Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Переезд инженера по автоматизации

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Automatisierungsingenieur.
Кстати, подскажите пожалуйста, диплом тут вообще как-то влияет на что либо? Точнее его признание. Мне диплом признали в Technische Hochschule Nürnberg Georg Simon Ohm.
Хм. Давайте в начале разберемся кто именно вы. Вы пишете, что работали с контроллерами и визуализацией, ковыряли проекты. Отсюда я делаю вывод, что вы разработчик. Почему не ищете вакансию по SPS Programmierer? И всё-равно хочу увидеть пару примеров вакансий, где вы увидели, что требуется С1 и чтобы понять, что именно Вы ищете. На текущий момент я не вижу проблему.

Anton_S

Новичок
Хм. Давайте в начале разберемся кто именно вы. Вы пишете, что работали с контроллерами и визуализацией, ковыряли проекты. Отсюда я делаю вывод, что вы разработчик. Почему не ищете вакансию по SPS Programmierer? И всё-равно хочу увидеть пару примеров вакансий, где вы увидели, что требуется С1 и чтобы понять, что именно Вы ищете. На текущий момент я не вижу проблему.
По поводу того кто я. Изначально я пришёл на электролизный завод вообще устраиваться в электроцех. Так как до этого я имел опыт работы на ТЭЦ в электротехнической лаборатории в группе высоковольтных испытаний. На тот момент у меня был диплом колледжа со специальностью техник-программист (но как-то меня занесло в электрики).
Мне предложили на электролизном заводе попробовать пройти собеседование в отдел АСУТП анодоного производства. Взяли, только из-за желания изучать что-то новое, т.к. со всякого рода датчиками я опыта работы не имел.
Начинал с полевого уровня. Монтаж/демонтаж датчиков, настройка УПП, ПЧ. Поиск неисправностей, восстановление и поддержание работоспособности оборудования. В общем, типичная эксплуатация.
Спустя время допустили до мониторинга работы логики в работе. Какие то мелкие исправления, шунты. Завод был полностью на ПО Siemens. 300ые и 400ые контроллеры.
Добрался до позиции ведущего инженера за 5 лет.
Потом ушел с завода на вахту. На другой завод. По производству меди. Только теперь вахтовым методом. Асушников нас там было двое. Одну вахту я (месяц), другой месяц напарник.
Там отработал год. Опять же, по сути, эксплуатация. Хотя иногда получали задания сделать что нибудь новое, но не громоздкое. Например новую котельную небольшую. Или автоматизировать узел автомобильных весов, где взвешивались большегрузы с рудой. Либо дополнить существующий проект под расширение участка новым оборудованием.
Потом получил предложение вернуться на завод электролизный в качестве мастера смены асутп. Вернулся. Проработал полгода. Получил предложение перейти в компанию занимающуюся разработкой и внедрением проектов автоматизации в сфере энергетики (ТЭЦ, ГРЭС и т.д.)
Там уже отработал 2 с лишним года в качестве инженера-разработчика.
Работа состояла из командировок по разным городам. Там уже внедряли свои проекты, а также вели сервисное обслуживание. Ну а потом переехал в Германию в качестве позднего переселенца. И вот кукую без работы.

• 👍
Реакции: 1 user

Romantomsk

По поводу того кто я. Изначально я пришёл на электролизный завод вообще устраиваться в электроцех. Так как до этого я имел опыт работы на ТЭЦ в электротехнической лаборатории в группе высоковольтных испытаний. На тот момент у меня был диплом колледжа со специальностью техник-программист (но как-то меня занесло в электрики).
Мне предложили на электролизном заводе попробовать пройти собеседование в отдел АСУТП анодоного производства. Взяли, только из-за желания изучать что-то новое, т.к. со всякого рода датчиками я опыта работы не имел.
Начинал с полевого уровня. Монтаж/демонтаж датчиков, настройка УПП, ПЧ. Поиск неисправностей, восстановление и поддержание работоспособности оборудования. В общем, типичная эксплуатация.
Спустя время допустили до мониторинга работы логики в работе. Какие то мелкие исправления, шунты. Завод был полностью на ПО Siemens. 300ые и 400ые контроллеры.
Добрался до позиции ведущего инженера за 5 лет.
Потом ушел с завода на вахту. На другой завод. По производству меди. Только теперь вахтовым методом. Асушников нас там было двое. Одну вахту я (месяц), другой месяц напарник.
Там отработал год. Опять же, по сути, эксплуатация. Хотя иногда получали задания сделать что нибудь новое, но не громоздкое. Например новую котельную небольшую. Или автоматизировать узел автомобильных весов, где взвешивались большегрузы с рудой. Либо дополнить существующий проект под расширение участка новым оборудованием.
Потом получил предложение вернуться на завод электролизный в качестве мастера смены асутп. Вернулся. Проработал полгода. Получил предложение перейти в компанию занимающуюся разработкой и внедрением проектов автоматизации в сфере энергетики (ТЭЦ, ГРЭС и т.д.)
Там уже отработал 2 с лишним года в качестве инженера-разработчика.
Работа состояла из командировок по разным городам. Там уже внедряли свои проекты, а также вели сервисное обслуживание. Ну а потом переехал в Германию в качестве позднего переселенца. И вот кукую без работы.
Отлично. Спасибо за подробный ответ. Ищите тогда в вакансиях SPS-Programmierer. Исходя из глубокого кризиса автоиндустрии в Германии, предлагаю даже не рассматривать вакансии в автомотив. Это работа на пару месяцев. Не стоит оно столько стресса (собеседования, рассказ на немецком весь этот текст сверху, тупые вопросы от отдела кадров и т.д.). Фирма GROB есть в Баварии. Можно туда попробовать. Но ездить каждый день 2 часа в одну сторону наверное приятного мало - нужна готовность к переезду. Под Мюнхеном должно быть дофига вакансий как SPS Programmierer. В принципе не вижу проблемы найти вакансии в Баварии. Откликайтесь на вакансии, отсылайте свой Lebenslauf и ждите ответа. Сейчас дефицит большой - фирмы достаточно быстро отвечают.

• 👍

Vladimir_Minsk

Новичок
Пришлите резюме на немецком.
Прямо сейчас сижу в Ингольштадте и точно знаю, что люди нам нужны.
Выложите на гуглодиск пдф и сбросьте ссылку в личку.

Также рекомендую непосредственно ознакомиться:

Верхняя строчка вроде как раз про Вас.
В авто не ходите пока, там какая-то нестабильность наметилась.

• 👍
Реакции: 1 users

Vladimir_Minsk

Новичок
Также вот:

У них завод в Zolling, давно ищут спеца по SPSкам и как-то не могут найти.

Очень стабильная сфера кстати, но иногда грязновато. Нижние уровни мусоросжигающего завода - как подземелья Мордора из Властелина колец.

• 👍

Romantomsk

Пришлите резюме на немецком.
Прямо сейчас сижу в Ингольштадте и точно знаю, что люди нам нужны.
Выложите на гуглодиск пдф и сбросьте ссылку в личку.

Также рекомендую непосредственно ознакомиться:

Верхняя строчка вроде как раз про Вас.
В авто не ходите пока, там какая-то нестабильность наметилась.
Интересно. Уже и электротехники должны программировать :) А я всё возмущался, почему программисты должны быть менеджерами проектов. Если программисты будут менеджерить, то кто ж будет программировать - теперь понятно, кто)

Romantomsk

Также вот:

У них завод в Zolling, давно ищут спеца по SPSкам и как-то не могут найти.

Очень стабильная сфера кстати, но иногда грязновато. Нижние уровни мусоросжигающего завода - как подземелья Мордора из Властелина колец.
Кто вообще эти вакансии пишет?) Я там даже не знаю куда тыкнуть, чтобы SPS увидеть в требованиях)

Vladimir_Minsk

Новичок
Так в том и прикол, что пока там не поработаешь и не знаешь про них ничего :)
На заводе, где сча сижу, у инженеров от 80к/год и до 120 где-то. Периодически ищут людей.
Как и где прочитать? А хрен его знает :lol:
Мне кажется, идея рассылать Initiativbewerbung в Германии совсем не лишена смысла.
Я так свою работу нашел. Вот четверный год пошел, все еще доволен.

• 👍
Реакции: 2 users

Александр_USSR

Новичок
На заводе, где сча сижу, у инженеров от 80к/год и до 120 где-то. Периодически ищут людей.
СКОЛЬКО СКОЛЬКО??? от 80K/год? это в месяц 6600?
это кто столько получает? инженер на заводе или в проектной конторе?
как раз сегодня смотрели таблицы igmetall и по Баварии вот такая картинка
по группе EG12 маскимальная вилка 5800-6100, потом почему то данных нет.

Мне вот интересно а сколько реально может получать SPS программист Step7-TIA-PCS7?
В среднем я думал (без командировочных) максимум 5500-6000 (это у кого опыта от 10 лет и которые из "бывших" сименс, даниэли, прайметалс и т.п.).

2024-12-10_170921.jpg

Gfdt

Новичок

Мне вот интересно а сколько реально может получать SPS программист Step7-TIA-PCS7?
В среднем я думал (без командировочных) максимум 5500-6000 (это у кого опыта от 10 лет и которые из "бывших" сименс, даниэли, прайметалс и т.п.).

Посмотреть вложение 22399
В чем сомнения то?

Akiara

Новичок
  • 👍

DarkScreener

Новичок
Если есть опыт мне кажется особо не проблема найти, мне отказывали из-за отсутствия опыта, хотя в резюме конкретно писал опыта мало и указывал где и когда работал. Вообще уже давно понял, что если на собеседовании говорит только HR, то можно сразу отключаться😂
Единственный реально компетентный HR был когда я проходил собеседование в EDAG - но туда меня не взяли на Junior SPS-Programmierer, кандидатов было много и я ещё ошибку на тестовом задании допустил, в коде ST. А другое задание было просто блок входного аналогового сигнала на FBD сделать, там справился.
А так там организованно конечно хорошо всё было в этом плане, даже заставили камеру на телефоне заклеить и под присмотром за ручку водили)
Это был третий этап, до этого было собеседование ещё по видеосвязи.
Общались довольно доброжелательно и подбадривали, разговор был в основном по делу, в целом впечатления остались довольно положительные. В отличии от многих других собеседований.

Последнее редактирование:
  • 👍

Александр_USSR

Новичок
Это таблица Grundgehalt. Она не учитывает премии (рождество+отпускные), Leistungszulage (обычно 5-15%), T-ZUG и бонусы.
Вместе со всем как раз и выходит около 80-100к.
просто я как раз проектирую (Elektrokonstrukteur EPLAN) такие системы, и у меня около ~52, опыта завались, правда немекий (нуа банхов).
Пойду виртуалку с PCS7 Запускать, ну его этот Eplan.

Vladimir_Minsk

Новичок

Посмотреть вложение 22399

Держится народ за эти таблицы, как пьяный за забор...
В одном отделе ЗП может на 50% отличаться. Как кто себя продал.
Таблица - средняя температура по больнице. У главврача +36,6, в морге -2. В среднем около +17 - и что нам с того?
Если 80 много, то что было на БМВ до кризиса Вам лучше вообще не знать.
12к была только премия к Рождеству, и ничего, и это пережили как-то :)

• 👍

Akiara

Новичок
просто я как раз проектирую (Elektrokonstrukteur EPLAN) такие системы, и у меня около ~52, опыта завались, правда немекий (нуа банхов).
Пойду виртуалку с PCS7 Запускать, ну его этот Eplan.
Это какая EG ступень и какая земля (если IG Metall конечно)?

• 👍

Akiara

Новичок
Держится народ за эти таблицы, как пьяный за забор...
В одном отделе ЗП может на 50% отличаться. Как кто себя продал.
Таблица - средняя температура по больнице. У главврача +36,6, в морге -2. В среднем около +17 - и что нам с того?
Если 80 много, то что было на БМВ до кризиса Вам лучше вообще не знать.
12к была только премия к Рождеству, и ничего, и это пережили как-то :)
Все идет по таблице. Разница от того, что ступени дают разные, особенно новым работникам. Но никто не платит за тот же EG на 50% больше. Разница только в Leistungszulage, у кого-то он может быть 3%, а у кого то 15%.
И ступени даются в зависимости от позиции, а не от человека. Не важно, кто как себя продал. Если позиция предусматривает максимум EG12, то это максимум, на что можно расчитывать. Если хочется выше, то придется позицию менять, или заключать AT контракт, который вне тарифа.

• 👍

Александр_USSR

Новичок
Это какая EG ступень и какая земля (если IG Metall конечно)?
работаю на небольшой контроле, человек до 50. Тарифной сетки нет, что прописано в контракте но и получите, земля Рейнланд-Пфальц
Просто сейчас в активном поиске и смотрю в сторону Siemens Energy (есть опыт проектирования автмоатизации паровых турбин) и Primetals Technologies (Большой опыт в металлургии). Как я понял на всех этих фирмах тарифные сетки от IG.

Michael_244

Участник
Если выше, то будет просто Außertariflich.
Плюс есть инструменты для повышения - от Leistungsbeurteilung до просто фиксированных доплат к окладу.
И да, как выше писали, там про факту 13...14 окладов выходит с тарифными доплатами.

• 👍

Akiara

Новичок
работаю на небольшой контроле, человек до 50. Тарифной сетки нет, что прописано в контракте но и получите, земля Рейнланд-Пфальц
Просто сейчас в активном поиске и смотрю в сторону Siemens Energy (есть опыт проектирования автмоатизации паровых турбин) и Primetals Technologies (Большой опыт в металлургии). Как я понял на всех этих фирмах тарифные сетки от IG.
Важно узнать, какая Ziel-EG у позиции, на которую подаетесь. Это можно спросить на последних этапах интервью.
Eсли Ziel EG, к примеру EG14, то начинается обычно, на 2-3 ступени ниже (зависит от того, как выторгуете) и спустя несколько лет получите целевую ступень.

• 👍

Александр_USSR

Новичок
отпускные... - просветите как можно получать больше когда уходишь в отпуск.
А то коллега сегодня говорил что на прошлой его работе (там где был как раз IG) он когда уходил в отпуск получал больше обычного, это как?

Верх