Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение со стороны работодателя

Юсси Ватанен

Участник
Спасибо за ответ! По всей видимости, так и есть - пытаются взять на испуг.
Скажите, а насколько вообще законно, что новый kundigung без какой-либо компенсации прислали мне, минуя моего адвоката, с которым общаются по моему вопросу?
Не юрист , не знаю.

• 👍
Реакции: 1 user

Лена EM

Осваивается
О восстановлении в должности речи не идет, хочу получить только свое выходное пособие, и уйти на работу в другую компанию в недалеком будущем.
Насколько я знаю, не стоит это так озвучивать в суде. Вы судитесь же за неправомерное увольнение? Вот типа требуете восстановить (хотя это не так), а дальше уже работодатель откупается. Но это по идее адвокат должен знать.

И второй вопрос: я зарегистрировалась как job seeker, но пока не подала на unemployment benefits - правильно ли понимаю, что страховые выплаты начнут действовать с этого месяца (то есть еще до истечении трехмесячного периода отработки)? Насколько я понимаю, если я подам на них сейчас, то меня могут уже в ноябре пригласить на собеседование в джобцентр. Дело в том, что мне по семейным причинам нужно будет улететь на пару недель из страны - не хотелось бы попасть под сокращение выплат или санкции. Работу я ищу удаленно, у меня цифровая специальность, и все собеседования проходят по Zoom, но вряд ли такое объяснение удовлетворит сотрудника джобцентра. Правильно ли я понимаю, что, в таком случае, лучше подать на страховые выплаты уже после возвращения в Германию?
Не совсем понятна ваша текущая ситуация. Вы работаете? У вас Freistellung? Зарплата дальше выплачивается?
Вам с первого дня незанятости нужно объявить себя безработной (arbeitslos melden). Это отличается от того что вы уже сделали, объявив что ищите работу. Тогда деньги насчитают с этого дня. Можно конечно и позже, но месяц без выплат нужно самой платить медстраховку (если нет мужа с государственной страховкой).
Пригласят вас не в джобцентр, а в Agentur für Arbeit. Чтобы не попасть под санкции при отъезде, попросите разрешение на Ortsabwesenheit заранее.

Flower1111

Новичок
Не соглашаться и готовиться судиться. Вы ничего не теряете, кроме своих нервов. Но и ожидать много окладов за фактически 2 года работы в Германии (годы работы в другой стране веса не добавляют) не стоит. Лучше сосредоточиться на поиске новой работы.
А страховые выплаты ALG1 при любом раскладе получите. Кстати, изучите внимательно информацию на сайте AA по срокам регистрации и пр.
Тогда будем готовиться с адвокатом к суду.
Насколько я знаю, не стоит это так озвучивать в суде. Вы судитесь же за неправомерное увольнение? Вот типа требуете восстановить (хотя это не так), а дальше уже работодатель откупается. Но это по идее адвокат должен знать.

Не совсем понятна ваша текущая ситуация. Вы работаете? У вас Freistellung? Зарплата дальше выплачивается?
Вам с первого дня незанятости нужно объявить себя безработной (arbeitslos melden). Это отличается от того что вы уже сделали, объявив что ищите работу. Тогда деньги насчитают с этого дня. Можно конечно и позже, но месяц без выплат нужно самой платить медстраховку (если нет мужа с государственной страховкой).
Пригласят вас не в джобцентр, а в Agentur für Arbeit. Чтобы не попасть под санкции при отъезде, попросите разрешение на Ortsabwesenheit заранее.
Да, я должна отработать еще три месяца, согласно своему трудовому договору. Зарплата выплачивается, Freistellung не прислали. Kumdigung, который я получила почему-то в обход адвокату, содержит только указание отработать три месяца (которые они оплатят) и все.
По поводу разрешения поняла, спасибо.

Kur Bober

Новичок
Kumdigung, который я получила почему-то в обход адвокату, содержит только указание отработать три месяца (которые они оплатят) и все.

Причина увольнения тоже не указана? У вас Betriebsrat есть на предприятии?

Flower1111

Новичок
Причина увольнения тоже не указана? У вас Betriebsrat есть на предприятии?
Указана - операционные причины компании. Стоит также подпись Betribstat.

Но это не массовое увольнение - убирают только меня и набирают новый персонал в мой же отдел. Часть коллег на испытательном сроке.

Kur Bober

Новичок

Но это не массовое увольнение - убирают только меня и набирают новый персонал в мой же отдел. Часть коллег на испытательном сроке.

Да, тут поле деятельности для адвоката ещё то.

Flower1111

Новичок
Да, тут поле деятельности для адвоката ещё то.
Это так, но меня, конечно, беспокоит такая уверенность и откровенно хамское поведение со стороны работодателя, несмотря на наличие адвоката с моей стороны. Единственное логичное объяснение - действительно пытаются надавить и взять на слабо.

Лена EM

Осваивается
Да, я должна отработать еще три месяца, согласно своему трудовому договору. Зарплата выплачивается, Freistellung не прислали.
Если ещё будете работать, то есть на время поездки возьмёте отпуск, Agentur für Arbeit вроде ещё не при чём.

• 👍

Kur Bober

Новичок
Это так, но меня, конечно, беспокоит такая уверенность и откровенно хамское поведение со стороны работодателя, несмотря на наличие адвоката с моей стороны. Единственное логичное объяснение - действительно пытаются надавить и взять на слабо.

Вы с Betriebsrat вообще общались до или после? Обстановку узнавали?

Flower1111

Новичок
Вы с Betriebsrat вообще общались до или после? Обстановку узнавали?
Нет, никогда с ними не контактировала. Да и повода не было - если не брать в расчёт личное отношение новой начальницы (но она пришла несколько месяцев назад, до этого все было отлично).

Как только получила termination offer с этим предложение с 1.5 зп (за несколько недель до Kündigung) - сразу передала адвокату, чтобы самой не допустить ошибок в коммуникации. При любой попытке общения на эту тему переводила стрелки на адвоката. К слову, они всячески пытаются и пытались саботировать переговоры с ним.

Последнее редактирование:

Egira

Новичок

Нам адвокат говорил, что в случае операционных причин, компании нужно будет доказать в суде, что у них в настоящее время проблемы и в ближайшие год, два, три не будет наблюдаться улучшение ситуации. Плюс они должны доказать, что они провели сравнение сотрудников, которые могут подлежать увольнению, по социальным факторам, и что по этому сравнению именно вы оказались первой на увольнение. Например, если есть мать одиночка с тремя детьми, то она должна подлежать увольнению только после одинокого молодого мужчины без детей. Т.е это все достаточно проблематично подготовить компании, тем более если они нанимают сотрудников на эту же позицию

• 👍
Реакции: 4 users

Egira

Новичок
Да, нам адвокат так и говорил, что компанию нужно напугать восстановлением в должности, чтобы получить компенсацию побольше. Т.к. если не получается договориться в досудебном порядке, то суд или несколько судов могут затянуться на полгода-год или дольше. И если по суду восстановят в должности, то компания будет обязана выплатить зарплату за весь этот период. Адвокат должен оценить шанс восстановления в должности, и если он высокий, то можно выторговать более высокую компенсацию, эта сумма возможной зарплаты во время суда идет в торг

• 👍
Реакции: 1 users

Flower1111

Новичок
Нам адвокат говорил, что в случае операционных причин, компании нужно будет доказать в суде, что у них в настоящее время проблемы и в ближайшие год, два, три не будет наблюдаться улучшение ситуации. Плюс они должны доказать, что они провели сравнение сотрудников, которые могут подлежать увольнению, по социальным факторам, и что по этому сравнению именно вы оказались первой на увольнение. Например, если есть мать одиночка с тремя детьми, то она должна подлежать увольнению только после одинокого молодого мужчины без детей. Т.е это все достаточно проблематично подготовить компании, тем более если они нанимают сотрудников на эту же позицию
Самое забавное, что у нас в отделе 4 сотрудника на испытательном - их взяли только в начале лета. И это не критические компетенции, которые я не могла бы выполнять. Опыт большой, реплэйстмент полный был возможен.
Компанию два года назад "съел" другой гигант, мои коллеги пытаются операционные причин подвязать к этим процессам, но почему-то коснулись они исключительно меня :)

Flower1111

Новичок
Да, нам адвокат так и говорил, что компанию нужно напугать восстановлением в должности, чтобы получить компенсацию побольше. Т.к. если не получается договориться в досудебном порядке, то суд или несколько судов могут затянуться на полгода-год или дольше. И если по суду восстановят в должности, то компания будет обязана выплатить зарплату за весь этот период. Адвокат должен оценить шанс восстановления в должности, и если он высокий, то можно выторговать более высокую компенсацию, эта сумма возможной зарплаты во время суда идет в торг
А что в таком случае происходит с ВНЖ? Если суд длится, например, год? АБХ информируется, что будет суд, и до окончательного решения я должна находиться в стране? Или доходит до того, что решение ждешь на родине (если за это время не находишь работу и приходится уезжать)?

Последнее редактирование:

Fatalityme

Команда проекта
А что в таком случае происходит с ВНЖ? Если суд длится, например, год? АБХ информируется, что будет суд, и до окончательного решения я должна находиться в стране? Или доходит до того, что решение ждешь на родине (если за это время не находишь работу и приходится уезжать)?
Суд не будет являться причиной для отсрочки/продления ВНЖ, Вы не должны будете находиться в стране, пока идет суд. Вы можете нанять адвоката, который будет представлять Ваши права.

Но в общем и целом, это не причина продлить ВНЖ. Это независимые вещи.

Теоретически, если через год-два по суду Вас обязаны будут восстановить в должности, а Вы уже уедете из Германии - то скорее всего визу/ВНЖ будете получать как будто "с нуля" в консульстве.

• 👍

Fatalityme

Команда проекта
Самое забавное, что у нас в отделе 4 сотрудника на испытательном - их взяли только в начале лета. И это не критические компетенции, которые я не могла бы выполнять. Опыт большой, реплэйстмент полный был возможен.
Компанию два года назад "съел" другой гигант, мои коллеги пытаются операционные причин подвязать к этим процессам, но почему-то коснулись они исключительно меня :)

У Вас есть адвокат, это хорошо, но, как правило, в крупных компаниях есть толпа адвокатов, которые уже "подготовили почву" для Вашего увольнения и вряд ли это все закончится в Вашу пользу, увы.

• 👍

Egira

Новичок
У Вас есть адвокат, это хорошо, но, как правило, в крупных компаниях есть толпа адвокатов, которые уже "подготовили почву" для Вашего увольнения и вряд ли это все закончится в Вашу пользу, увы.
Это должен оценить адвокат, поговорив с адвокатами компании, и предложить оптимальную для клиента стратегию. У меня мужа тоже из крупной компании увольняли, но это не помешало адвокату выторговать компенсацию в 3.5 раза больше, чем компания предложила изначально

• 👍

Egira

Новичок
да, к сожалению, на внж мы менее защищены, нужно срочно искать другую работу и паралельно, чтобы адвокат вел переговоры по компенсации

• 👍

Flower1111

Новичок
Это должен оценить адвокат, поговорив с адвокатами компании, и предложить оптимальную для клиента стратегию. У меня мужа тоже из крупной компании увольняли, но это не помешало адвокату выторговать компенсацию в 3.5 раза больше, чем компания предложила изначально

Меня больше всего это смущает. Там такая уверенность в своих силах и в "почве" + личная неприязнь, что до kundigung они не особо шли на контакт с адвокатом, отвечая ему через раз, игнорируя звонки, письма и тд. И, как сегодня выяснилось, был уже обман с их стороны: моему адвокату должны были отправить новый termination offer с новыми условиями, а вместо этого как раз отправили мне напрямую kundigung.

Крайне странная история. Посмотрим, что скажет мой адвокат.

Nachtvogel

Осваивается
как правило, в крупных компаниях есть толпа адвокатов, которые уже "подготовили почву" для Вашего увольнения
честно говоря по опыту своему и знакомых (не скажу что большая выборка правда) крупные компании как-то не шибко заморачиваются по поводу подготовки почвы для увольнения релокантов потому что почему-то считают что сотрудник не в курсе своих прав. До суда правда дело тоже редко доходит - обычно в досудебном порядке решалось.

• 👍
Верх