Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Тонкости перевода

немецкая поговорка: Bellende Hunde beißen nicht (русского аналога, к сожалению, не знаю, но лающие собаки не кусаются).
Собака лает, караван идёт 😉
Русского аналога и нет 🤷‍♀️ про караван - «это другое» по смыслу :)

Bellende Hunde beißen nicht: Собака лает - ветер носит.
Тоже неточно… если я верно понимаю (если чё - @Елена Зигель поправит :) ), в немецкой поговорке речь, скорее, о том, что пугающий - не кусает… в этом контексте что-то и в русском есть, мне кажется… не вспоминается… 🤔

• 😍
  • 🤔
Реакции: 2 users
Ну вообще-то и в русском языке есть поговорка - собака лает, но не кусает. Мне кажется, что это точная копия немецкого варианта.

• 🤔
  • 👍
Реакции: 1 users

Тоже неточно… если я верно понимаю (если чё - @Елена Зигель поправит :) ), в немецкой поговорке речь, скорее, о том, что пугающий - не кусает… в этом контексте что-то и в русском есть, мне кажется… не вспоминается… 🤔
"Кто много грозит, тот мало вредит"?
Ну, или :
"Бойся не того, кто кричит, а бойся того, кто молчит"? 🙃

• 👍
Реакции: 1 users

Именно так.

Не буди лихо, пока оно тихо.
Мне между делом вспомнилось одно неприличное выражение из школьных времен в Москве: не тронь г...о, вонять не будет. Или как-то так. Прошу прощения и замолкаю, точнее, убегаю в полицию. Работать, а не жаловаться, если что 😉.

Добрый вечер,
чисто с точки зрения филологии, честное слово, потому что все монотонно высказывания оттуда в смысловом отношении приелись: знает ли кто, какое выражение применил российский политик в этом официальном заявлении? Задница? Ж...а? Ещё какое-то слово, которого не знаю или которое не вспоминается?

• 😂
Реакции: 1 user
  • 👍
Реакции: 1 user
Появилась догадка: он умышленно так говорит, чтобы проявить близость к народу? Метод, который и одна из местных партий, к сожалению, довольно успешно использует?

Появилась догадка: он умышленно так говорит, чтобы проявить близость к народу? Метод, который и одна из местных партий, к сожалению, довольно успешно использует?
Да он просто неадекват. У него таких заявлений десяток в месяц. Но как недавно в другой ветке вспоминали - кто громко лает тот не кусается.

Близость к народу там никому не нужна, тем более человеку, который никуда уже не будет избираться.
Вы наверняка знаете выражение Päpstlicher als der Papst sein. Есть мнение что он слишком либерально себя вёл во время президентства. Сейчас совсем уж на задний план задвинули, вот и старается выслужиться чтобы совсем куда не задвинули.

Сверху