Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Тонкости перевода

Nachtvogel

Осваивается
Вот мне и интересно, почему не использовать более очевидное слово? 🤔
Почему в статьях и в книгах и тп используют те или иные идиомы или устойчивые выражения или неизбитые синонимы? Ну чаще всего потому что хорошо владеют словом.
Но здесь вероятнее другое - человеку вообще не кажется что это "неочевидное" слово. Он знает его в этом значении уже с детства. Это для нас оно "неочевидное".

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
Почему в статьях и в книгах и тп используют те или иные идиомы или устойчивые выражения или неизбитые синонимы?
Я теперь думаю - ради выпендрежа 🤭🤣
Мир изменился. Везде много тех, для кого твой родной язык - не родной. Можно и не постоянно грузить людей. 🤭

Yelena

Участник
Я теперь думаю - ради выпендрежа 🤭🤣
Мир изменился. Везде много тех, для кого твой родной язык - не родной. Можно и не постоянно грузить людей. 🤭
Надеюсь, это шутка?..
или Вы серьезно предлагаете, чтобы высокообразованные носители языка стали следить за тем, чтобы, не дай Бог, не изъясниться на уровне выше третьеклассника - а то Борис малообразованные иностранцы не поймут?

• 👍
  • 👎
Реакции: 2 users

Boris

Участник
или Вы серьезно предлагаете, чтобы высокообразованные носители языка стали следить за тем, чтобы, не дай Бог, не изъясниться на уровне выше третьеклассника
Нет не считаю.
Спасибо за уровень третьеклассника. А то думал пока еще на уровне второго.

Boris

Участник
На одном и том же сайте я читаю статьи разных авторов. Большинство написаны так, что я их читаю вообще без помощи переводчика. Но некоторые бывают написаны так, что возникают вопросы, а порой вообще не понятно "что хотел сказать автор". Повторю - один и тот же автомобильный сайт. БОЛЬШИНСТВО статей - написаны понятно.
Вопрос: их все пишут те кто плохо язык знает? Или все же есть меньшинство странных, которые пишут так как пишут.
Это не худ. литература, где я бы все понял. Это статья для потребителей/читателей АВТО-журнала.

Boris

Участник
Вечные ценности, когда речь идет не о литературе:
1731441905842.png

И вот еще интересное почитать:

Dark_Jones

Осваивается
А кто-нибудь может перевести на немецкий слово "маяк"? Не тот, который "световая башня", а для наливного пола. Всё, что попадается - для выравнивания напольной плитки. А надо маяк для наливного пола.

Nachtvogel

Осваивается
  • 👍

Dark_Jones

Осваивается
Всё же Höhenmesspunkete, спасибо. 30 Евро за 18 штук! Когда по себестоимость они стоят около одного Евро. Немцы жгут.
Брал здесь Bodenausgleich Höhenmesspunkt Nivellierpin Estrich Ausgleichsmasse | eBay но это из Украины. И вообще как-то маловато предложений. В основном для плитки.
Хотел что-то более практичное, многоразовое:
afdoKPHbnH8OPqvy_E_SCTrx8BClvvo5avdFCcegLJ8J7W84QBl9Bp1RKUa6fWUoV8D6v_RDZ-DsaGNxSgUPWi6vK32yhdt_Cyrg-LBV3hkvve1TsPzjPW2uSQmpyA-8LtYWXTpmV3HQBSQW7TJ7akT7nKvXHSedqkZtQlVjdhJ0wloo0dj3YxMoxMfXW9wFCpXNLKT68XRh9Sx2s_0WrwLcI1wSdnRHwgUEPMozE25Cy5Le4h0ZlLVQUmRpZ2gwSNF3Ltbp0HQHPtDh2ULxLQuKyzC4xt9qYfsSULnWDIQU_CplAU5HfsMGAgPiHwRvV-OW3uMNI4eaaGZBRU9fPWXVdxnQ49RxCyPPyu9j8h0wjMYSvennf0bkDU-U0xy8Pv46aydRbVHsJQkx0jMXflvDoMj9PhGSk3xJQnBcchJL2G8T7tz_fz0V8vjJQPg_MKX_F5Xe6k9T1DRPhfIpjDzKMXggd1dc4iIOM80FGWxj44T61BE4opNNVkZPWVA6R8ZbPNvQwFMfBtLP9HPSBRiv2heE9v9jYds1fpPeKI4U2AN8N0hJauYhLjTEGRleRfGB5OAMLoWHSnZFbE5SPnn7aQrF_-pqDj33zMxGwDwmp_IaltXkVkzJD3GO3Ry4DswWfyV0cnvOHj4l6hoEaWfmjdrHCCG2sHN0WXNxXytlzl4o7NDAaD8u38XnT-8IIazdPKXj5nRs4DNLmtsYtB3wC0UwY2R13QggNusnGltz67nDzh4-qq9cVmNMWEk8XPx-GNvvwkMHIsbZyHbiDjuu9zuU98dOavsNa6fkBpII5zxmCkd4aMUSPhbjIxReeue05ts9E7KUZVRIUFFKKlfxaiD5xOdxATjO-O11-jYrkdEDoOX7QG7wN2KixjS7Ae4YWT1idEv6AS8L3jkPX2bNrd7hLgSHrXhHbUBBXilyx3MG6e3xXC8My9_wZv8CA4vOEbn3x1V5wTpes9k

Или немцы используют двухлучевой уровень:
bosch_gsl_2_set_professional_0601064001_3.jpg

Сразу видны холмы и впадины. Но дороговат, зараза...

• 👍

Nachtvogel

Осваивается
30 Евро за 18 штук! Когда по себестоимость они стоят около одного Евро. Немцы жгут.
Ну это ж первое попавшееся на амазоне. Тот же тему и али будет дешевле. Но дольше. Но это уже не в этой теме обсуждать.

Верх