Пока своей машины нет - 250 (а точнее 300) это приличное расстояние.
У меня была, но это никак не спасало... Спас Flixbus, наличка объемом в цену машины и почти целый день убитого времени. Но машину осмотрел до меня механик из фирмы по осмотру машин, за мной только добраться до места, встретиться с продавцов, убить 2-3 часа в очереди за номерами, подписать договор и доехать домой в июле на зимней резине.
300 км - это 3-3,5 часа автобусом по цене 5-30 евро.
Если только точно знать какую конкретно марку - модель и, чтобы ее дистанционно подобрали вблизи от себя. И уже сам, потом, приезжаешь, чисто отдать деньги и перегнать.
А салоны и тест-драйвы на что?
Я бы предложил такой путь:
1. И самое важное - определиться с моделями, как по мне больше 2-3 моделей - это ни о чем. Полное распыление усилий, причем впустую.
2. Определить какие критерии в состоянии машины критичны, а какими можно пренебречь.
3. Определить сколько денег не душит жаба отдать на "восстановление" авто до состояние нужного именно Вам.
4. Определить на какое расстояние Вы готовы поехать, чтобы машину забрать. Мой вариант, как раз таки до 300. Больше уже прилично напряжно, и возможно с ночевкой в городе продавца.
4. Дальше по треугольнику дешево-быстро-качественно ищем машину. Работает только два из трех, если кто не знает.
5. Если есть механик, готовый выезжает(или принимать) на осмотры, то дергаем его, если нет - ищем фирму, которая возьмет денег и даст свое заключение о целесообразности интересующего Вас вариант.
6. Договариваемся с продавцом и едем забирать. Особые ушлые продавцы иногда просят денег заслать в качестве задатка. Меня этот момент обошел стороной.
7. Едем забирать машину, отдавать денег или их остаток и подписывать договор, а также получать номера, если продавец готов содействовать.
8. Приезжаем домой. Спим, бухаем, гуляем по случаю покупки авто(нужное подчеркнуть).
9. На утро (любое в течении следущих 10 дней) идем ставить машину на регистрацию.
ИМХО, начните с первого пункта. Сначала желание, потом поиск способов достижения, но никак не наоборот.