Да уж...с Фрайбургом Вы прямо в точку попали. Этим городом я просто очарована. А пересмотрела я их , дай Бог памяти, примерно 40-50. Имеено Фрайбург больше всего потряс мое воображение.
Жить в таком городе было бы просто здорово! Но подозреваю, что такому изумительному месту навряд ли могут пригодиться больная да старая чужачки вкупе с малолетним ребенком.
Ну, раз Фрайбург понравился, ставьте его на первое место. Кстати, Ваши болезни в Вашем случае могут сыграть на руку и выступить вполне весомым аргументом почему хотите именно туда.
Ну, раз правильно сформулировал, тогда открываем карту и начинаем искать примерно городе в нужной нам стороне. Потом по каждому ищем информацию, слабые и сильные стороны, отзывы местных, из числа мигрантов.
По карте вижу следующее(пока только карта и примерные прикидки):
Freiburg
Offenburg
Еще выше
Баден-баден
Карлсруэ
Пфорцхайм
Штуттгарт
Ну и все, что рядом с ними в радиусе 10-15-20 км.
Из всех перечисленных весьма выгодным положением, лично мне, видится Пфорцхайм. Примерно посерединке между Карлсруэ и Штуттгартом, а следовательно добраться в оба города будет не дико тяжело. Ну, кроме того, что и не часто, как показывает практика.
Как правило в такие города едут или "на погулять", что удобно будет с внуком, когда слегка подрастет, или на какие-то значимые мероприятия: Концерты, мюзиклы, фестивали и т.п.
При наличии машины, а она рано или поздно появляется почти у всех, и привязка к транспорту отойдет на второй план. Но пока надо учитывать.
Еще есть совсем юг Германии - граница со Швейцарией, но боюсь там цены на жилье будет космос, т.к. Швейцария дико дорогая(примерно в 1,5-2 раза минимум по сравнению с Германией), и многие живут вдоль границы и мотаются туда работать. Но в принципе провентилировать Констанц, Зинген и т.д. не помешало бы.
Вторым куском я бы взял Шварцфальд, но боюсь с большими городами там напряг, хотя природа там сказочная. Проехал по мелким дорогам почти через весь Шварцвальд с юга на север, так что видел.
Дальше Бавария или что там Вас больше прельщает, ровно по такому же принципу.
Кстати, еще один момент: если планируете хотя бы раз-два в год куда-то летать, рекомендую обратить внимание на приближенность к аэропорту. Ехать самому или выковыривать родственников за 100-200 км от дома удовольствие еще то.
Ну, а дальше собираем информацию по городам со списка (моего или вами лично сформированному) и выбираем желаемые места будущего обитания.
Кстати о Фрайбурге: Если совсем хочется в него или его округу, то так и говорите чиновникам, очень надо во Фрайбург или в ближайшие к нему города. Разумеется, желательно хотя бы примерно знать про транспортное сообщение с Фрайбургом и инфраструктуру. Всех конечно не изучишь, но хоть примерное представление иметь надо, на случай, если будут предлагать пригород.
В конце концов первое заселение - это не приговор. Можно и переехать потом. Тем более, что у ПП кажется привязки к местности нет. Но в этих вопросах я вообще не в зуб ногой, извините.