Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Уровень немецкого языка для Ausbildung

Boris

Участник
если человек настолько глупый, что не способен на достаточном уровне освоить то, чему учит, то откуда у него достаточно ума, чтобы уметь учить?
во-первых, человек может быть не глупый, а просто ему это не надо. В том числе чтобы учить.
во-вторых, учить как надо и уметь все самому часто не связано. Примеры: все спорт. тренеры., все преподаватели в ВУЗах, которые учат, и часто неплохо, программировать, при этом сами программисты "так себе", многие преподаватели по вокалу, которые петь умеют но намного
хуже чем те кого учат и т.д. и т.п.

• 👍
Реакции: 1 user

Boris

Участник
Вдогонку.
У нас в универе, был препод по схемотехнике - асс от бога. Но в плане как преподаватель - как собака:
"Все понимаю, но сказать не могу".
Как практик - он был мега крут. Как препод - ноль полный.
Ну и что нам было с того что он крутой сам, если он не мог ни научить ни объяснить нормально?:(

• 👍
Реакции: 1 users

Ljuba

Осваивается
Этможет и касается советского союза, но той страны уже давно нет и авторитарной модели образования давно тоже нет.
Так вроде я даже не заикалась и не касалась никаким боком "авторитарной модели"? Или?
А так могу привести здесь расхожее выражение: Лечить и учить у нас умеют все. Неправда ли?;)
Что же касается примеров, которые привел @Boris, то на мой непрофессиональный взгляд, они не совсем корректны. Учитель вокала знает как "поставить голос" ученику, совсем не обязательно обладая теми природными данными, которые даны ученику (например, особенный тембр голоса); спортивный тренер, возможно, владеет методикой, в соответствии с которой может развить природные данные спортсмена.
А школьное образование - это из той области, когда ВСЕ должны овладеть (в той или иной степени, разумеется) умениями и навыками на определенном, заданном образовательной системой уровне.
Что касается глубины знаний, то не готовят учителей в вузах/училищах, которые будут преподавать математику, к примеру, только в 5-7-х классах и не смогли бы заменить учителя математики у 10-классников.
Тем более это касается, на мой взгляд, обучения языку. Поэтому меня удивило:

особенно если он специализируется на начальных уровнях
Как можно "специализироваться на начальных уровнях"? Объясняя материал, человек, как минимум, разговаривает. Хотелось бы все-таки чтобы это не была полуграмотная речь с каким-то условным уровнем (В2? В1? С1?). Ну и, как максимум, повезет, если преподаватель уже имеет наработанную методику. Т.е. как выразилась @Kittiket, он "...должен уметь научить...".

• 👍
Реакции: 2 users

C-Jay

Осваивается
Так вроде я даже не заикалась и не касалась никаким боком "авторитарной модели"?
Не, не подумайте плохого, в той картинке фотка училки из школы которая орет на детей))) аж проностальгировал как наша учительница по русскому языку с удара ноги открыла дверь в класс и сказала «Ну че, суки, не ждали?» ? а учитель по трудам регулярно кидал в нас рубанки. При этом это была одна из топовых гимназий в городе. А учитель физики играл нам на баяне и курил на переменах у себя в каморке. Эх время было)))

То ли дело сейчас, тик токи всякие да демократия))

• 😲

C-Jay

Осваивается
умениями и навыками на определенном, заданном образовательной системой уровне.
Вся проблема этой западной демократии в том, что якобы они дают ребёнку раскрыться и проявить самостоятельность в выборе жизни. На самом деле это работает. Дети уже в 20 отдельно живут там и разруливают вопросы о дальнейшей карьере и т.п.

Проблема русскоязычных - мой ребёнок не пробка, он достоин только гимназии. Я сделаю все для этого. Зубрёжка наше все. Ребёнок по итогу имеет абитур, может даже в универ пойдёт, но как-то будет ему грустно. Эти знания не приобретённые, а вдолблённые. Потенциал не раскроется.

• 👍
  • 😲
Реакции: 3 users

Kittiket

Участник
Тем более это касается, на мой взгляд, обучения языку. Поэтому меня удивило:

Как можно "специализироваться на начальных уровнях"? Объясняя материал, человек, как минимум, разговаривает. Хотелось бы все-таки чтобы это не была полуграмотная речь с каким-то условным уровнем (В2? В1? С1?). Ну и, как максимум, повезет, если преподаватель уже имеет наработанную методику. Т.е. как выразилась @Kittiket, он "...должен уметь научить...".
Ну мы перед переездом взяли репетитора на несколько занятий, чтоб хотя бы не совсем с нулевым уровнем ехать. Можт он конечно крут и знает немецкий как родной, но мы с ним проходили немецкие "мама мыла раму" и до С2 там было как до звезд. Даже если бы у него был уровень B1 нам бы все равно хватило за глаза и за уши. Тоже самое с потоком первоклашек, там ассортимент песенок и игр будет важнее сложной лексики и трехэтажных грамматических конструкций.

• 👍

Nikka

Осваивается
Вся проблема этой западной демократии в том, что якобы они дают ребёнку раскрыться и проявить самостоятельность в выборе жизни. На самом деле это работает. Дети уже в 20 отдельно живут там и разруливают вопросы о дальнейшей карьере и т.п.

Проблема русскоязычных - мой ребёнок не пробка, он достоин только гимназии. Я сделаю все для этого. Зубрёжка наше все. Ребёнок по итогу имеет абитур, может даже в универ пойдёт, но как-то будет ему грустно. Эти знания не приобретённые, а вдолблённые. Потенциал не раскроется.
В Росси мы привыкли, что по-настоящему все дороги открыты только после высшего образования. Здесь для русского немца также. (По моему субъективному мнению).

• 👍

C-Jay

Осваивается
В Росси мы привыкли, что по-настоящему все дороги открыты только после высшего образования. Здесь для русского немца также. (По моему субъективному мнению).
На самом деле оно так и везде. После образования есть больше шансов и прочее. Но времена меняются, классические профессии ушли в небытие. Имхо имеет смысл в университет идти только если хочется ученым стать. Изучать редкие виды животных или работать физиком в НИИ заброшенном в лаборатории гидродинамики ?

• 👍

Michael_244

Участник
Последнее редактирование:
  • 😂

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
и до пи можно добраться)
до пи мы уже добрались исходя из коронамер...Но при этом по ходу синус перескочили - может при правильной последовательности всё-было бы по-другому)))

• 👍

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Вольный перевод:
До пи мы уже добрались исходя из коронамер - Текущая ситуация с ограничительными мерами из-за коронавируса являются немыслимыми пару лет назад (в простонародии - пипец)
Синус перескочили - недостаточные исследования в области влияния коронавирусным мер на распространение этого самого коронавируса не позволили адекватно реагировать странам и принимаемые решения нелогичны (ребенок у меня сидел например две недели на карантине - я в это время ходил на работу. А если бы у него симптомы появились бы и он сдал бы положительный тест то все, с кем я в течении этих дней виделся засели бы в карантин. Гениально).
Но пожалуйста, не продолжаем эту тему здесь. Это была просто шутка без какого-либо желания продолжать на эту тему дискутировать ;)

• 👍

C-Jay

Осваивается
Так, сколько будет синус ноля, и с этого момента по-подробнее? :)
Эка загнули, нулю конечно) Ещё давайте косинусы и тангенсы с котангенсами вспомним, а там плавно из плоской в тригонометрию перейдём и будет полный пи)

Aizhamal

Новичок
@kaite , ну Вы же видите, КАК товарищ этот самый вуз заканчивает... :cens:
эх, мне бы Вашу толерантность... :sneaky:
КАК? Что вы подразумеваете под КАК?
Если вы имеете в виду что мой уровень плох для выпускника, то я так не считаю. B2 я считаю вполне нормально, так как для нас это иностранный язык и как можно вообще дотянуть до носителя языка, если тебя учат не носители? И я лингвист, а не переводчик. Лингвист это тот который изучает историю появления языка, лексикологию и стилистику. Мы не зубрим всё время немецкие слова, а изучаем их историю.

• 👍

kaite

Участник
КАК? Что вы подразумеваете под КАК?
Если вы имеете в виду что мой уровень плох для выпускника, то я так не считаю. B2 я считаю вполне нормально, так как для нас это иностранный язык и как можно вообще дотянуть до носителя языка, если тебя учат не носители? И я лингвист, а не переводчик. Лингвист это тот который изучает историю появления языка, лексикологию и стилистику. Мы не зубрим всё время немецкие слова, а изучаем их историю.
Врач, чтобы иметь возможность поехать в Германию подтверждать диплом, должен уже знать немецкий на С1.
И С1 - это ещё далеко до носителя.

Поэтому аж В2 по профильному языку у специалиста по языкам - это очень и очень слабо.

Но для Аусбильдунга В2 должно хватить.

• 👍
Реакции: 4 users

Manifika

Участник
Вот знаете, умные люди, немного обидно сейчас..вы реально уровень языка измеряете штампами? Я многих знаю, кто и С1 сдал...только говорить они не могут и языка не знают, зато с1 есть.

• 👍

bullet

Участник
Вот знаете, умные люди, немного обидно сейчас..вы реально уровень языка измеряете штампами? Я многих знаю, кто и С1 сдал...только говорить они не могут и языка не знают, зато с1 есть.

Просто учиться на лингвиста (то есть, иметь дело с языком на протяжении 5 лет, изучая его со всех сторон, и не иметь никаких иных задач, кроме языка) и иметь В2 как-то очень странно, на мой взгляд. Все равно, что работать 5 лет оценщиком недвижимости и научиться лишь на 60% ее оценивать.

• 👍
  • 😂
Реакции: 3 users
Верх