Егор, система-то общая на 95% (вроде ВАКа как такового на Украине уже нет и хотят сделать, если не сделали, чтобы дипломы, как "у Йэропах" присуждали университеты). Все верно, диссертационные советы присуждают ученую степень своим решением, а ВАК в свою очередь утверждает это решение, и на основании решения диссертационного совета уже принимает свое решение касательно выдачи диплома.
Кандидат наук в Германии == доктор философии (Ph.D.) в международном понимании этого слова. Есть и своя ученая степень, Doktor (Dr.). И наоборот, Ph.D. в РФ == кандидат наук. Правда, не знаю, как в РФ, но на Украине признать себя кандидатом наук на основании диплома Ph.D. тот еще секс с подпередвыподвертом (несколько бывших коллег имели французские степени, и после первых попыток сделать нострификацию диплома для работы на кафедрах послали в пеший эротический МО Украины с его правилами).
Доктор наук в Германии == хабилитированный доктор (Dr. habil.). Она дает право на профессорскую должность.
Я не знаю, в какую землю Вы едите (правила могут немного отличаться), поэтому могу лишь подсказать касательно моей земли
https://www.service-bw.de/en/web/gu...aendischen+Hochschulen+fuehren-502-leistung-0
Ссылки на законы там есть, обратите внимание на нюанс с российскими степенями. Как уже говорил, там отдельная процедура по причине межгосударственного соглашения ФРГ и РФ.