Здравствуйте, я живу в Германии с марта 2020 г.
С 15 марта 2023г. я нашла новую работу в банке и переехала во Франкфурт. В офисе приблизительно 45 человек. У меня бессрочный контракт, испытательный срок уже продажно прошел. По контракту обе стороны должны уведомить друг друга за три полных месяца и еще и в предыдущем квартале. До сегодняшнего дня работодатель был мною доволен, у нас проходят каждые полгода подведение итогов и в целом работодатель мною был доволен в том числе в этом году я получила премию по результатам за прошлый год, что лишний раз подтверждает хорошие отношения работодателя ко мне. И никаких официальных писем в мой адрес с негативными отзывами не было. После небольшого спора по рабочему вопросу вчера в понедельник утром, вечером меня начальница моя и начальница кадров вызывают на ковёр. И в течение 5 минут мне выдают соглашение на обоюдное расторжение контракта по моему желанию с выплатой зарплаты по конец марта 2025 г.(по сути 4 оклада) с условием вообще не появляться на работе. И ещё мне предоставляется право с сегодняшнего дня по 11 декабря не находиться на работе и обдумывать данное предложение.
У меня к сожалению нет адвокатской страховки (да, ступила, не оформила заранее). Но я нашла адвоката, выслала ему данное предложение и копию контракта, и по его заключению получается что это очень невыгодное для меня предложение, в связи с тем что таким образом я попадаю на не выплату трёх месяцев АЛГ1. И как я понимаю я буду официально уволенной 31 марта, и после этого три месяца я не буду получать ALG1. Адвокат в целом советует не подписывать данное соглашение, сказать им просто что я не принимаю данное условие и продолжать работать и смотреть дальше на их реакцию. Они мне это преподносят как замечательное предложение не работать и получить 4 оклада. Но дело в том что если я сейчас сама по себе буду увольняться, то я точно также буду работать(а мне не влом работа, могу и потерпеть) до 31 марта, и в чем здесь заманчивость предложения? Одни только минусы, если не найду работу до апреля, жить будет уже не на что.
Подскажите, как лучше мне дальше поступать?
* Можно просто сказать что я не могу это принять предложение ничего не объяснять почему. Как советует адвокат. Но тогда возможно они меня уволят быстрей? Далее адвокат и разборки с суде, и это расходы, которы я не потяну.
* Можно попробовать согласиться на уход по собственному желанию, но при условии что они мне оплатят сверху ещё +3 месяца за компенсацию alg1? Нормально ли запрашивать такие условия для Германии? Плюс намекнуть им, что разборки с суде им дороже, что это может затянуться, и если меняв остановят, то они тогда обязаны мне оплатить зарплату на весь срок с увольнения по дату восстановления на работе.
* Есть ли смысл мне сейчас оформлять адвокатскую страховку, притом что период ожидания три месяца, скорее всего за эти три месяца они уже что-то против меня очередное предпримут и я не смогу воспользоваться данной адвокатской страховкой?
Простите, если длинно, но уж как вышло.