У меня изначальный офер был похож на то, что предложили Дарье - только 4 месяца фактической работы (а не отдыха) и 1,5 зп компенсации. Несколько разных адвокатов (еще до того, как я остановилась на одним из них) сразу сказали, что это несерьезное предложение, и требовать нужно, минимум, то, что написала Дарья. В моем случае такая сумма была обоснована причинами, на которые указали абсолютно все адвокаты:
1. Помимо блокировки ALG1 я еще могу получить проблемы с миграционкой, тк для них эта бумага будет равносильна увольнению по собственному желанию и капризам экспата. И часто такой вот termination offer подписывают тогда, когда могут уволить по статье, но не хотят портить жизнь сотруднику.
2. Я работаю не айтишником, а в глобальных коммуникациях, и найти работу за два-три месяца в крупной международной компании практически нереально из-за фриза на рынке (+ многоступенчатые этапы интервью по 3-4 и больше мес), поэтому такой "оффер" от работодателя равносилен добровольному отъезду домой, тк 4 месяца я все равно работаю и нагружают меня по полной, а вот эти 1,5 зп из компенсации уйдут как раз на билеты и перевозку вещей.
3. Суммарно я работаю в компании 6,5 лет (4 в РФ, 2.5 года здесь). ДА - для суда российский опыт не учитывается, но хороший работодатель если и увольняет сотрудников с таким стажем, то всегда старается не обидеть в деньгах. А тут плевок в лицо (с.) адвокат.
4. Коллеги указали операционные причины - но рекрутинг в компанию продолжается. В моем отделе на момент отправки и kundigung, и termination offer четыре сотрудника сидели на испытательном и выполняли смежную работу, которую я легко могла заместить ввиду большого опыта. Соответственно - личное, а за личное пускай платят.
Посмотрим, чем в итоге все закончится. Я в такой ситуации в первый раз и потом напишу, как в моем случае разрешится дело, но вот мнение адвокатов, не мое. Сказали бы, что 4 мес работы + 1.5 зп компенсации это хорошо - я бы подписала