зависит от какой картридж - в правильный картридж насыпать тонер не проблема.
Хотя я не любитель чернобелых лазерников, а цветные все еще дорогие, а в Германии и подавно.
Я в курсе. Но, к примеру, мой Canon 4570 цифры не помню, но это и не важно, ибо им обозначаются модификации типа сетевой или нет, с дуплексом и т.д. Так вот ему уже лет 5 минимум. Привезен в Германию с Родины после резкого округления моих глазок от цен на подобную технику. Вобщем, как раз тот случай, когда привезти было дешевле, чем там продать, а тут купить.
Ближе к делу: на сегодняшний день: Заканчивается тонер, уже по весу даже ощутимо. Прошел родной картридж, его же я еще в Украине и заправил в спецконторе тонером, фотовал не меняли, т.е. на сегодняшний день всего лишь вторая заправка в родном картридже. Печатает заметно бледнее, с первого дня второй заправки, в конторе сказали, что это у всех так, независимо от чиповки и т.д. танцев с бубном.
Так вот, в Германии оригинал стоит 73 с копейками, неоригинал - в районе 25-30. Тонер или чип 7-10. Итого имеем, что тонер + чип будут стоит от 14 до 20 евро. Фотовал по памяти стоит примерно как 5-7 тонеров. Т.е. мне нужно по минимуму отдать 14 (тонер и чип) + 35 фотовал = 49. Сколько стоит неоригинал я уже писал, сравнить все смогут и без моих подсказок.
Следующая заправка обойдется еще в 14 евро. Итого: 49+14 - 63 евро за два прохода картриджа. Делим на 2 получаем 31,5. Даже чуть дороже, чем два раза купить нулевый не оригинал.
Теперь сравниванием: Или 2 раза с нулевыми картриджами печатать без гемора с заправками или 2 раза засыпать тонер с относительно сомнительным результатом.
В расчетах не учел ракель, но по памяти он на все картриджи пару евро стоит, т.е. относительно копейки. Но тоже даст "плюс" по цене.
Вопрос: Где экономия, Карл? Я ее не вижу ни во времени, ни в деньгах. Видно только если в расчет брать цену оригинального картриджа за 70+ евро.