Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Увольнение со стороны работодателя

DevopsUser09

Новичок
Так я не собираюсь прекращать трудовые отношения по данному соглашению сторон (Aufhebungsvertrag), что они мне предложили, так как так я попадаю на трёхмесячный блок ALG1. Это мне не выгодно.

Опять двадцать пять! Еще раз: ты, неувольняемый сотрудник. Но на твое содержание денег нет.

Тебе предлагают Aufhebungsvertrag с Abfindung.

В случае его подписания, ты не попадаешь автоматически на трехмесячную шперру.
BAFA требует от тебя объяснений, что именно привело к подписанию.

Если ты все хорошо распишешь, то она будет либо ноль либо один месяц.

Ноль будет если тебе перед этим уменьшили зарплату или работодатель подтвердит, что альтернативой был BBK.

Вопрос в другом: что будет, если против предложенного тебе Aufhebungsvertrag ты подашь Klage? Ты будешь в таком случае тоже freigestellt?

Сколько будет длиться суд? Каковы шансы на восстановление? Какие последствия восстановления?

Будешь ли ты иметь Anspruch на ALGI?

Daria.V

Новичок
У меня изначальный офер был похож на то, что предложили Дарье - только 4 месяца фактической работы (а не отдыха) и 1,5 зп компенсации. Несколько разных адвокатов (еще до того, как я остановилась на одним из них) сразу сказали, что это несерьезное предложение, и требовать нужно, минимум, то, что написала Дарья. В моем случае такая сумма была обоснована причинами, на которые указали абсолютно все адвокаты:

1. Помимо блокировки ALG1 я еще могу получить проблемы с миграционкой, тк для них эта бумага будет равносильна увольнению по собственному желанию и капризам экспата. И часто такой вот termination offer подписывают тогда, когда могут уволить по статье, но не хотят портить жизнь сотруднику.
2. Я работаю не айтишником, а в глобальных коммуникациях, и найти работу за два-три месяца в крупной международной компании практически нереально из-за фриза на рынке (+ многоступенчатые этапы интервью по 3-4 и больше мес), поэтому такой "оффер" от работодателя равносилен добровольному отъезду домой, тк 4 месяца я все равно работаю и нагружают меня по полной, а вот эти 1,5 зп из компенсации уйдут как раз на билеты и перевозку вещей.
3. Суммарно я работаю в компании 6,5 лет (4 в РФ, 2.5 года здесь). ДА - для суда российский опыт не учитывается, но хороший работодатель если и увольняет сотрудников с таким стажем, то всегда старается не обидеть в деньгах. А тут плевок в лицо (с.) адвокат.
4. Коллеги указали операционные причины - но рекрутинг в компанию продолжается. В моем отделе на момент отправки и kundigung, и termination offer четыре сотрудника сидели на испытательном и выполняли смежную работу, которую я легко могла заместить ввиду большого опыта. Соответственно - личное, а за личное пускай платят.

Посмотрим, чем в итоге все закончится. Я в такой ситуации в первый раз и потом напишу, как в моем случае разрешится дело, но вот мнение адвокатов, не мое. Сказали бы, что 4 мес работы + 1.5 зп компенсации это хорошо - я бы подписала ;)
Согласна с каждым словом, у меня все почти так же. Мне два разных адвоката сказали не подписывать эту филькину грамоту. Я в банке работаю в узкой сфере, вакансий на рынке очень мало. Так что пусть увольняют и уж лучше тогда сидеть себе спокойно год на пособии и спокойно искать хорошую вакансию.
И да, Подпись Равносильна отъезду домой в РФ. Вот я кстати над этим теперь и призадумалась … что-то скучно тут очень живется 😉

• 👍
Реакции: 1 users

Snow

Осваивается
У меня изначальный офер был похож на то, что предложили Дарье - только 4 месяца фактической работы (а не отдыха) и 1,5 зп компенсации. Несколько разных адвокатов (еще до того, как я остановилась на одним из них) сразу сказали, что это несерьезное предложение
да, с фактической работой вообще нет никакого смысла соглашаться, профит маленький и есть потенциальные проблемы с абх и задержкой пособия.
Просто я думала, что если подается ходатайство на восстановление в должности, и суд считает доводы ответчика ничтожными, то решением должна быть не компенсация, а восстановление в штат + оплата тех месяцев, что шел суд. Понятно, что ни работодатель, ни сотрудник после такого сосуществовать вместе не хотят, но это уже другая история.

Получается, у вас суд не затянулся особо до фактической даты увольнения и все быстро решилось.
суд был примерно через месяц после увольнения, и даже начали платить алг1.
восстановили обратно на работу с датой завершения контракта через месяц (т.е. эта вторая дата получилась ровно через два месяца после даты увольнения), при этом работать было не нужно, и можно было заключать новый контракт в любое время.
дополнительно назначили компенсацию примерно в одну зарплату (чуть больше), т.е. итого фактически три зарплаты.
выплаченное пособие надо было вернуть, это делалось через бывшего работодателя, он перевел деньги за вычетом пособия.
----
если вы пойдете судиться, то что будете указывать в качестве нарушения? адвокаты вам что-то сказали на этот счет?

• 👍
Реакции: 2 users

Snow

Осваивается
Согласна с каждым словом, у меня все почти так же. Мне два разных адвоката сказали не подписывать эту филькину грамоту. Я в банке работаю в узкой сфере, вакансий на рынке очень мало. Так что пусть увольняют и уж лучше тогда сидеть себе спокойно год на пособии и спокойно искать хорошую вакансию.
И да, Подпись Равносильна отъезду домой в РФ. Вот я кстати над этим теперь и призадумалась … что-то скучно тут очень живется 😉
раз у вас в контракте срок уведомления 3 месяца, то эти месяцы у вас и так есть в запасе.
разница получается только в том, что по соглашению можно не работать, а без соглашения возможно придется, но часто при увольнении отстраняют от работы, поэтому может и не придется.

а у вас внж? если да, то год на пособии не сможете просидеть, абх наверно столько не даст на поиск работы.

• 👍
Реакции: 1 user

Daria.V

Новичок
раз у вас в контракте срок уведомления 3 месяца, то эти месяцы у вас и так есть в запасе.
разница получается только в том, что по соглашению можно не работать, а без соглашения возможно придется, но часто при увольнении отстраняют от работы, поэтому может и не придется.

а у вас внж? если да, то год на пособии не сможете просидеть, абх наверно столько не даст на поиск работы.
Разница не только в этом. Почитайте предыдущие посты.
Да, у меня ВНЖ. Год ALG1 мне дадут. Уже ранее давали в середине 2022го.

Snow

Осваивается
Разница не только в этом. Почитайте предыдущие посты.
да я читала, в предыдущем своем сообщении для Flower1111 писала про абх и задержку с пособием, думала по контексту понятно, что это всё само собой подразумевается, а под разницей имела в виду срок контракта.

Да, у меня ВНЖ. Год ALG1 мне дадут. Уже ранее давали в середине 2022го.
абх вам разрешил год жить без работы?

Egira

Новичок
Он мне озвучил 2400е за досудебное урегулирование и 3500е за судебное урегулирование (адвокат в Кёльне/Дюссельдорфе). И плюс к каждой сумме по 320е за консультацию. Так что, народ, кто еще не сделал страховку, бегите оформляйте!
Кстати, а кто может, поделитесь ценами, даже интересно сильно ли отличаются они по землям.
У нас примерно такие же цифры были в Мюнхене, но консультации в процессе были бесплатные, правда мы только одну дополнительную консультацию запросили и то больше хотели про статус дела узнать, т.к по сути адвокат вел все переговоры с работодателем и мы в этом процессе вообще не участвовали

• 👍

Egira

Новичок
Вопрос в другом: что будет, если против предложенного тебе Aufhebungsvertrag ты подашь Klage? Ты будешь в таком случае тоже freigestellt?
Если подписать Aufhebungsvertrag, то уже нельзя будет подать Klage, т.к. это увольнение по соглашению сторон. Получается, что обе стороны согласны с увольнением. Поэтому в этом случае и сложно не получить шперру 3 месяца на алг1, т.к. работник по сути сам согласился с увольнением. Это то, что нам объяснял адвокат. Klage можно подать только на kundigung, присланный работодателем

У мужа суд назначили очень быстро во время 3 месяцев kundigingsfrist. Правда, если стороны не придут к соглашению на первом заседании, то конечно процесс может затянуться.

• 👍

Egira

Новичок
скажите, а какое предложение вы посчитали бы нормальным?
4 оклада, по-моему, не так уж и мало.
муж судился, и получил в итоге аналог трех окладов, при этом пособие alg1 было почти в два раза меньше з/п, и его потом забрали из присужденной суммы.
Дарье не предлагают 4 дополнительных оклада, по сути ей предлагают обычную заработную плату во время kundigungsfrist, что соответствует ее трудовому договору. По сути работодатель ничего не дает сверху, а просто соблюдает условия трудового договора, плюс используя Aufhebungsvertrag защищает себя от возможного суда. Таким образом, предложение максимально выгодно работодателю, т.к у него 0 доп расходов и 0 рисков

• 👍

Flower1111

Новичок
Мне так и сказали, что рассчитано на дураков-экспатов (и форумчане подтвердили, несколько страниц назад было обсуждение). Считают, что экспаты побоятся связываться и подпишут, что угодно, лишь бы проблем не было. С немцами они аккуратнее...например, когда я только переехала, решили уволить одного из немецких мпддл-менеджеров - так вот ему дали 1,5 года "отдыха". Числился в штате, получал зп, но просто не приходил на работу и не был в сети. Проработал до этого в компании он около 4,5 лет.

• 👍

Flower1111

Новичок
суд был примерно через месяц после увольнения, и даже начали платить алг1.
восстановили обратно на работу с датой завершения контракта через месяц (т.е. эта вторая дата получилась ровно через два месяца после даты увольнения), при этом работать было не нужно, и можно было заключать новый контракт в любое время.
дополнительно назначили компенсацию примерно в одну зарплату (чуть больше), т.е. итого фактически три зарплаты.
выплаченное пособие надо было вернуть, это делалось через бывшего работодателя, он перевел деньги за вычетом пособия.
----
если вы пойдете судиться, то что будете указывать в качестве нарушения? адвокаты вам что-то сказали на этот счет?

Интересно как. То есть, вместо того чтобы спокойно согласиться на три оклада до суда, работодатель "заморочился" на суд и последующую выплату компенсаций. Удивительные они, конечно.

Мой работодатель указал "операционные причины", не предоставив никаких реальных доказательств этих причин (кроме того, что 2 года назад нас съел другой гигант, но их менеджмент к нашему никакого отношения не имеет - отдел не замещается сотрудниками оттуда, и увольняют только меня. И это было крайне неуверенно озвучено в устной форме, не было социальной оценки). Реальная ситуация в компании другая + идет рекрутинг. И...много других моментов. Мой адвокат будет требовать признать увольнение недействительным. Весь процесс ведет он - я, к сожалению, не владею немецким на таком уровне, чтобы защищать себе в суде :sneaky:

• 👍

Snow

Осваивается
Дарье не предлагают 4 дополнительных оклада, по сути ей предлагают обычную заработную плату во время kundigungsfrist, что соответствует ее трудовому договору. По сути работодатель ничего не дает сверху, а просто соблюдает условия трудового договора, плюс используя Aufhebungsvertrag защищает себя от возможного суда. Таким образом, предложение максимально выгодно работодателю, т.к у него 0 доп расходов и 0 рисков
разница в том, что с Kundigung надо работать до 31 марта, а c Aufhebungsvertrag не нужно, кому-то может быть подойдет такой расклад (4 месяца отпуска).
по крайней мере это выглядит достойнее, чем то, как это было у нас или у Flower1111.
думаю, муж согласился бы, и не надо было бы заморачиваться с судами и Afa, очень много уходит времени, чтобы разобраться во всем этом.
а с учетом небольшого срока работы вполне адекватное предложение, на мой взгляд - лучше, чем сразу вручение Kundigung (предложение 8 месяцев отпуска при маленьком стаже работы - по-моему, это маловероятно).
ведь выбор лучше, чем его отсутствие, можно и не подписывать.

• 👍

DevopsUser09

Новичок
Если подписать Aufhebungsvertrag, то уже нельзя будет подать Klage, т.к. это увольнение по соглашению сторон. Получается, что обе стороны согласны с увольнением. Поэтому в этом случае и сложно не получить шперру 3 месяца на алг1, т.к. работник по сути сам согласился с увольнением. Это то, что нам объяснял адвокат. Klage можно подать только на kundigung, присланный работодателем

У мужа суд назначили очень быстро во время 3 месяцев kundigingsfrist. Правда, если стороны не придут к соглашению на первом заседании, то конечно процесс может затянуться.

У меня такое ощущение, что люди тут все таки не умеют читать написанный текст.

И просто рассказывают про "их личный опыт" и приводя информацияю, о которой им так каждый знает.

При этом не читая текст, на который они отвечают.

Еще раз по буквам:

Опять двадцать пять! Еще раз: ты, неувольняемый сотрудник. Но на твое содержание денег нет.

Тебе предлагают Aufhebungsvertrag с Abfindung.

В случае его подписания, ты не попадаешь автоматически на трехмесячную шперру.
BAFA требует от тебя объяснений, что именно привело к подписанию.

Если ты все хорошо распишешь, то она будет либо ноль либо один месяц.

Ноль будет если тебе перед этим уменьшили зарплату или работодатель подтвердит, что альтернативой был BBK.

Сколько будет длиться суд? Каковы шансы на восстановление? Какие последствия восстановления?

Будешь ли ты иметь Anspruch на ALGI?

То есть что будет если ты подашь Клаге, до подписания
?

Egira

Новичок
У меня такое ощущение, что люди тут все таки не умеют читать написанный текст.

И просто рассказывают про "их личный опыт" и приводя информацияю, о которой им так каждый знает.

При этом не читая текст, на который они отвечают.

Еще раз по буквам:

То есть что будет если ты подашь Клаге, до подписания

?
На ваши сообщения, если честно невозможно ответить, потому что у вас какая-то каша. Klage просто невозможно подать до подписания Aufhebunsvertag. Klage подается только на kundigung, присланный работодателем. Если работодатель прислал kundigung, то Aufhebungsvertrag уже не подписывается, т.к. это уже не соглашение сторон, а увольнение по желанию работодателя
Aufhebungsvertrag = соглашение сторон, Klage подать невозможно
Kundigung от работодателя = увольнение по желанию работодателя, соответственно Klage подать можно, Aufhebunsvertrag подписать больше нельзя

• 👍

Egira

Новичок
Ну и мы же тут не адвокаты, поэтому и рассказываем про наш личный опыт. Вы можете с вашими вопросами обратиться к адвокату, он за +\- 200 евро детально ответит на все ваши вопросы

Последнее редактирование:
  • 👍

Daria.V

Новичок
Я утром отсидела 2 часа по живой очереди в BAFA/Arbeitsagentur, обновила в их системе все мои данные. Они посоветовали уже сейчас встать на поиск работы и на получение ALG1. А если все отменится, то сразу им сообщить. Еще они мне сделали термин на понедельник к по телефону. Обещали что нужный отдел ознакомится с моим этим обоюдным соглашением и смогут сказать все плюсы/минусы если я его подпишу. Банк мне дал срок подумать до 11 декабря 17:00. Так что к тому времени надеюсь получу полное представление на счет ALG1, будет ли блок и как долго. Отпишусь потом, если не забуду.

• 👍
Реакции: 3 users

DevopsUser09

Новичок
На ваши сообщения, если честно невозможно ответить, потому что у вас какая-то каша. Klage просто невозможно подать до подписания Aufhebunsvertag. Klage подается только на kundigung, присланный работодателем. Если работодатель прислал kundigung, то Aufhebungsvertrag уже не подписывается, т.к. это уже не соглашение сторон, а увольнение по желанию работодателя
Aufhebungsvertrag = соглашение сторон, Klage подать невозможно
Kundigung от работодателя = увольнение по желанию работодателя, соответственно Klage подать можно, Aufhebunsvertrag подписать больше нельзя

Это у вас каша. А у меня первый реальный опыт.

Klage просто невозможно подать до подписания Aufhebunsvertag. Klage подается только на kundigung, присланный работодателем.

Это неверная информация.

Мне член бетрибсрата сказал, что против предложенного мне Aufhebungsvertrag а я могу подать Klage в течение определённого срока, который дается для принятия решения о его подписании.

До подписания. Я его четко понял.

Я не стал этого делать, так как мне самому все надоело: там было куча причин на 15 страниц текста, которые я предоставил в АfА.

Самые главное это то, что люди которые хотят остаться и перезаключить договора с поглощающей нас фирмой должны в обязательном порядке переехать в Мюнхен. С чем я не был согласен.

DevopsUser09

Новичок
Я утром отсидела 2 часа по живой очереди в BAFA/Arbeitsagentur, обновила в их системе все мои данные. Они посоветовали уже сейчас встать на поиск работы и на получение ALG1. А если все отменится, то сразу им сообщить. Еще они мне сделали термин на понедельник к по телефону. Обещали что нужный отдел ознакомится с моим этим обоюдным соглашением и смогут сказать все плюсы/минусы если я его подпишу. Банк мне дал срок подумать до 11 декабря 17:00. Так что к тому времени надеюсь получу полное представление на счет ALG1, будет ли блок и как долго. Отпишусь потом, если не забуду.

Они не должны ознакамливаться без ваших разъяснений.

Вы сами должны написать про все факты, приведшие к подписанию Aufhebungsvertrag.

Естественно, говорящие в вашу пользу. Так как целью является минимизация Sperrzeit до нуля.

Никакого адвоката тут не нужен. Просто скармливайте все факты, говорящие в вашу пользу ChatGPT и промтами Проверь текст будучи Fachanwalt für Arbeitsrecht, работником Bundesagentur für Arbeit и прочими пишите текст.

Вам нужно две версии: одна для онлай версии с ограничением 5000 символов и другая на 5 страниц мелким шрифтом, которую будете нести персонально в BAfA.

Работает! Ноль месяцев в лучшем случае и один месяц в худшем.

Только стоимость подписки на ChatGPT оплачивайте, если не хотите, чтобы таймауты прервали ваш поток мыслей.

Никаких анвальтов за 200 и 2000 евро не нужны.

Верх