Доброго дня! С головой погрузилась в поиски информации по своим предкам, и чем больше копаю, тем больше убеждаюсь, что дело мое почти безнадежное, но все же хотела услышать Ваше мнение со стороны, может подскажете, что еще я могу сделать. Я 1989г рождения, моя прабабушка Виктория (одна из трех детей) немка 1918 года рождения. В своем СОБ и СОР дочери указана украинка, моя бабушка в СОР отца украинка, папа в моем СОР русский, я в в своем СОБ тоже русская.
Тем временем, ее мама, моя прапрабабушка с младшим сыном Михаилом (родной брат Виктории) находились на момент начала ВОВ в Николаеве, УССР, при отступлении немцы забрали их в Польшу в 1943 году, и там они оба получили немецкое гражданство (есть копия сертификата о натурализации), после войны их вернули в СССР и отправили на спецпоселение в Алтай (на мой запрос в МВД ответили, что документы по моей прапрабабушке о нахождении на спецпоселении имеются). Есть также справка на Михаила об освобождении со спецпоселения как лицо немецкой национальности и свидетельство о рождении Михаила, в котором родители, мои прапрабабушка и прапрадедушка указаны немцы. В то же время вчера я получила восстановленное СОР своей прабабушки Виктории (и там родители ОНИ ЖЕ - украинцы). Где Виктория находилась вовремя войны- я так и не смогла выяснить, по запросам в МВД Алтайского края данных о спецпоселении не нашли. Похоже спецпоселения она как-то смогла избежать.
Михаил в 90-е уехал в Германию, там и умер. Третий брат Алексей в начале войны попал в труд армию, позже был на спецпоселении, его дочь как ПП уехала в Германию (получается, моя двоюродная бабушка). Связь с ней поддерживаю. У нее есть документы на ее отца, и на второго брата Михаила, но по моей прабабушке все глухо.
Получается, по всем документам три поколения моих предков отказывались от немецкой идентичности и специально скрывали свою национальность, тем не менее моя прапрабабушка даже имела гражданство Германии и родные братья Виктории - подтвержденные немцы. Что вроде бы как косвенно доказывает что их родная сестра- немка, но в то же время она это тщательно скрывала. Языка я не знаю к сожалению, но готова потратить несколько лет на его изучение, а также судебные тяжбы с загсом насчет смены национальности. Вопрос- стОит ли вообще этим начинать заниматься. Буду рада любому ответу! Спасибо