Я начну с первого тезиса. Предпосылкой для обсуждения «русофобии» является то, что мы беспокоимся о вреде для русских. Эту предпосылку я, безусловно, разделяю. Я разделяю это беспокойство о россиянах. Я разделяю это беспокойство о русской культуре.
Давайте вспомним те действия, которые причинили наибольший вред русским и русской культуре за последний год. Я кратко перечислю 10 примеров.
Первое: Принуждение самых творческих и продуктивных людей к эмиграции из России....
Второе: Уничтожение независимой российской журналистики, из-за чего россияне лишились возможности узнавать, что происходит в мире....
Третье: Общая цензура и подавление свободы слова в России и на русском языке....
Четвертое: Атака на русскую культуру путем цензурирования школьных учебников, ослабления российских культурных учреждений внутри страны, уничтожения музеев и негосударственных организаций, посвященных сохранению исторической памяти в России....
Пятое: Извращение памяти о Великой отечественной войне путем ведения агрессивных войн в 2014 и 2022 годах, тем самым лишая все будущие поколения россиян этого наследия...
Шестое: Понижение статуса русской культуры по всему миру и конец так называемого «русского мира»....
Весь этот вред россиянам и русской культуре нанесло само российское государство — и в основном за последний год. Таким образом, если бы мы искренне беспокоились по поводу вреда, причиняемого русским, вот некоторые вещи, о которых нам следовало бы подумать.