Интересно. Залез в Консультант перепроверить их утверждения, ведь я полагал, что уведомлять каждый раз нужно будет, только когда вступит в силу новый закон о гражданстве №138-ФЗ от 28.04.23. Однако в текущем 62-ФЗ от 31.05.2002 в ст. 6 написано:
"3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации ...,
обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве ...
в связи с нахождением за пределами Российской Федерации ... обязан подать такое уведомление
не позднее тридцати дней со дня въезда в Российскую Федерацию."
"5. Подача уведомления о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве гражданином Российской Федерации,
указанным в части третьей настоящей статьи, ... осуществляется лично, ....либо в установленном порядке
почтовым отправлением через организацию федеральной почтовой связи ..."
"6.
В уведомление, указанное в
части пятой настоящей статьи,
вносятся следующие сведения о гражданине Российской Федерации, в отношении которого оно подается:
...
ж) сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве
или получении нового соответствующего документа;
"
Вроде как в ст. 3 нигде не написано, что надо уведомлять каждый раз, а лишь "обязан подать письменное уведомление"
А в ст. 6 уже можно домыслить, что подавать нужно, даже если получил "новый соответсвующий документ"
Вот мой кейс. Я получил первый ВНЖ при переезде в ФРГ в октябре 2021.
в Декабре 2021 я уведомил через Почту РФ о его наличии ,когда был в РФ
В марте 2022 я поменял загранпаспорт, т.к. срок действия заканчивался в мае 2022
В мае 2022 я получил "новый соответствующий документ" от городской ратуши - ВНЖ с новым рег. номером и новой датой окончания действия.
Получается ли, что даже по текущему закону о гражданстве надо уведомлять снова МВД, если я приеду на территорию РФ?