Всех приветствую. Я в Германии с конца 2021 года.
Должна сказать что жизнь в Германии меня очень разочаровывает. Мы успели совсем немножко застать той самой, свободной европейской жизни за которой мы ехали, а потом началась война... Помню первые дни, страх, ужас, слёзы. Но вот к сожалению уже более года - 2 близкие мне страны в состоянии войны. Первый раз с русофобией с столкнулась вживую на 3-ий день войны, на митинге против вторжения России и в поддержку Украины. На этом митинге мне украинские студенты сказали что все русские ублюдки.
Вот фото того дня, вот с таким плакатом мне это сказали, в лицо:
Посмотреть вложение 15274
Потом было ещё много всего. Косые взгляды, бойкотирование, переход на уркаинскую мову в моём присутствии (при условии обычного общения на русском языке). Продавцы в магазинах или работники общепита слыша акцент постоянно спрашивают: "Kommen Sie aus Ukraine?" - и когда слышат Russland - меняются в лице. В интернете всё гораздо прозаичнее. Вот последний полученный мною комментарий:
Посмотреть вложение 15275
Но больше всего меня страшит, что это поощряется на уровне государственном. К примеру посмотрите на формулировку Дойче-Велле (СМИ которое спонсируется государством). Они не используют слово "армия, солдаты, захватчики", они говорят именно россияне - то есть я? Мой супруг? Мой сын? Мы делаем всё это?
Посмотреть вложение 15270
Господин Шольц в новогоднем 7-минутном обращении 6 минут посвятил войне в Украине и плохому путину из-за которых все ваши беды. Очевидно, что кризис нагнетающейся короной должен был итак бАхнуть, но так удобно, когда есть народ - на которых можно спихнуть всю вину за ухудшающийся уровень жизни европейцев. Никто же из политиков не скажет, что во всё виноваты они, как неэффективные управленцы. Я уже не могу включать новости, там сплошная антироссийская пропаганда, которая уже направлена не только на захватнические действия России, но и против народа в целом. Разговаривала на эту тему с другом из США, он даже не сразу понял, о какой проблеме идёт речь? Его жизнь никак не изменилась. Хотя учитывая что США приняли 16 тыс. беженцев, а Германия больше миллиона - оно и не удивительно? Или мой когда-то любимый твиттер, там я тоже больше не могу находится. Вот к примеру свеженький твит:
Посмотреть вложение 15276
И подобные твиты никто не блочит. Но когда под подобными постами мой супруг комментирует, что это русофобия - вот его блокируют, он уже потерял несколько аккаунтов. Что удивительно, у меня огромное количество знакомых и друзей с Сирии, их города, дома, - сровняли с землёй, огромное количество родственников погибло, в т.ч. из-за российских авиаударов - никто из них мне слова не сказал. Я даже как-то поднимала этот вопрос, меня только поддержали и сказали, что это всё политика и тут нет моей вины, не смотря на пережитое горе они продолжают оставаться людьми. Но со стороны Украины и беженцев совершенно иное обращение.
В общем тема русофобии сейчас на ежедневной повестке в нашем доме, каждый день что-то да происходит. Жизнь в таком кошмаре становится просто невыносимой. Не могу не возвращаться мыслями к истории Фашисткой Германии, как в 30-ых годах потихоньку начинали запрещать евреям открывать магазины, затем они должны были носить знаки отличия, а потом всё закончилось газовыми печами. Это к новостям из Восточной Европы о запрете на всё, только по причине наличия российского паспорта, причём позиция человека не важна. Есть красный паспорт с двухглавым орлом - значит плохой.
Как вы переживаете весь этот ужас? Как думаете будут развиваться действия дальше? В Европе русским больше не рады? Когда война наконец закончится, это вряд-ли будет ознаменовать конец европейской русофобии, т.к. я думаю много украинских беженцев здесь останется и будут дальше раскачивать антироссийские настроения. Кто-то вообще защищает наши интересы? Есть ли организации, куда можно жаловаться и получать поддержку?