируемся к садику, одновременно с нами пришла еще одна девочка с русскоязычной мамой. Эта девочка говорит прям уже как настоящий человек, не "пи-пи", а "хочу писать" ясно и четко. Но от мамы ни на шаг. Моя говорит максимум что-то типа "тата жжж" - папа дрелью жужжит, в основном я ее вообще не понимаю. Зато в садике освоилась моментально, ведет там себя по-хозяйски, все облазила, везде съехала, торчит на прогулке на взрослой горке (а я бегай снизу лови ее, седей).
И вот первый вариант как-то поспокойнее будет для родителей. Но что я ожидала в общем-то, сама шилопопая была в детстве.

• 👍
Реакции: 3 users

AndreyD

Участник
Моя говорит максимум что-то типа "тата жжж" - папа дрелью жужжит, в основном я ее вообще не понимаю
Наш "молчал" намного дольше, зато потом как радио, вообще не остановить. Сейчас свободно на 3-х языках. А сегодня, на паркуре, тренер поручил ему командовать разминкой всей большой группы, справился и ему понравилось.
Так что, не переживайте. :lol:

• 👍
  • 😍
Реакции: 5 users

Юсси Ватанен

Участник

Не, ну я так-то на 4 языках говорю. Немцы-коллеги говорят мол ты так быстро по-английски говоришь,что мы не успеваем порой 😁 Говорят мне, кто фильмы на англ. смотреть не может и кто в разговоре с британцами просит их перефразировать и говорить медленнее.
А мелкие да, тараторят хорошо. Вот только час назад извинялся перед папой девочки, дочка которого с моей по его телефону с ВА звонила. Дочки там поругались и моя позаписывала голосовых, от которых у меня уши повяли. Я уверил,что она даже поди перевода этих слов не знает. Зато как в гимназию пошли на день открытых дверей, так там быстро языковые пробелы подсветили

• 👍
  • 😂

Michael_244

Участник
Эх, наша еще почти не говорит.
Заговорит. Просто у всех всё очень по-разному.
Не без того, что руку на пульсе держать и вовремя подключить логопеда, если что, но в целом вам пока рано переживать.

Елена Зигель

Присяжный переводчик ФРГ
Анекдот же слышали?
«Свободно говорю по-английски, неправильно, но очень свободно.»
Тоже анекдот:
Приходит человек в зоомагазин, хочет купить попугая.
Показывает на одного с этикеткой цены 3000 и спрашивает продавца: "Ну, что он может?" Продавец: "Он говорит и поёт в совершенстве на немецком, английском и французском." - "Ага, а этот? " (цена 5000) - "Он в совершенстве говорит и поёт на немецком, английском, французском, испанском и итальянском. И ещё чечетку пляшет" - "Уй, а что этот тогда всё умеет?" (цена 10000). Продавец: "Ничего. Но оба другие называют его боссом".

• 😂
  • 👍

Nachtvogel

Осваивается
Заговорит. Просто у всех всё очень по-разному.
Не без того, что руку на пульсе держать и вовремя подключить логопеда, если что, но в целом вам пока рано переживать.
"вовремя подключить логопеда" звучит как сказка. По крайней мере если логопед планируется работающий через гос.мед.страховку.
У моего ребенка expressive Sprachentwicklungsstörung и очередь к логопеду на год расписана. Направили в Beratungsstelle für Unterstützte Kommunikation - JA отказал в оплате 10 консультаций потому что "нет точного диагноза". А диагноз... Ну мы в Früh Förderungszentrum в очереди и еще у пары психиатров. Пока в позе ждунов уже больше полугода.
Занимаемся онлайн за свои с не-немецкими специалистами. Хотя у ребенка основной язык немецкий все же.

• ☹️
Реакции: 1 users

Юсси Ватанен

Участник
По крайней мере если логопед планируется работающий через гос.мед.страховку.
У моего ребенка expressive Sprachentwicklungsstörung и очередь к логопеду на год расписана.
Мы своей нашли почти сразу и рядом с садиком, даже ездить не надо. Нашли в сентябре. С другой дочкой нашли тоже практически сразу: нас в очередь внесли и в течение нескольких дней дали слот.
Видимо от города зависит

• 👍
Реакции: 2 users

Michael_244

Участник
"вовремя подключить логопеда" звучит как сказка. По крайней мере если логопед планируется работающий через гос.мед.страховку.
У моего ребенка expressive Sprachentwicklungsstörung и очередь к логопеду на год расписана. Направили в Beratungsstelle für Unterstützte Kommunikation - JA отказал в оплате 10 консультаций потому что "нет точного диагноза". А диагноз... Ну мы в Früh Förderungszentrum в очереди и еще у пары психиатров. Пока в позе ждунов уже больше полугода.
Занимаемся онлайн за свои с не-немецкими специалистами. Хотя у ребенка основной язык немецкий все же.
Есть такое. У нас, собственно, такая же фигня: около года ждали очереди, в одном месте нашлась для нас запись. Потому и говорю, что держать руку на пульсе: если к 2,5...3 годам нет явного прогресса, то начинать искать логопеда.
Мы записывались в несколько праксисов в очередь, плюс страховая потом подсказала ещё пару. Плюс надо звонить напоминать: в одном из праксисов нас тупо забыли (там в итоге и запись нашлась - может, им стыдно стало).

И у нас ещё проблема, чтоб именно в вечернее время. Все в один голос говорят, что на первую половину дня очередь меньше раза в 3. Это прекрасно, но нереально с двумя родителями на фольцайт.

Это тоже приемлемое решение. Я не специалист, но у нас, по моим ощущениям, сын как будто не хотел говорить, тяжело ему было что ли. Именно нужно было клещами вытягивать слова, не говоря уже о предложениях. В России походил в течении месяца к логопеду, и пошло дело, стал болтать. Плохо, неразборчиво, но зато много и охотно. Так что с не-немецкими специалистами - тоже хорошо.

Nachtvogel

Осваивается
Так что с не-немецкими специалистами - тоже хорошо.
Ну вот у нас заговорил... В целом много но не фразами. Но по крайней мере может сказать что хочет а не просто ноет стоит или истерит.

И у нас ещё проблема, чтоб именно в вечернее время. Все в один голос говорят, что на первую половину дня очередь меньше раза в 3. Это прекрасно, но нереально с двумя родителями на фольцайт.
В целом та же проблема. Оба на полной ставке.

• 👍

Юсси Ватанен

Участник
Простите, про логопеда - это если вообще не говорит к этим годам, или не говорит по немецким?
С какой целью интересуетесь? 🙃
Как в анекдоте про игру на пианино после операции.

• 😂
Реакции: 1 user

Michael_244

Участник
В целом та же проблема. Оба на полной ставке.
Ну, если мыслить позитивно, то это не проблема, а хорошо, что у обоих родителей есть работа. ;)

А так-то, если серьёзно, то на мой взгляд, система дошкольного и начально-школьного присмотра / образования, внеурочной занятости просто не рассчитана на двух работающих родителей. Время и формат работы детских садов, питание, продлёнка, логопеды, секции - всё заточено на одного работающего родителя и второго на тайльцайт или неработающего. Ну, или на бабушкек-дедушек. И, насколько я могу судить из общения со старшим поколением, раньше, лет 15 назад, оно так и работало, денег хватало. Сейчас уровень жизни упал, работать вынуждены оба, а система под это не подстроилась: как минимум адекватное расписание логопедов со смещением во вторую половину дня решило бы четверть проблем.

Говорят, в северных землях ситуация лучше.

• 👍
  • ☹️
Верх