Не халиваров ради, а справедливости для.
Вчера попалась вот эта новость, от которой, взяв в руки калькулятор, я прифигел, чуть более чем полностью:
Общая стоимость проекта может превысить 224 млрд руб. Этот двигатель может быть установлен на российско-китайском широкофюзеляжном дальнемагистральном самолете CR929
www.rbc.ru
там в статье указано, что стоимость этого "проекта" может (точно будет значит) превысить 224 млрд. руб. Это +- 2,7 млрд евро.
2,7 МИЛЛИАРДА ЕВРО! За разработку двигателя.
И стало мне интересно, что-ж за супер разработки? Наверно ни у кого такого еще нет? Или есть?
И что же я вижу:
ru.m.wikipedia.org
Оказывается это все не просто разработано, а существует и эксплуатируется уже 30 (тридцать!) лет. Т.е. просто в лоб, вот в конкретном этом
случае отставание более 30 лет. ?
А более 10 лет назад уже были созданы, выпускаются и эксплуатируются существенно лучшие двигатели.
Кстати, один, намного лучший существующий двигатель стоит +- 14 млн евро. Т.е. на деньги
распиленные потраченные на разработку вчерашнего дня можно было бы просто купить 192 двигателя. Это 96 самолетов с такими двигателями. (которых вообще говоря еще нет)
Сразу упреждая фразы типа "ты просто не любишь Россию и т.д. и т.п."
Это все не про это. Вообще. И не про политику.
Это про уровень науки, промышленности и возможностей всего этого вместе взятого.
США, например, посчитали выгодным и покупали ракетные двигатели для полетов в космос у России.
До сих пор используют и имеют еще запас. И не считают это чем-то типа плохим. "Зависимостью" или чем-то еще.
Банально было выгоднее купить тогда, чем делать.
Потом однажды (это очень важный момент) решили, что свой сделать будет выгоднее. И сделали. Даже не один. Потому, что
теперь могут.
Ну очевидно же, что если ты что-то не можешь, если ты прямо сегодня в чем-то отстал на десятилетия, правильнее купить и использовать,
чем бесконечно сжигать деньги, разрабатывая, к тому же, вчерашний день.
Странно. И обидно.
Этим деньгам намного лучшее применение могло бы быть в тех областях, где хоть что-то получается и могло бы получиться еще лучше.
?