Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Условия работы в Германии

Работаю в крупной немецкой IT-компании с несколькими тысячами сотрудников по всему миру.

1. Переработки не поощряются. В контракте прямо прописано, что работать больше 10 часов в день я могу только ну по очень важной причине, которая должна быть письменно задокументирована и подписана начальством. Сами Überstunden не оплачиваются и не переносятся на следующий месяц (хотя бывают исключения, о которых ниже). Как следствие, почти все работают 40-44 часа в неделю, особо не упарываясь. Накопленные за месяц переработки тратятся на то, чтобы в другие дни уйти пораньше или прийти попозже. Иногда даже на эти часы берутся отгулы, если команда не против.

Раз в год стабильно случается на фирме какая-нибудь фигня, следствием которой является необходимость в переработках. Начальник тогда спрашивает, кто готов поработать подольше за доп. плату. Для всех согласившихся каждый час переработки оплачивают в размере 125% от нормальной зарплаты. Бывают еще другие исключения: например, тестировщик у нас в команде стабильно работает часов по 60 в неделю, т.к. работы у него сейчас выши крыши: новые проекты выросли как грибы после дождя. А новых грамотных QA пока еще вырастить не успели. Сколько платят ему за переработку я не знаю, но полагаю, что так же 125%.

2. Рабочее время. Ведется электронный учет (прислоняем пропуск к сканеру при входе/выходе). Время обязательного присутствия на работе: 10:00 - 12:00, 14:00 - 16:00. На практике же, на это всем наплевать, если работа делается, и как хотя бы один человек из команды на месте или доступен удаленно. Например, мне повезло работать в слаженной команде с опытными коллегами, которые очень замотивированы на то, чтобы делать работу качественно и в срок. Поэтому на нас вообще не смотрят. Все вопросы с рабочим временем регулируются исключительно внутри команды. Когда кому-то нужно поработать из дома, или прийти попозже, или уйти сразу после обеда - с этим никаких проблем, лишь бы от этого продуктивность команды не страдала. Очень здоровая и правильная установка, я считаю. Да еще и очень удобная, т.к. никаких проблем с планированием личных дел в рабочее время не возникает.

3. Больничные. С ними тоже все ОК. Можно до трех дней болеть без больничного. Но у меня ни разу не возникло подозрения, что кто-то из коллег этим злоупотребляет. Болеют здесь все редко, а если кто и уходит на больничный, то сомнений нет, что этот человек реально заболел.

4. Зарплаты. Судя по тому, что говорят коллеги, есть много фирм в округе, где платят больше. И я уверен, что про книжку, которую упоминал Степан несколькими постами ранее, у нас тоже слышали и очень её любят. Т.к. добиться повышения зарплаты больше чем на стандартные 2-3% в год практически невозможно. Я смог добиться значительной прибавки только после того, как нашел другую работу и показал новый контракт начальнику. До этого в течении двух лет ни один из моих аргументов в пользу повышения не работал. Правда, в этом вот году мне предложили повышение почти на 5%, хотя я и не спрашивал. Приятно.

5. Отпуск. 28 дней. Правда, я недавно узнал, что сотрудникам младше 30ти лет в нашей компании положено только 26 дней отпуска, а 28 дней уже только после 30ти. Мне по ошибке сразу 28 выдали, а я сижу и помалкиваю. Тем более, что 30 мне исполняется уже через несколько месяцев.

• 👍
Реакции: 9 users
Вводные: трудоустроен в компании, которая сдаёт своих сотрудников в аренду своим клиентам - другим компаниям (забыл как это правильно называется - лень искать) (дельше буду писать "работодатель"). Соответственно, трудовой договор у меня именно с этой компанией. Плюс к трудовому договору имеется проектное соглашение, где указываются условия передачи меня в пользование компанией-клиентом (дальше буду писать "клиент").
По факту работаю на территории клиента (в огромной, всемирно-известной компании).
В связи с этим, есть некоторые особенности отношений между мной, формальным работодателем и компанией, где я по факту тружусь.
Так как работаю только с ноября, информации будет не очень много, но может быть и это будет кому-то полезно.

1. Больничный
Сам больничный пока не брал (тьфу-тьфу). Формально в договоре с работодателем значится, что 1 день можно "прогулять" по болезни без предоставления больничного (естественно, предупредив об этом и работодателя и клиента), но слышал реальные случаи с двумя и даже тремя днями (видимо, как договоришься).

2. Отпуск
Вообще, в первый год у работодателя полагается 28 дней, после года - 29, после 2х лет - 30, но т.к. меня переводили из одной компании в другую (когда вторая купила первую, об этом можно почитать здесь), мне сразу дали 30 дней, т.к. в первом договоре значилось 30.
Согласование происходит следующим образом - я спрашиваю о конкретных днях отпуска у клиента, если он не против, сообщаю об этом работодателю - им вообще всё равно когда и на сколько давать отпуск, при условии, что клиент не против.
Во время испытательного срока формально (по договору) отпуск не полагается, при этом я без проболем договорился о недельном отпуске для того, чтобы перевезти семью. Если отпускные дни остались на конец года, их нужно отгулять не позднее 31 марта следующего года.
Ещё есть бонус, что за 24 и 31 декабря из Urlaubskonto отнимается по пол дня.

3. Рабочее время
Gleitzeiten и официально у работодателя и по факту у клиента. При этом, Kernzeit'а формального нет - главное, чтобы на общие митинги приходил, хотя если очень надо - можно и созвониться. Короче, кажется, что относятся к этому более чем лояльно (тьфу-тьфу).
Официально и у клиента и у работодателя значится, что работать больше 10 часов подряд нельзя, хотя люди говорят, что в период адовой загрузки и по 12 часов бывало работали с официальными доплатами и всеми прочими плюшками.
Учёт приходится вести в двух SAP - у клиента и у работодателя. При этом, у разных клиентов учитывается время по разному - в моём случае, никакого жёсткого контроля по карточкам нет, но есть компании, где он есть и за этим следят.

4. Переработки
Официально оплачивают только заранее согласованные с клиентом переработки. Если пересижываешь в один день, отгуливаешь в другой и наоборот. Вроде как к концу месяца работодатель ждёт, чтобы дебет с кредитом сошлись, но есть истории, что люди копят себе переработки зимой, а потом работают по 3-4 часа летом, например. Пока не проверял как это в реальности работает.

5. Зарплаты
В моём случае, разницы в зарплате между ИС и временем после нет, но есть коллеги, у которых прописано в контракте повышение зарплаты после испытательного срока (порядка 5%).
Среди коллег в компании-работодателе всем интересно, сколько можно было бы получать, работаю напрямую у клиентов (ведь клиент сильно переплачивает, платя фирме-работодателю на n% больше, чем получает конечный сотрудник).
Но тут никаких достоверных данных нет, а слухи слишком сильно разняться, чтобы рассматривать их всерьёз - кто-то говорит, что у клиентов предлагают сильно меньше, кто-то, что сопоставимо, а кто-то якобы переходил к клиентам с огромной прибавкой.

• 👍
Реакции: 7 users
Вводные: трудоустроен в компании, которая сдаёт своих сотрудников в аренду своим клиентам - другим компаниям (забыл как это правильно называется - лень искать) (дельше буду писать "работодатель")

Leihfirma ?

• 👍
Реакции: 1 user
Мне кажется, работать в таком месте - поощрять потребительское (я бы даже сказала, скотское) отношение работодателя к сотрудникам
совершенно согласен.
Если честно, слегка в шоке, что ТАКОЕ происходит в ТАКОЙ фирме.

• ☹️
Да, вероятно. Хотя, там было ещё какое-то определение, но не помню как оно зовётся. Посмотрю вечером в контракте
outsourcer, body shop, галера. Ну и немецкое название наверное тоже существует.

• 😂
Реакции: 1 users
Не всякая фирма, которая сдает свой персонал в лизинг - зло. Есть такие работодатели, которые не хотят брать на себя ответственность, подписывая постоянные контракты с проектными сотрудниками. В этом случае фирма-аутсорсер - лучший выбор, чем регистрироваться частным предпринимателем.

• 👍
Реакции: 5 users
Не всякая фирма, которая сдает свой персонал в лизинг - зло. Есть такие работодатели, которые не хотят брать на себя ответственность, подписывая постоянные контракты с проектными сотрудниками. В этом случае фирма-аутсорсер - лучший выбор, чем регистрироваться частным предпринимателем.
Это верно. Есть вполне адекватные аутсорсеры. Что касается заказчиков то они стараются перед тем как взять к себе в штат - узнать рейт и не платить больше. Но бывают кстати договора, по которым низя "переманивать" персонал у аутсорсера, а бывают что типа полгода в штате аутсорсера, а потом в штат заказчика.

• 👍
Реакции: 2 users
outsourcer, body shop, галера. Ну и немецкое название наверное тоже существует.

По-немецки - это Leifirma как было сказано выше, а в просторечии - ляйка или ляйки как их называют русскоязычные в Германии.

По-немецки - это Leifirma как было сказано выше, а в просторечии - ляйка или ляйки как их называют русскоязычные в Германии.
Им вроде нельзя нанимать под ГК? Хотя вроде автор сообщения про ГК не упоминал.

Им вроде нельзя нанимать под ГК?
Официально запрещено нанимать по ГК в Personalvermittlungsfirma. На деле из рабочего контракта это не всегда понятно и не все чиновники в курсе запрета. Наверное, в половине случаев прокатывало. С прошлого года стали строже следить.

Хотя вроде автор сообщения про ГК не упоминал.
Приехал по ГК. И, собственно, сама карточка уже на руках.

Официально запрещено нанимать по ГК в Personalvermittlungsfirma. На деле из рабочего контракта это не всегда понятно и не все чиновники в курсе запрета. Наверное, в половине случаев прокатывало. С прошлого года стали строже следить.
Я вот тоже об этом читал ещё будучи в процессе собеседований и поиска информации про ГК, но работодатель меня уверил, что всё будет ок. При этом, за несколько месяцев до меня в эту же компанию уехала моя коллега, а ещё за год - ещё один коллега. И у них всё было нормально (как теперь и у меня).
Хотя у меня из контракта чётко понятно, что меня могут и будут отдавать клиентам и т.д. Т.е. чиновники это видели и на момент подачи документов на визу в Питере, и уже здесь в АБХ.

Так что хз как это работает. Я как-то не разобрался до конца в этих юридических тонкостях.

• 👍
Реакции: 4 users
Я работал, еще в России, в фирме, которая практиковала сдачу сотрудников в аренду (в принципе я так первый раз в Германию и приехал). Не знаю, как это работает в Германии, но для российского сотрудника тут сплошные плюсы.

• 👍
Прочитал все сообщения выше, но своей ситуации не нашел.
Я инженер-программист SPS, не наладчик, не техподдержка.
Сегодня меня шеф пригласил на разговор: предложил на 2-3 месяца поработать в качестве удаленной техподдержки для одного из клиентов (речь идет о промышленной автоматизации) с 17.00 до 06.00 утра еженочно. А в выходные я должен быть на телефоне в режиме 24/7. Т.е. я должен работать без выходных. В этот период я могу находиться дома, не посещать офис с 8 до 17 часов, но вечер и ночь должен дежурить (быть на телефоне, оказывать техподдержку и разруливать все нештатные ситуации). Шеф предположил, что, возможно, у клиента не будет много проблем, вопросов, и, возможно, я смогу даже отдыхать ночью. Но никто не знает, какие вопросы и как часто возникнут у клиента - вроде это первый опыт у них такой техподдержки.
Мотивация шефа также была такая, что сейчас в фирме не лучшие времена и многие сотрудники ушли на короткий день, а некоторых и сократили.
В контракте у меня прописано, что в случае работы в выходные, праздничные дни или вечером с 20.00 до 06.00 час. полагается надбавка 25% (об этом шеф умолчал сегодня).
Вот я сижу и задумался. Вроде и в офис можно не ходить, но опять же ночами не спать, дежурить, ждать звонка или же ночными часами решать вопросы - не очень то и нормально. И еще непонятно может ли шеф мне такое предлагать - работать круглосуточно в выходные и ночами в течение нескольких месяцев? Получается совсем без выходных.
Я так помню по России, если кто-то работал в ночь, то потом день или два дома отдыхал и только потом опять в ночь на смену.
А здесь они полностью меня на ночные смены хотят перевести без подмены.
Кто сталкивался с подобными нюансами?
Будет интересно мнение ваше узнать.

Кто сталкивался с подобными нюансами?
Попросить может, но Вы не обязаны соглашаться. Должна быть надбавка и такой режим не может быть дольше какого-то времени, типа, месяц максимум. А может и меньше.

Причём, оплачивать готовность к поддержке тоже должны, а не только реальные звонки.

• 👍
но опять же ночами не спать
Насколько я помню техподдержку в фирме России, где когда-то работал, люди вполне себе спали на раскладушке в офисе. Просыпались по сигналу вызова в телефоне или входящем сообщении компа.
И еще непонятно может ли шеф мне такое предлагать
Предлагать - может. Заставлять - нет. Решение за вами.
Я так помню по России, если кто-то работал в ночь, то потом день или два дома отдыхал и только потом опять в ночь на смену.
За ночь не скажу, а вот вечерняя смена каждый день - вполне так было, без "день или два отдыха". Это в СССР. А в России, обычно дни отдыха, если у тебя рабочее время от 12 часов и более в сутки.

Вы уточните: а) какие вы за это деньги будете получать; б) что будет если вы откажетесь.

• 👍
Попросить может, но Вы не обязаны соглашаться. Должна быть надбавка и такой режим не может быть дольше какого-то времени, типа, месяц максимум. А может и меньше.

Причём, оплачивать готовность к поддержке тоже должны, а не только реальные звонки.
Степан, что значит готовность к поддержке? Шеф говорит, что день-то я не буду в офисе работать, а оплата будет мне идти как за рабочий день. Про 25% в контракте завтра скажу ему.

Степан, что значит готовность к поддержке? Шеф говорит, что день-то я не буду в офисе работать, а оплата будет мне идти как за рабочий день. Про 25% в контракте завтра скажу ему.
Ну да, это я и имею ввиду, что рабочий день должен считаться по часам независимо от того, сколько реально не спал.

Сверху