Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

В чем преимущества ПМЖ перед ГК

Александр_USSR

Новичок
По ПМЖ 6 месяцев.
Однако если вопрос всего лишь в этом - если человек приехал по ГК, наверняка не будет испытывать трудностей в поисках работы, чтоб аж 6 месяцев искать, когда открыт весь рынок труда ЕС
не совсем так легко, мой товарищ приехал по голубой карте как программист, в "корону" фирма закрылась, ему дали три месяца на поиски новой работы, он не смог найти работу и все...ту..ту..его карточку анулировали и он вернулся на родину. Как-то так.

dorotynsky

Команда проекта
Всем спасибо, на социале сидеть я не планирую. Ипотека тоже не намечалась. Я поняла, что главный плюс, что документ бессрочный )

я рассматриваю вариант с гражданством через 3 года, надеюсь закон пройдет и все получится. Поэтому и не понимаю зачем тогда ПМЖ. Не знала, что для него не нужны больше основания, когда уже получил. Это, правда, плюс )
Боюсь, что сам процесс может тянуться пару-тройку лет, особенно, учитывая сколько народу ломанётся получать гражданство по новым правилам. А в процессе нужно будет продлевать и продлевать ваш ВНЖ.. Поэтому всё ещё не вижу смысла не получать ПМЖ как можно скорее.
Он не только упрощает и удешевляет все процессы, связанные с оформлением/продлением резиденства, но и позволяет не бояться выдворения из страны практически ни при каких условиях

• 👍
  • 🤔
Реакции: 7 users

Александр_USSR

Новичок
Можно "глупый" вопрос, какие преимущества дает ПМЖ по сравнию с ВНЖ по голубой карте (который можно "теоретически" постоянно продлевать)?

Павел К

Осваивается
Можно "глупый" вопрос, какие преимущества дает ПМЖ по сравнию с ВНЖ по голубой карте (который можно "теоретически" постоянно продлевать)?
ПМЖ это безусловное основание для жизни в Германии, можно вообще не работать. Голубая карта требует квалификацированной работы.

• 👍
Реакции: 2 users

Лена EM

Осваивается
Уволили? Не нашёл достаточно быстро новую работу? Чемодан - вокзал...
Зарплата была на грани для ГК? Границу зарплаты на следующий год подняли, меняй ВНЖ на обычный рабочий, если возможно, ну или чемодан - вокзал.
Через 5 лет можно получить DA-EU, переехать внутри ЕС и до 6 лет жить и работать в другой стране ЕС, не теряя ПМЖ в Германии. Ну или 1 год вне ЕС.
С ПМЖ кстати детям можно немецкое гражданство получить, если до рождения ребёнка 8 лет тут прожить. То есть 8 лет на каком-либо легальном статусе, и на момент рождения должен быть ПМЖ.

• 👍
Реакции: 2 users

Анна Петрова

Осваивается
Через 5 лет можно получить DA-EU, переехать внутри ЕС и до 6 лет жить и работать в другой стране ЕС, не теряя ПМЖ в Германии. Ну или 1 год вне ЕС.
Уточнение. Теряя, если нет центра жизненных интересов. пар.51

AsterotVellior

Осваивается
С ПМЖ кстати детям можно немецкое гражданство получить, если до рождения ребёнка 8 лет тут прожить. То есть 8 лет на каком-либо легальном статусе, и на момент рождения должен быть ПМЖ.
Разве не 5 лет ?

Анна Петрова

Осваивается
В каком именно абзаце?

Лена EM

Осваивается
Там нет про DA-EU.

Лена EM

Осваивается
Это в планах нового закона о гражданстве, который ещё не приняли и неизвестно, будет ли он принят вообще. Сейчас 8 лет.
§ 4 StAG
Durch die Geburt im Inland erwirbt ein Kind ausländischer Eltern die deutsche Staatsangehörigkeit, wenn ein Elternteil
1. seit acht Jahren rechtmäßig seinen gewöhnlichen Aufenthalt im Inland hat und
2. ein unbefristetes Aufenthaltsrecht [...] besitzt.

• 👍
Реакции: 1 user

Анна Петрова

Осваивается
Вы знаете, я читала про эту про эту ситуацию в т.ч. и про da-eu, и не только здесь. К сожалению, я не обладаю свободным временем, юридическим образованием, и, мне это не оплачивается))), чтобы я сейчас рыскала, искала все источники, доказывая свою правоту. Но мое дело предупредить, чтобы человек, прежде чем принимать судьбоносные решения, имел лишь один ответ на форуме, который не точен. А хотя бы погуглил, в каких случаях его могут лишить пмж, хоть немецкого, хоть немецкого da-eu

Лена EM

Осваивается
Вы знаете, я читала про эту про эту ситуацию в т.ч. и про da-eu, и не только здесь. К сожалению, я не обладаю свободным временем, юридическим образованием, и, мне это не оплачивается))), чтобы я сейчас рыскала, искала все источники, доказывая свою правоту. Но мое дело предупредить, чтобы человек, прежде чем принимать судьбоносные решения, имел лишь один ответ на форуме, который не точен. А хотя бы погуглил, в каких случаях его могут лишить пмж, хоть немецкого, хоть немецкого da-eu
Ок, почитала ту тему дальше, есть там про DA-EU, но дальше, вроде с 4 страницы. И там тоже есть про год, два года в связке с ГК и 6 лет в ЕС. Кому нужно будет, могут прочитать всю тему, ну и 9 абзац 51 параграфа.

• 👍

marishka

Новичок
Извиняюсь за глупый вопрос, DA-EU можно получить, имея Niederlassungserlaubnis (ПМЖ)? В чем разница DA-EU и NE? Я погуглила, но не совсем поняла, является ли DA-EU только для граждан Евросоюза: "Als EU-Bürger/-in erhalten Sie ... das Recht auf Daueraufenthalt."

Лена EM

Осваивается
Извиняюсь за глупый вопрос, DA-EU можно получить, имея Niederlassungserlaubnis (ПМЖ)? В чем разница DA-EU и NE? Я погуглила, но не совсем поняла, является ли DA-EU только для граждан Евросоюза: "Als EU-Bürger/-in erhalten Sie ... das Recht auf Daueraufenthalt."
Далеко не глупый, даже работники АБХ часто ответ не знают. Можно.
Это не для граждан ЕС, для них другой закон. Но этот DA-EU даёт некоторые права, похожие на гражданство ЕС. Хотя в каждой стране свои заморочки. Например в Бельгии этот статус в одном регионе упрощает устройство на работу (не нужна Vorrangprüfung), в другом регионе уже сложнее, обращаются как с иностранцем извне ЕС.

• 👍

marishka

Новичок
Далеко не глупый, даже работники АБХ часто ответ не знают. Можно.
Это не для граждан ЕС, для них другой закон. Но этот DA-EU даёт некоторые права, похожие на гражданство ЕС. Хотя в каждой стране свои заморочки. Например в Бельгии этот статус в одном регионе упрощает устройство на работу (не нужна Vorrangprüfung), в другом регионе уже сложнее, обращаются как с иностранцем извне ЕС.
Спасибо большое! Изучу этот вопрос. Условия получения одинаковые (в моем случае были), но у DA-EU ряд преимуществ... Даже не знала про него

Мikhail M

Новичок
Подытоживая.
Имея Da-Eu (с БК или без неё ) нельзя сделать репатриацию в Израиль (на 6-12 месяцев например) и вернуться обратно (если в Израиле не понравится) его не теряя, потому что в момент репатриации переносится центр жизни?

• 👍

Sascha_

Новичок
Зарплата была на грани для ГК? Границу зарплаты на следующий год подняли, меняй ВНЖ на обычный рабочий, если возможно, ну или чемодан - вокзал.
о_0?

Это где такое написано, что уже выданную ГК забирают, если предпосылки для ее свершившегося получения не идут в ногу со временем?

Лена EM

Осваивается
о_0?

Это где такое написано, что уже выданную ГК забирают, если предпосылки для ее свершившегося получения не идут в ногу со временем?
Вроде видела про это в одном видео Степана. Возможно там была речь о моменте, когда нужно продлевать ВНЖ.
Ну или когда человек подаёт на ПМЖ и оказывается, что часть времени он не выполнял условия для ГК.

• 👍

Sascha_

Новичок
Вроде видела про это в одном видео Степана. Возможно там была речь о моменте, когда нужно продлевать ВНЖ.
При продлении ВНЖ - еще может быть...
Ну или когда человек подаёт на ПМЖ и оказывается, что часть времени он не выполнял условия для ГК.
но такую ситуацию мне сложно себе представить. ГК не становится недействительной, если порог подняли, а зарплату нет. Oder? Возможно, в том видео шла речь о произволе чиновников))

Верх