Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Schulpflicht - Обязательное посещение школы

• Автор темы Автор темы Seraf
  • Дата начала Дата начала
Спасибо. Если не сложно, не могли бы Вы дать ссылочку на эти случаи? Я искала на форуме что-то похожее и не нашла...
Более того, сегодня прошла новость о массовой высылке российских дипломатов из ФРГ, и РФ планирует сделать аналогичный ответ... Это, к сожалению, означает, что все визовые вопросы будут решаться тяжелее и медленнее. Вам решать, но я бы советовал подумать над тем, чтобы как можно скорее всей семьей сюда переехать, не дожидаясь лета-осени. Будет очень обидно застрять там половине семьи без возможности увидеться со второй половиной.
Все вопросы со школами и занятием музыкой нужно решать уже здесь. Но решать вам, конечно.

• 👍
Реакции: 4 users
+1. Займитесь этим прямо сейчас, время есть. Можно поискать родительские группы в Фейсбуке, Телеграме, Вотсапе (и какие ещё есть) той местности, где у мужа работа будет, в этих группах спросить про музыкальное образование. И просто гуглить, лучше на немецком, конечно.
Насколько я знаю, музыкальное образование в Германии - это довольно дорого, но может для одарённых детей есть какие-то меры поддержки, надо искать.
Спасибо за ответ. Уже искала. И даже нашла - 25-45 минут в неделю, притом, что здесь у дочки 6-7 часов в неделю).
Мы, естествеено, будем обращаться в немецкую муз.школу, брать инструмент напрокат - 2-3 месяца без практики нельзя.
Я в общем-то с парой школ уже списалась на предмет летних занятий. Но на постоянной основе - это не то.

• 👍
Реакции: 1 user
Более того, сегодня прошла новость о массовой высылке российских дипломатов из ФРГ, и РФ планирует сделать аналогичный ответ... Это, к сожалению, означает, что все визовые вопросы будут решаться тяжелее и медленнее. Вам решать, но я бы советовал подумать над тем, чтобы как можно скорее всей семьей сюда переехать, не дожидаясь лета-осени. Будет очень обидно застрять там половине семьи без возможности увидеться со второй половиной.
Все вопросы со школами и занятием музыкой нужно решать уже здесь. Но решать вам, конечно.
Муж уезжает в ближайшие дни, у нас визы в 1 июня, то есть раньше с детьми я въехать в Германию не смогу, даже если захочу.

И даже нашла - 25-45 минут в неделю
Это не музыкальная школа в российском понимании, хотя в Германии принято называть именно школой. Это то, что в РФ называют кружок.
Попробуйте обратиться в какие-либо достаточно известные заведения для взрослых (ничего в этом не понимаю) филармонии или что-то такое и спросить где ребенку получить профильное образование.

• 👍
Реакции: 1 users
Всё зависит ещё сильно от места, где будете жить. Например, в Дюссельдорфе есть всемирно известная высшая музыкальная школа, учатся студенты из многих стран (особенно много из Японии почему-то) - Robert Schumann Hochschule Düsseldorf:

Там же на сайте есть раздел Schumann Junior, и насколько вижу при беглом просмотре - это как раз для одаренных детей:

По запросу Musikhochschule гугл выдает подобные учебные заведения и в других городах - чаще крупных, конечно…
но, может, Вам с супругом рассмотреть (на крайний случай) вариант жить на 2 дома в Германии?.. 🤔

• 👍
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста! Очень нужен совет. Я перед тем как писать на форуме много всего перечитала - ответа на свой вопрос не нашла.
Ситуация такая: муж едет в Геманию (Гессен) по голубой карте, у него контракт с большой немецкой фирмой. Контракт вроде бы бессрочный. Сколько он будет работать в Германии - год, два, три или останемся насовсем, пока непонятно. Как пойдет). Мы изначально хотели в Италию, но хорошую работу предложили только в Германии.
У меня и двоих наших детей (8 и 13) национальные полугодовые визы с июня.
Со старшим мне всё более или менее понятно - он пойдет в школу.
С младшей - головная боль, голову ломаю уже пару месяцев.
Дело в том, что она уже три года увлеченно и успешно занимается музыкой, лауреатка десятка всероссийских и международных конкурсов, готова жить в музыкальной школе, обожает и фортепиано, и сольфеджио, и хор, и слушание музыки. Выступала в разных больших залах в СПб. И не готова я лишать ребенка её любимого дела. При этом и обычную школу свою она очень любит.
Я поначалу наивно полагала, что летом мы все вместе - я, муж и дети - будем в Германии, а потом в сентябре мы с младшей уедем в Россию - поучиться еще семестр в Петербурге и подумать, как быть дальше (в изначально планировавшейся Италии, это можно было бы сделать без проблем вообще). Углубившись в тему, я поняла, что если мы зарегистрируем дочь в Германии, ее обяжут посещать школу и не сможем мы без проблем уехать в Россию, а потом приезжать к папе на каникулы.
Вопрос: что делать?
1)Не регистрировать дочь вовсе и по истечении полугодовой визы пытаться получить новую?
2) Или регистрировать, но при регистрации предъявить официальный документ, что она зачислена в третий класс в России и попытаться объяснить ситуацию, как есть?
Помогите, пожалуйста, советом: идеальная для нас ситуация - это чтоб муж и сын жили в Германии, а мы с дочерь имели возможность часто приезжать.
P.S.Наш немецкий эксперт по релокации предлагает не регистрировать дочь летом, в сентябре уехать с ней в Россию, потом вернуться осенью до окончания срока действия визы(ноябрь), и тогда уже зарегистрироваться. Другого выхода она (эксперт) не видит. Но это получается, что мы выигрываем всего два месяца учебы в России, а потом - гудбай любимая музыка.
1. Поищите другого эксперта - здесь на сайте можно записаться на платную консультацию.
2. Музыкальные школы и в России разные. Значит, в Германии Вам нужно найти свою. Можно заниматься индивидуально, если не найдете школу, то ищите человека- учителя.
И какова Ваша цель- определитесь с целью продолжения музыкальных занятий: поступление в консерваторию, в какую? Прямо идите туда и посоветуйтесь каким путем это достигается: в какой школе есть программа подготовки…
Возможно город с музыкальным будущим, это будет город далеко от работы мужа, но ездить по автобанам германии к мужи или летать с двумя детьми и визами из другой страны - это очень большая разница. Если из России кажется, что отношения между странами наладятся, то из Германиии кажется, что отношения только напрягаются и летать все сложнее и даже деньги переводить (почитайте здесь темы).
Цены на индивидуальные занятия музыкой, конечно, заоблачные, поэтому, дедушка ваш в России- просто находка, но перевезти пожилого человека в Германию еще сложнее, чем ребенка (из-за медицинской страховки). Как выше уже написали, решать вам самим, но опыт показывает, что «усидеть на двух стульях» получается не долго- вы только откладываете решение, которое надо принимать прямо сейчас.

A43D69BF-48AA-4934-98E0-45850B542FF4.jpeg

• 👍
Можно заниматься индивидуально, если не найдете школу, то ищите человека- учителя.
Рискну предположить, что это решение чреватое большими потерями. Если на деле выяснится, что учитель так себе, то произойдет это уже после подписания контракта, который в лучшем случае можно будет расторгнут только через несколько месяцев и все это время прилета платить, даже если не заниматься.

Рискну предположить, что это решение чреватое большими потерями. Если на деле выяснится, что учитель так себе, то произойдет это уже после подписания контракта, который в лучшем случае можно будет расторгнут только через несколько месяцев и все это время прилета платить, даже если не заниматься.
Поэтому я и написала про высшее учебное заведение, как ориентир, с которого можно начинать- скорее всего, там могут порекомендовать и с какими учителями нужно заниматься…

• 👍
Реакции: 2 users
Если контракт от индивидуального препода, то по нашему опыту разорвёт сразу, если что: преподавателю тоже неохота заниматься с тем, у кого на эти занятия желания нет.
Если контракт со школой, то всегда можно попробовать сменить преподавателя внутри школы.

• 👍
то по нашему опыту разорвёт сразу, если что
Хорошо если так, а то профильные группы в Интернете завалены вопросами: "больше не нужно .... , но мне говорят, что разорвать контракт можно только через ... месяцев / год".

• 👍
Муж уезжает в ближайшие дни, у нас визы в 1 июня
Кстати, в хорошую школу (именно школу, а не "кружок") записываются за полгода, а то и год. А учитывая, что условно скоро начнутся каникулы, то времени не так уж и много. Так что пусть ваш муж сразу по приезду начинает обзванивать потенциальные учебные заведения, назначать термины на встречу с администрацией и ходить - разговаривать лично, пытаясь понять подходит или нет, а главное возьмут или нет. Потому что если вам какое-то учебное заведение понравилось, это еще не значит, что вас готовы туда взять.

• 👍
«Город с музыкальным будущим» - как мне кажется, идеальное определения цели поиска местожительства для Вас с детьми. И такие города в Германии есть - кроме того, насколько могу судить как слушатель/зритель (профессионально от музыки далека) уровень подготовки/исполнения весьма высок: в том же Дюссельдорфе, например, потрясающая филармония (Tonhalle Düsseldorf), опера (Deutsche Oper am Rhein), концертный зал (Robert Schumann Saal) и т.д.

Кстати, и в Tonhalle (точно), и в опере (кажется) есть детские группы.
Также они проводят встречи-беседы и дни открытых дверей (было до пандемии точно, сейчас не интересовалась), где рассказывают и о требованиях (весьма высоки) … ну, Вам все равно надо обращаться индивидуально.

И, возможно, высокие требования и отличные перспективы станут дополнительным стимулом/интересом для Вашей дочери?..
А дедушка и по скайпу поможет :) знала такую семью ))

• 👍
Всё зависит ещё сильно от места, где будете жить. Например, в Дюссельдорфе есть всемирно известная высшая музыкальная школа, учатся студенты из многих стран (особенно много из Японии почему-то) - Robert Schumann Hochschule Düsseldorf:

Там же на сайте есть раздел Schumann Junior, и насколько вижу при беглом просмотре - это как раз для одаренных детей:

По запросу Musikhochschule гугл выдает подобные учебные заведения и в других городах - чаще крупных, конечно…
но, может, Вам с супругом рассмотреть (на крайний случай) вариант жить на 2 дома в Германии?.. 🤔
Территориально - примерно в районе Дармштадта. На два дома пока невозможно - не те финансы).
Сайт посмотрю, благодарю за ссылку - пока сложно по-немецки. Но как-то не уверена, что где-то в Европе 8-9-летних детей учат так же серьезно как у нас.

Последнее редактирование:
1. Поищите другого эксперта - здесь на сайте можно записаться на платную консультацию.
2. Музыкальные школы и в России разные. Значит, в Германии Вам нужно найти свою. Можно заниматься индивидуально, если не найдете школу, то ищите человека- учителя.
И какова Ваша цель- определитесь с целью продолжения музыкальных занятий: поступление в консерваторию, в какую? Прямо идите туда и посоветуйтесь каким путем это достигается: в какой школе есть программа подготовки…
Возможно город с музыкальным будущим, это будет город далеко от работы мужа, но ездить по автобанам германии к мужи или летать с двумя детьми и визами из другой страны - это очень большая разница. Если из России кажется, что отношения между странами наладятся, то из Германиии кажется, что отношения только напрягаются и летать все сложнее и даже деньги переводить (почитайте здесь темы).
Цены на индивидуальные занятия музыкой, конечно, заоблачные, поэтому, дедушка ваш в России- просто находка, но перевезти пожилого человека в Германию еще сложнее, чем ребенка (из-за медицинской страховки). Как выше уже написали, решать вам самим, но опыт показывает, что «усидеть на двух стульях» получается не долго- вы только откладываете решение, которое надо принимать прямо сейчас.

Посмотреть вложение 15664
Про цель рано говорить - ребенок маленький. И способный не только к музыке. Я не знаю, чем она захочет заниматься в будущем. Поэтому ограничивать не хочу: в России помимо музыки, есть школа с сильной программой, которую она тянет и спорт 2 раза в неделю.
Летать я не собираюсь с двумя - сын будет учиться в Германии.
По поводу "усидеть на двух стульях" - да, я думала так можно (в некоторых странах действительно можно и несложно). Касательно именно Германии, я хотела бы "на двух стульях" хотя бы еще один семестр или один учебный год, пока не определились, насколько долго мы хотим пробыть в Германии. Если кто-то знает, как потянуть время, буду очень признательна!)

А дедушка и по скайпу поможет :) знала такую семью ))
По скайпу можно, но не то. Я сама не играю и не слышу (меня в муз.школу не взяли), но музыканты говорят, что звук не тот, оттенки и нюансы). Плюс знаю одну семью - там папа очень-очень известный в мире музыкант. Живут не в России. Дети занимаются по скайпу с лучшими учителями за очень большие деньги. Папа оплачивает концерты с оркестром. Ну видела я этих детей, да неплохо, но как минимум руки поставлены плохо, по нотам начали читать с 8-9 лет (у нас с шести). В России в музыкальных школах учится много детей-иностранцев из европейских стран (у нас в школе есть один итальянец, два француза, поляки, немка) , и я думала, вот сейчас точно уедут из России - нет, сидят именно из-за образования детей... То есть при всех очевидных "за" то, чтобы уехать, этот вот момент классного и серьезного детского внешкольного образования, которого нет в Европе очень держит... У меня есть несколько знакомых с внж в других странах, так катаются туда-обратно из-за образования детей. А с Германией как-то сложно получается....

"Но как-то не уверена, что где-то в Европе 8-9-летних детей учат так же серьезно как у нас"; "классного и серьезного детского внешкольного образования, которого нет в Европе" :cens:

• 👍
А можно еще спросить, что будет, если я зарегистрирую ребенка, потом вроде бы надо идти в какую-то школьную истанцию (не выясняла точно, а точнее забыла немецкое слово, тк наша эксперт обещала, что всюду отведет и всё покажет) и там, в этой истанции, попробую объяснить, что нам необходимо ещё семестр отучиться музыке в России, чтобы закончить первую ступень, сдать экзамены, получить диплом, ибо после этого мы очень хотим поступать в Германии в музыкальную гимназию... Принесу переведенные и заверенные бумаги из обеих школ... Не прокатит точно? И чем мне это грозит, если не прокатит? Могут отказать в регистрации мне и ребенку? Применить какие-то другие санкции?

"Но как-то не уверена, что где-то в Европе 8-9-летних детей учат так же серьезно как у нас"; "классного и серьезного детского внешкольного образования, которого нет в Европе" :cens:
А что не так я сказала? Здесь дети занимаются почти профессионально, даже профессионально - спортом, например. Во многих европейских странах этого и правда нет...

• 👍
  • 👎
Реакции: 3 users
Не прокатит точно?
Не прокатит. Посещение школы в Германии обязательное. Причем не абы какой, а государственной немецкой. Исключение только для детей дипломатов.
И чем мне это грозит, если не прокатит?
Сначала штраф и множество воспитательных бесед с сотрудниками JurgenAmt. Если будете упорствовать, то можно довести дело до принудительного изъятия ребенка из семьи, так как с точки зрения образовательной системы Германии ваш ребенок необразован и вы сознательно препятствуете его образованию.
А что не так я сказала?
Я ничего не знаю о музыкальном образовании, поэтому мне трудно его сравнить. Но если говорить о классическом школьном, то обычно первые два-три года родители только приехавшие с пространства бывшего СССР утверждают, что образование Германии отсталое. А когда в него вникнут (если, конечно вообще возьмут на себя труд нормально интергрироваться), то понимают, что оно не отсталое, а другое, причем более ориентированное на повседневную жизнь человека.
Ну и, разумеется, еще очень много от школы зависит и ее педагогов.
потом вроде бы надо идти в какую-то школьную истанцию
SchulAmt. Можно и не ходить, вам направление сами в школу пришлют. Но если хотите не в абы какую школу, а в действительно хорошую, то надо "бегать ногами" причем по школам и договариваться, чтобы взяли. А уже с письменным согласием школы идти в SchulAmt.

• 👍
Сверху