Добрый вечер! Очень нужен ваш совет: проработала в компании в Германии больше двух лет (до этого 4 года в ее российском представительстве, была релокация). Из-за смены менеджмента и личной неприязни новой начальницы получила сразу после отпуска предложение о расторжении рабочего контракта - на тот момент пытались обосновать тем, что идут сокращения и позицию убирают, но, как потом выяснилось, сократить решили только меня (во многом, из-за паспорта + личного отношения начальницы. Мой перформанс был на высоком уровне все 6 лет во внутренней системе компании, отношения с коллегами чудесные - одним словом, реальных причин не было). Изначальный договор предполагал 3 месяца отработки (по трудовому договору) и выходное пособие (около 1.5 зп). Адвокат сразу сказал, что на такие условия в моем случае соглашаться нельзя по причине блокировки пособий + смешной компенсации за, в общем-то, шесть лет плодотворной работы. При попытке получить правовое обоснование, как формировали выходное пособие, компания ушла в закат. Адвокат инициировал общение с коллегами для повышения выходного пособия, но они, параллельно общаясь с ним, прислали мне kundigung без какой-либо компенсации (просто три месяца отработки), что вызвало недоумение адвоката. По его словам, за годы практики он впервые сталкивается с таким в Германии. Не знаю, действительно ли это так, или мне еще не повезло с защитником моих интересов.
В сухом остатке, юрист советует дальше идти в суд и решать вопрос только там, или же ждать, что представители компании выйдут на него со встречным предложением еще до начала судопроизводства. Мне же хочется получить совет, есть ли смысл вообще это затевать. Раз такое поведение, не удивлюсь, если новые коллеги ничем не погнушаются и, в качестве аргументов, будут аппелировать к абсолютно любым фактам вплоть до выдуманных (политика и тд). Компания очень крупная, с огромным штатом юристов. И мне бы очень хотелось понять, сталкивался ли кто-то из форумчан с подобной историей - и что вообще посоветуете делать? Как проходят такие суды в Германии? Адвокат-то вообще ничем не рискует - он получит оплату за свои услуги в любом случае (у меня только через месяц активируется юридическая страховка, так что платить нужно будет еще из своего кармана). Мне тоже не хочется остаться в дураках и потерять здоровье из-за всех этих судебных разбирательств. О восстановлении в должности речи не идет, хочу получить только свое выходное пособие, и уйти на работу в другую компанию в недалеком будущем.
И второй вопрос: я зарегистрировалась как job seeker, но пока не подала на unemployment benefits - правильно ли понимаю, что страховые выплаты начнут действовать с этого месяца (то есть еще до истечении трехмесячного периода отработки)? Насколько я понимаю, если я подам на них сейчас, то меня могут уже в ноябре пригласить на собеседование в джобцентр. Дело в том, что мне по семейным причинам нужно будет улететь на пару недель из страны - не хотелось бы попасть под сокращение выплат или санкции. Работу я ищу удаленно, у меня цифровая специальность, и все собеседования проходят по Zoom, но вряд ли такое объяснение удовлетворит сотрудника джобцентра. Правильно ли я понимаю, что, в таком случае, лучше подать на страховые выплаты уже после возвращения в Германию?
Заранее благодарю за советы.