Вставлю и я свои 5 копеек:
Раскладной брать вижу смысл только когда вы точно понимаете зачем вам раскладной, например вы едете на велосипеде до станции електрички, и потом с ним грузитесь в вагон и так 2 раза в день 5 дней в неделю. Для выездов на природу (типа можно погрузить в багажник) или для "пригодится" брать не советую. Они по всем характеристикам уступают обычным цельнорамным.
Переднюю амортвилку рекомендую брать если велосипед скорее для удовольствия чем для результатов. Увеличивает вес и комфорт. Для города вполне хватит простенькой короткоходной. Очень советую ее правильно настроить, ибо без правильной настройки даже RockShox за 2 килоевро (это только вилка) будет работать хуже простенькой, но настроеной, вилки. Смотрите видосики по настройке или обратитесь в мастерскую, услуга копеечная. Но если 95% пробега точно будет по велодорожкам в городе то тут амрты не имеют особого смысла
Брать звезды или планетарную втулку дело личное, хорошая планетрака больше 6 передач стоит прилично, но у планетарки основной плюс это то что ее прям на месте можно переключить с 5 на 1 и спокойно поехать, и не надо как со звездами заранее замедляться и быстро скидывать передачи до остановки.
По тормозам я б рекомендовал дисковые механические, обслуживание очень простое (замена колодок по сложности равна замене батареек в пульте), нет риска утечки жидкости от повреждений шланга. V-break плохо совместим с плохой погодой (после заезда в лужу будет плохо работать) и с ездой по песчаной местности (песок между ободом и колодкой протирает обод до дыр, но это не быстро).
Еще от себя лично я б советовал брать с передней втулкой-генератором, это просто удобно.