Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Вопрос по договору аренды

• Автор темы Автор темы el-greka
  • Дата начала Дата начала
Правильно ли я понимаю что написано что я не могу расторгнуть договор ранее чем через 1 год и не понятно что означает 4 года, это максимальный срок договора?
Договор бессрочный.
«4 года» - это по закону максимальный срок, ограничивающий возможность расторжения. В Вашем случае договор не может быть расторгнут ранее, чем до конца июня 2026. Про 4 года - общая фраза, она вообще необязательна, просто взяли стандартные текстовые блоки.
И можно вопрос по расторжению контракта "до заселения", есои например аренда начинается с 15.06.2025 я полписываю договор например сегодня и имею права в течении 2 недель (или даже до заселения) расторгнуть договор, например найду более "привлекательную" квартиру?
---
После того, как договор подписан, действуют указанные в нем сроки расторжения. Никаких «2 недель» в жилищном законодательстве не существует. Дата подписания договора роли не играет, важно начало действия договора (момент начала пользования жильем).

• 👍
Реакции: 2 users
Дата подписания договора роли не играет, важно начало действия договора (момент начала пользования жильем).
Как Вы думаете если я подписываю договор сегодня, а заселение 15 июня 2025, я могу расторгнуть договор например через 1-2 недели.
Я просто жду ответа от еще нескольких квартирах, а этот договор уже нужно подписывать.

Как Вы думаете если я подписываю договор сегодня, а заселение 15 июня 2025, я могу расторгнуть договор например через 1-2 недели.
Я просто жду ответа от еще нескольких квартирах, а этот договор уже нужно подписывать.
Правовая база однозначна: подписав договор, вы, конечно, можете его расторгнуть и через две недели, но с соблюдением сроков расторжения. Если в приведенном Вами договоре речь о том, что он не может быть расторгнут до конца июня 2026 года (при этом соблюдаются законные сроки - то есть по факту нужно прибавить еще три месяца), то это автоматически означает, что платить квартплату придется по октябрь 2026, даже если Вы на следующий день после подписания пошлете арендодателю расторжение. Вам придется делать выбор с привлечением Вашей конкретной личной ситуации: или подписать этот договор с его последствиями или ждать других вариантов с открытым исходом. Есть, конечно, вариант с Nachmieter, но он тоже непрост: нужно как минимум согласие арендодателя, так что этот вариант скорее умозрительный, гарантий не дает.

• 👍
Реакции: 3 users
Сверху