Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение со стороны работодателя

Egira

Новичок
Интересно, а как влияет получение компенсации от работодателя на выплату пособия ALG потом?
Как мы поняли, юрист сказал, что будет блокировка на 3 месяца почти в любом случае, если выплата будет выше 0.5 зарплаты за год работы и договоренность будет достигнута до суда. Сказал, что это тоже нужно учитывать при торговле

Последнее редактирование:

Павел К

Осваивается
Как мы поняли, юрист сказал, что будет блокировка на 3 месяца почти в любом случае, если пособие будет выше 0.5 зарплаты за год работы и договоренность будет достигнута до суда. Сказал, что это тоже нужно учитывать при торговле
Выходит если компенсация меньше 3 зарплат, то не имеет никакого смысла ее получать вообще 🤔

YuryM

Осваивается
Выходит если компенсация меньше 3 зарплат, то не имеет никакого смысла ее получать вообще 🤔
Имейте в виду, что ALG1 имеет ограничение (не более 3100 netto в месяц, если не ошибаюсь), так что получение месячной зарплаты иногда может быть сильно выгоднее чем ALG1

• 👍
Реакции: 3 users

Petr_Samara

Новичок
Ничего не надо «требовать добавить». Если работодатель оплошал и нарушил что-либо, в том числе и форму, то есть шансы получить отступные (Abfindung). Бывает даже, суды признают увольнение незаконным, сотрудник продолжает работать (последнее, конечно, сугубо на любителя - работать там, откуда тебя захотели изгнать). Вам прямая дорога к адвокату по трудовому праву или, по крайней мере, быстрая самостоятельная подача в суд по трудовым спорам. Проще, чтобы это сразу делал и вел внесудебные переговоры (к этому нередко все и сводится, до суда не доходит) уполномоченный Вами адвокат, он умеет со всеми сторонами правильно разговаривать.
P.S. В статье сайта изложены общие позиции, это не высечено в камне. Тут могут быть всякие тонкие материи, нужно смотреть рабочий контракт.
Пишу отчет по своему делу. Адвокат подал жалобу в суд. На предварительном слушании было заключено соглашение: 1 зарплата-брутто, последний рабочий месяц оплачивается без нахождения на рабочем месте, хороший отзыв от работодателя. Адвокат уверяет, что в этом случае блокировки в AfA не должно быть.

У меня вопрос к коллективному разуму. Прошло два месяца с уведомления об увольнении. Несмотря на уверения работодателя об отсутствии работы, уволили только нас двоих из России. На суде представитель компании заявил о моем плохом заниии языка, несмотря на сертификат B1 и двухгодичную работу в немецкой команде. Выглядит это как явная дискриминация по национальному признаку. Знаю, что для разбора таких дел есть специальная комиссия. Есть смысл жаловаться?

YuryM

Осваивается
Пишу отчет по своему делу. Адвокат подал жалобу в суд. На предварительном слушании было заключено соглашение: 1 зарплата-брутто, последний рабочий месяц оплачивается без нахождения на рабочем месте, хороший отзыв от работодателя. Адвокат уверяет, что в этом случае блокировки в AfA не должно быть.

У меня вопрос к коллективному разуму. Прошло два месяца с уведомления об увольнении. Несмотря на уверения работодателя об отсутствии работы, уволили только нас двоих из России. На суде представитель компании заявил о моем плохом заниии языка, несмотря на сертификат B1 и двухгодичную работу в немецкой команде. Выглядит это как явная дискриминация по национальному признаку. Знаю, что для разбора таких дел есть специальная комиссия. Есть смысл жаловаться?
А есть еще сотрудники с уровнем B1 или ниже на схожих должностях и которых не уволили?

B1 это все-таки обычно недостаточно для продуктивной работы

• 👍
Реакции: 1 users

Petr_Samara

Новичок
А есть еще сотрудники с уровнем B1 или ниже на схожих должностях и которых не уволили?

B1 это все-таки обычно недостаточно для продуктивной работы
Да, есть.

Два года всем хватало. Проекты делались, экспертизу проходили.

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Выглядит это как явная дискриминация по национальному признаку. Знаю, что для разбора таких дел есть специальная комиссия. Есть смысл жаловаться?
Доказать дискриминацию по национальному признаку Вам будет крайне сложно. И нужно ли? Ради чего?

• 👍

Egira

Новичок
Я не юрист, но мне кажется, что если вы уже заключили соглашение, то уже нет смысла что-то еще делать. Наверное этот аргумент можно было использовать при торговле по условиям, но т.к. адвокат его не использовал, то наверное не видел в этом целесообразности. Да и цель в этой жалобе какая?

• 👍
Реакции: 1 user

Egira

Новичок
Напишу про продожение нашей ситуации, может будет полезно. Как я писала выше, мужа попросили подписать соглашение о прекращении трудового договора с выплатой 0.5 зарплаты за каждый год работы. Нам юрист порекомендовал не подписывать такое соглашение, т.к. выплата маленькая и сказал, что оптимально дождаться кюндигунга от работодателя и потом начать торговлю по условиям. В итоге на прошлой неделе работодатель прислал кюндигунг и новое соглашение уже с выплатой в 1 зарплату за каждый год работы. Мы поговорили с юристом, он сразу нашел пункты в соглашении, которые нужно переписать, т.к. они написаны не в пользу работника. Ну и сказал, что теперь мы можем подать жалобу в суд на увольнение, чтобы создать давление на работадателя, и одновременно начать торговаться с работодателем по улучшению условий. Сказал, что скорее всего до суда не дойдет, но можно будет выторговать условия увольнения еще лучше и учесть все интересы работника. Сейчас планируем привлечь этого юриста для полного ведения нашего дела.
Напишу тоже про продолжение нашей ситуации, в итоге юрист сторговался с работодателем на 1.75% зарплаты за каждый год работы. И они договорились, что чтобы не было блокировки ALG, мы подаем на работодателя в суд и договариваемся в досудебном порядке. Юрист подал в суд и через неделю мы получили решение суда с теми условиями, на которые договорились.

• 👍
Реакции: 3 users

Petr_Samara

Новичок
Продолжение истории с увольнением. AfA запросило с меня Arbeitsbescheinigung от прежнего работодателя. Дало срок две недели до 16.10. Я сразу написал бывшему работодателю электронное письмо. Прошла почти неделя, ответа нет. Мне нужно срочно писать Einschreiben Einwurf с требованием срочно выдать этот документ? Или уже написать в AfA как срок выйдет, что мол работодатель ничего давать не хочет?

YuryM

Осваивается
Продолжение истории с увольнением. AfA запросило с меня Arbeitsbescheinigung от прежнего работодателя. Дало срок две недели до 16.10. Я сразу написал бывшему работодателю электронное письмо. Прошла почти неделя, ответа нет. Мне нужно срочно писать Einschreiben Einwurf с требованием срочно выдать этот документ? Или уже написать в AfA как срок выйдет, что мол работодатель ничего давать не хочет?
А они разве не напрямую эту информацию в AfA предоставляют? (У меня по крайней мере так было)

• 👍

Liebchen

Волонтер. Социальные вопросы
Действуйте одновременно в двух направлениях. Требуйте документ от работодателя (Einwurf-Einschreiben правильно, чтобы можно было доказать), AfA при этом держИте в курсе, что проявляете необходимую активность. Когда бывший работодатель, неважно по каким причинам, не представил в итоге Arbeitsbescheinigung, АfA дает заполнить специальный формуляр и в результате начисляет деньги на базе зарплатных листов.

• 👍

Petr_Samara

Новичок
Действуйте одновременно в двух направлениях. Требуйте документ от работодателя (Einwurf-Einschreiben правильно, чтобы можно было доказать), AfA при этом держИте в курсе, что проявляете необходимую активность. Когда бывший работодатель, неважно по каким причинам, не представил в итоге Arbeitsbescheinigung, АfA дает заполнить специальный формуляр и в результате начисляет деньги на базе зарплатных листов.
Большое спасибо за совет! Немецкая бюрократия - это запутаннейший квест)

• 👍

Flower1111

Новичок
Добрый вечер! Очень нужен ваш совет: проработала в компании в Германии больше двух лет (до этого 4 года в ее российском представительстве, была релокация). Из-за смены менеджмента и личной неприязни новой начальницы получила сразу после отпуска предложение о расторжении рабочего контракта - на тот момент пытались обосновать тем, что идут сокращения и позицию убирают, но, как потом выяснилось, сократить решили только меня (во многом, из-за паспорта + личного отношения начальницы. Мой перформанс был на высоком уровне все 6 лет во внутренней системе компании, отношения с коллегами чудесные - одним словом, реальных причин не было). Изначальный договор предполагал 3 месяца отработки (по трудовому договору) и выходное пособие (около 1.5 зп). Адвокат сразу сказал, что на такие условия в моем случае соглашаться нельзя по причине блокировки пособий + смешной компенсации за, в общем-то, шесть лет плодотворной работы. При попытке получить правовое обоснование, как формировали выходное пособие, компания ушла в закат. Адвокат инициировал общение с коллегами для повышения выходного пособия, но они, параллельно общаясь с ним, прислали мне kundigung без какой-либо компенсации (просто три месяца отработки), что вызвало недоумение адвоката. По его словам, за годы практики он впервые сталкивается с таким в Германии. Не знаю, действительно ли это так, или мне еще не повезло с защитником моих интересов.

В сухом остатке, юрист советует дальше идти в суд и решать вопрос только там, или же ждать, что представители компании выйдут на него со встречным предложением еще до начала судопроизводства. Мне же хочется получить совет, есть ли смысл вообще это затевать. Раз такое поведение, не удивлюсь, если новые коллеги ничем не погнушаются и, в качестве аргументов, будут аппелировать к абсолютно любым фактам вплоть до выдуманных (политика и тд). Компания очень крупная, с огромным штатом юристов. И мне бы очень хотелось понять, сталкивался ли кто-то из форумчан с подобной историей - и что вообще посоветуете делать? Как проходят такие суды в Германии? Адвокат-то вообще ничем не рискует - он получит оплату за свои услуги в любом случае (у меня только через месяц активируется юридическая страховка, так что платить нужно будет еще из своего кармана). Мне тоже не хочется остаться в дураках и потерять здоровье из-за всех этих судебных разбирательств. О восстановлении в должности речи не идет, хочу получить только свое выходное пособие, и уйти на работу в другую компанию в недалеком будущем.

И второй вопрос: я зарегистрировалась как job seeker, но пока не подала на unemployment benefits - правильно ли понимаю, что страховые выплаты начнут действовать с этого месяца (то есть еще до истечении трехмесячного периода отработки)? Насколько я понимаю, если я подам на них сейчас, то меня могут уже в ноябре пригласить на собеседование в джобцентр. Дело в том, что мне по семейным причинам нужно будет улететь на пару недель из страны - не хотелось бы попасть под сокращение выплат или санкции. Работу я ищу удаленно, у меня цифровая специальность, и все собеседования проходят по Zoom, но вряд ли такое объяснение удовлетворит сотрудника джобцентра. Правильно ли я понимаю, что, в таком случае, лучше подать на страховые выплаты уже после возвращения в Германию?

Заранее благодарю за советы.

Юсси Ватанен

Участник
О восстановлении в должности речи не идет, хочу получить только свое выходное пособие
и выходное пособие (около 1.5 зп)
Это ни о чем. Я б судился: уволить не так просто, особенно в крупных компаниях, поэтому и дают компенсацию для «полюбовного» расставания. В вашем случае тупо на испуг берут, авось подпишет.
Я видел много волн увольнений в Германии и никогда так не увольняли, всегда отсыпали деньжат (речь не про случаи саботажа или косячного сотрудника). Соответственно ничего б не подписывал.

• 👍

Flower1111

Новичок
Это ни о чем. Я б судился: уволить не так просто, особенно в крупных компаниях, поэтому и дают компенсацию для «полюбовного» расставания. В вашем случае тупо на испуг берут, авось подпишет.
Я видел много волн увольнений в Германии и никогда так не увольняли, всегда отсыпали деньжат (речь не про случаи саботажа или косячного сотрудника). Соответственно ничего б не подписывал.
Спасибо за ответ! По всей видимости, так и есть - пытаются взять на испуг.
Скажите, а насколько вообще законно, что новый kundigung без какой-либо компенсации прислали мне, минуя моего адвоката, с которым общаются по моему вопросу?

AndreyD

Участник
Добрый вечер! Очень нужен ваш совет: проработала в компании в Германии больше двух лет (до этого 4 года в ее российском представительстве, была релокация). Из-за смены менеджмента и личной неприязни новой начальницы получила сразу после отпуска предложение о расторжении рабочего контракта - на тот момент пытались обосновать тем, что идут сокращения и позицию убирают, но, как потом выяснилось, сократить решили только меня (во многом, из-за паспорта + личного отношения начальницы. Мой перформанс был на высоком уровне все 6 лет во внутренней системе компании, отношения с коллегами чудесные - одним словом, реальных причин не было). Изначальный договор предполагал 3 месяца отработки (по трудовому договору) и выходное пособие (около 1.5 зп). Адвокат сразу сказал, что на такие условия в моем случае соглашаться нельзя по причине блокировки пособий + смешной компенсации за, в общем-то, шесть лет плодотворной работы. При попытке получить правовое обоснование, как формировали выходное пособие, компания ушла в закат. Адвокат инициировал общение с коллегами для повышения выходного пособия, но они, параллельно общаясь с ним, прислали мне kundigung без какой-либо компенсации (просто три месяца отработки), что вызвало недоумение адвоката. По его словам, за годы практики он впервые сталкивается с таким в Германии. Не знаю, действительно ли это так, или мне еще не повезло с защитником моих интересов.

В сухом остатке, юрист советует дальше идти в суд и решать вопрос только там, или же ждать, что представители компании выйдут на него со встречным предложением еще до начала судопроизводства. Мне же хочется получить совет, есть ли смысл вообще это затевать. Раз такое поведение, не удивлюсь, если новые коллеги ничем не погнушаются и, в качестве аргументов, будут аппелировать к абсолютно любым фактам вплоть до выдуманных (политика и тд). Компания очень крупная, с огромным штатом юристов. И мне бы очень хотелось понять, сталкивался ли кто-то из форумчан с подобной историей - и что вообще посоветуете делать? Как проходят такие суды в Германии? Адвокат-то вообще ничем не рискует - он получит оплату за свои услуги в любом случае (у меня только через месяц активируется юридическая страховка, так что платить нужно будет еще из своего кармана). Мне тоже не хочется остаться в дураках и потерять здоровье из-за всех этих судебных разбирательств. О восстановлении в должности речи не идет, хочу получить только свое выходное пособие, и уйти на работу в другую компанию в недалеком будущем.

И второй вопрос: я зарегистрировалась как job seeker, но пока не подала на unemployment benefits - правильно ли понимаю, что страховые выплаты начнут действовать с этого месяца (то есть еще до истечении трехмесячного периода отработки)? Насколько я понимаю, если я подам на них сейчас, то меня могут уже в ноябре пригласить на собеседование в джобцентр. Дело в том, что мне по семейным причинам нужно будет улететь на пару недель из страны - не хотелось бы попасть под сокращение выплат или санкции. Работу я ищу удаленно, у меня цифровая специальность, и все собеседования проходят по Zoom, но вряд ли такое объяснение удовлетворит сотрудника джобцентра. Правильно ли я понимаю, что, в таком случае, лучше подать на страховые выплаты уже после возвращения в Германию?

Заранее благодарю за советы.
Не соглашаться и готовиться судиться. Вы ничего не теряете, кроме своих нервов. Но и ожидать много окладов за фактически 2 года работы в Германии (годы работы в другой стране веса не добавляют) не стоит. Лучше сосредоточиться на поиске новой работы.
А страховые выплаты ALG1 при любом раскладе получите. Кстати, изучите внимательно информацию на сайте AA по срокам регистрации и пр.

• 👍
Реакции: 2 users
Верх