Ещё один простой показатель.
Когда я приехал в Германию в 2002, мне приходилось помогать родственникам деньгами примерно раз в 2-3 месяца.
В период 2005-2012 - раз в полгода-год, по каким-то негативным событиям в семьях.
В последнее время родственники меня больше не просят им помогать. Сами по своей инициативе передаём что-то, но прямо вот финансовой поддержки постоянной больше не требуется.
У меня мать живёт с сеструхой моей в деревне под Ростовом. Сестра - медсестра в поликлиника районного значения, мать - начальница смены уборщиц в аэропорту (в том году назначили, то этого была простой уборщицей), параллельно пенсионерка. Мужика в доме нет.
Сеструха купила машину 2 года назад, кстати, Форд, насколько я помню. Точно иномарка, пятилетка с первых рук. Сделали ремонт, обстановку всё сменили, бытовую технику поменяли. Меня вообще этим не трогали, я просто даже не знал, что у них там расходы какие-то. Конечно, если им звонишь и за жисть говоришь, то начинается: "Ой, да всё плохо, ой, как трудно жить вообще, вон по телевизору (новенький самсунг диагональ полтора метра) какие ужасы показывают!" А потом, мол, вот я тебе сейчас нашего котика покажу, купили британца, породистый зараза, но ми-ми-ми какой смотри.
То есть, у людей всё нормально. Я это вижу.
Понимаю, это позитивный пример, есть и брат жены в деревне, который до работы ездит по 30 км на старенькой Ладе. Но никто не виноват, что он до 30-ти лет бухал и о жизни не думал, в то время как его сверстники работали.
В последний раз по-крупному я помогал родне в прошлом году, бабушке на похороны.