Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Возврат налогов в Германии

• Автор темы Автор темы beryllium
  • Дата начала Дата начала
Мать может, если зарабатывает меньше определённого лимита. Ей не надо быть при этом неработоспособной.
У меня еще есть вопрос, но он совсем специфический.

Она в этом году продавала подаренный ей авто. Даритель -- я (сын). По российскому закону, тк она продала авто дешевле, чем я его купил, вырученные деньги не являются ее доходом. Но интересно, что об этом думает немецкая сторона? И может ли немецкая сторона из документов, которые я должен буду предоставить, в принципе как-то узнать, что состоялась эта продажа?

Но интересно, что об этом думает немецкая сторона? И может ли немецкая сторона из документов, которые я должен буду предоставить, в принципе как-то узнать, что состоялась эта продажа?
точно не знаю, вряд ли.

Уважаемые знатоки, подскажите пожалуйста по возврату налога:
Из-за очень медлительных сотрудников отдела кадров мне успели два раза начислить зарплату по 6-му классу, пока они не увидели мой новый Steuer ID и не перевели меня на 1-й класс.
Мне в следующем году надо самому оформлять декларацию и доказывать, что я не верблюд, или автоматически вернется разница?

Из-за очень медлительных сотрудников отдела кадров мне успели два раза начислить зарплату по 6-му классу, пока они не увидели мой новый Steuer ID и не перевели меня на 1-й класс.
Мне в следующем году надо самому оформлять декларацию и доказывать, что я не верблюд, или автоматически вернется разница?
при подаче автоматом вернут

Подайте декларацию, тогда вернут точно. А так - ну бухгалтер теоретически может пересчитать, но не обязан.

Автоматически ничего не вернётся, нужно подавать декларацию.

Мне в этом году компания пересчитала и доплатила в следующем месяце.
Не знаю какая магия была в этом замешана.

Мать может, если зарабатывает меньше определённого лимита. Ей не надо быть при этом неработоспособной.

Кстати, нашел противоречивую информацию:
Налоговые ведомства исходят из того, что лица трудоспособного возраста в состоянии сами себя обеспечить и сами несут за себя ответственность (Erwerbsobliegenheit). Поэтому затраты на содержание таких лиц в большинстве случаев не принимаются во внимание при расчете подоходного налога.
Пример: Г-н В. оказывает помощь живущему в России 32-летнему сыну, который в заявлении о содержании указал, что он не имеет собственных доходов. Расходы на содержание сына при налогообложении не учитываются, предполагается, что он в состоянии сам себя обеспечить.
Наличие трудоспособного возраста не учитывается только в тех случаях, когда лицо, получающее средства на проживание, в силу особых обстоятельств не в состоянии работать. К таким обстоятельствам относятся: физическая или умственная неполноценность, болезнь, воспитание детей до 6-ти лет, учеба в высшем учебном заведении и т.п.
Это я нашел ссылку на на гитхабе
faq/Налоги.md at master · ru-de/faq

Что думаете по этому поводу?

Что думаете по этому поводу?
Мне признавали помощь родителям и без доказательств нетрудоспособности.

По сути всё ок написано. По факту - в 95% случаев это никто не проверяет.

Мне признавали помощь родителям и без доказательств нетрудоспособности.

По сути всё ок написано. По факту - в 95% случаев это никто не проверяет.
Я к тому, что для подтверждения доходов мамы я попрошу ее взять справку 2-нфдл, где будет явно написано, что она работала с такой-то зп (меньше лимита).
Будет ли это проблемой, вот в чем вопрос?

Будет ли это проблемой, вот в чем вопрос?
В 95% случаев это не будет проблемой, если в разумных пределах помощь, регулярно и т.д. Как описано в статье

Понял, спасибо. Боюсь, я в оставшихся 5%, тк помощь передавал единоразово и наличным (2.5к евро). С другой стороны, есть подтверждение, что они сразу пошли в погашение ипотеки, если оно кому-то интересно вообще =)

Понял, спасибо. Боюсь, я в оставшихся 5%, тк помощь передавал единоразово и наличным (2.5к евро). С другой стороны, есть подтверждение, что они сразу пошли в погашение ипотеки, если оно кому-то интересно вообще =)
Не, это не нормальный случай, скорее всего не признают.

Тогда действовать по принципу "попытка не пытка" или могут включить ответку за "попытку обмануть / уйти от налогов" и тд?

Всем привет ребят! Кто пользовался приложениями для заполенения декларации и дальнейшей ее отправки в Finanzamt? Нужно ли иметь прописку и быть в Германии при всем этом процессе? Или все получаешь через эмайл? Как-то пробовал заполнить через SteuerGo и Taxfix, но там в одном из пунктов просят написать нынешний адресс в Германии (чтобы получить Steuerbescheid я так понимаю?).
В таком вот моем случае, что не нахожусь в Германии, возможно лучше будет подать налоговую декларацию через фирмы по возврату налогов? Которые берут комиссион за предоставление таких вот сервисов?
Я просто только недавно вник в эту тему и пытаюсь для себя найти какой нибудь оптимальный вариант и вот кручусь туда сюда))
Может есть кто поможет? Буду при многом благодарен!

Ребят, те кто подавали через приложение декларацию, вас же тут много )) Помогите пожалуйста… Вам приходило какие нибудь письма на адрес физический, что-то что нужно было подтвердить, подписать?

Верх