Хм. Давайте в начале разберемся кто именно вы. Вы пишете, что работали с контроллерами и визуализацией, ковыряли проекты. Отсюда я делаю вывод, что вы разработчик. Почему не ищете вакансию по SPS Programmierer? И всё-равно хочу увидеть пару примеров вакансий, где вы увидели, что требуется С1 и чтобы понять, что именно Вы ищете. На текущий момент я не вижу проблему.
По поводу того кто я. Изначально я пришёл на электролизный завод вообще устраиваться в электроцех. Так как до этого я имел опыт работы на ТЭЦ в электротехнической лаборатории в группе высоковольтных испытаний. На тот момент у меня был диплом колледжа со специальностью техник-программист (но как-то меня занесло в электрики).
Мне предложили на электролизном заводе попробовать пройти собеседование в отдел АСУТП анодоного производства. Взяли, только из-за желания изучать что-то новое, т.к. со всякого рода датчиками я опыта работы не имел.
Начинал с полевого уровня. Монтаж/демонтаж датчиков, настройка УПП, ПЧ. Поиск неисправностей, восстановление и поддержание работоспособности оборудования. В общем, типичная эксплуатация.
Спустя время допустили до мониторинга работы логики в работе. Какие то мелкие исправления, шунты. Завод был полностью на ПО Siemens. 300ые и 400ые контроллеры.
Добрался до позиции ведущего инженера за 5 лет.
Потом ушел с завода на вахту. На другой завод. По производству меди. Только теперь вахтовым методом. Асушников нас там было двое. Одну вахту я (месяц), другой месяц напарник.
Там отработал год. Опять же, по сути, эксплуатация. Хотя иногда получали задания сделать что нибудь новое, но не громоздкое. Например новую котельную небольшую. Или автоматизировать узел автомобильных весов, где взвешивались большегрузы с рудой. Либо дополнить существующий проект под расширение участка новым оборудованием.
Потом получил предложение вернуться на завод электролизный в качестве мастера смены асутп. Вернулся. Проработал полгода. Получил предложение перейти в компанию занимающуюся разработкой и внедрением проектов автоматизации в сфере энергетики (ТЭЦ, ГРЭС и т.д.)
Там уже отработал 2 с лишним года в качестве инженера-разработчика.
Работа состояла из командировок по разным городам. Там уже внедряли свои проекты, а также вели сервисное обслуживание. Ну а потом переехал в Германию в качестве позднего переселенца. И вот кукую без работы.