Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Женские квоты в немецком бизнесе

Правильно ли уравнивать зарплаты и ставить в начальники женщин?

• Да

Голосов: 11 45,8%
  • Нет

Голосов: 2 8,3%
  • И да, и нет

Голосов: 11 45,8%

• Всего проголосовало
    24

kaite

Участник
Без комментариев.
Ещё раз, вы написали, что женщины хотят быть рядом с заболевшим ребенком, поэтому берут больничные.
Почему же мужчины берут такие больничные реже? Не хотят, или все же не могут?

Kutlin Denis

Участник
И я кстати, спокойно придержу дверь как женщине, так и мужчине
Я уже давно вижу, что если человек (любого пола) в принципе держит дверь, то ему все равно для человека какого пола он держит. И я сейчас не только про Германию.

• 👍
Реакции: 5 users

kaite

Участник
«Не говорят» не значит «не думают» ;) да я и сама в роли руководителя сто раз подумаю, если ищу сотрудника - а претендентка возраста «рожать» или «маленькие дети»
Ещё раз, где здесь про болтливость и конфликтность?
Здесь именно про "детность" и женский пол, то есть претендент (мужчина) такого же возраста этих мыслей не вызывает.

Yelena

Участник
Не принято, я полагаю...

В Германии - более чем принято. И больничные папы берут наравне - иначе и быть не может: здесь оплачиваемый больничный по уходу за ребенком, если не ошибаюсь, что-то порядка всего 10-15 дней в году на каждого родителя.
И всяческие Elternzeit или-как-оно-называется папы берут точно так же, как и мамы: сколько можно по закону - столько и берут. В крупной фирме это особенно заметно.

В Германии в принципе нет такой проблемы, как «папа и младенец», «папа и ребенок»... это ж у переселенцев совок внутри себя привезенный глаголет... «можно вывезти девушку из деревни»...
Кстати, в моем кругу общения такой проблемы и на Родине отродясь не знали... вот разве что декретный отпуск для папы не столь принят (раньше по закону нельзя было, ещё не перестроились).

Другое дело, что большинство мам в здравом уме и твердой памяти (хоть в Германии, хоть в Эфиопии) все равно мыслями с заболевшим (или только начавшим посещать сад, или школу и т.д.) детенышем - и сорвется домой при первой же, пусть даже неоплачиваемой, возможности... а если детенышей несколько?..
Тем более, что как раз в Германии, где не рожают только для того, чтобы удовлетворить социум или сохранить семью - мамы с удовольствием работают мамами: это их выбор. И их вполне устраивают их с мужем договоренности: кто приоритетно сидит с ребенком в данном конкретном случае и на данном этапе. Но пока дети маленькие, большинство мам это сидение приоритетно возьмут на себя: по собственному желанию, ибо им так комфортнее... может быть потому, что они женщины?..

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Заметьте, вы написали, не работать, подразумевая, что женщина, занятая уходом за детьми и домашним хозяйством, не работает.
Я же не на Луне живу :) Понятное, что "не работать" не означает, что не надо следить за ребёнком, убирать, стирать, готовить, выносить мусор и т.п. Не работать, в смысле, на другого дядю.

А на себя надо впахивать, да, от этого никуда не деться, пока прислугу не заведёшь :) И как-то нет стремления заводить, если я свои 100 кв.м. не могу сам вымыть -значит жильё не по мне. И "работать" в общем-то тоже не означает, что "всё, я с работы пришёл, кормите меня и не трогайте". Нет, я почему с работы ушёл - потому что после неё как раз основная работа и начиналась :)

• 👍
Реакции: 3 users

kaite

Участник
Другое дело, что большинство мам в здравом уме и твердой памяти (хоть в Германии, хоть в Эфиопии) все равно мыслями с заболевшим (или только начавшим посещать сад, или школу и т.д.) детенышем - и сорвется домой при первой же, пусть даже неоплачиваемой, возможности... а если детенышей несколько?
Все же, зачем? Если за ребенком приглядывает папа, и речь идет об обычной простуде, то я лично никуда не сорвусь и всегда считала это совершенно нормальным (хотя и буду периодически звонит и справляться о ситуации).

• 👍

kaite

Участник
Я же не на Луне живу :) Понятное, что "не работать" не означает, что не надо следить за ребёнком, убирать, стирать, готовить, выносить мусор и т.п. Не работать, в смысле, на другого дядю.

А на себя надо впахивать, да, от этого никуда не деться, пока прислугу не заведёшь :) И как-то нет стремления заводить, если я свои 100 кв.м. не могу сам вымыть -значит жильё не по мне. И "работать" в общем-то тоже не означает, что "всё, я с работы пришёл, кормите меня и не трогайте". Нет, я почему с работы ушёл - потому что после неё как раз основная работа и начиналась :)
Просто, особенно пока ребенок маленький, найти время на другие занятия сложно. Садик же очень помогает, тут соглашусь )
Без садика я бы не так шустро немецкий учила =)

• 👍

TeleDoc

Участник
Если смотреть по нашей деревне, то пап и мам с детьми гуляет поровну, если не больше как раз пап. А в магазинах мужчин точно больше, если это продуктовые, а не Россманы всякие и одежда с косметикой.
Больничный все берут, если нужно. У нас так жена брала для того, чтобы дома посидеть с ребенком, а не переться за 50 км на работу. Необходимости такой прямо обязательной не было, я три дня в неделю из дому работал.

• 👍

Алекса

Новичок
Согласна со всем, написанным @kaite

Проблем, конечно, в мире, и в Германии в частности, очень много. Женщин повсеместно считают более проблемными сотрудниками - беременность и декрет кажутся работодателям серьёзными причинами выбирать мужчину. И эту проблему нужно решать. Причём в двух направлениях.

Во-первых, необходимо избавляться от неравенства вовлечённости в процесс воспитания детей. (Искусственная матка - это замечательно, но и без неё у нас непаханое поле работы) Именно равная вероятность ухода отцов и матерей в декрет, на больничный с ребёнком, ухода с работы пораньше/вовремя, усталости и непродуктивности после бессонной ночи - позволит работодателю не искать выгоды в половой дискриминации сотрудников.

Однако в настоящий момент мы имеем замкнутый круг - у отца зарплата выше, возможности карьерного роста более привлекательные, следовательно, в интересах семьи декрет берёт на себя "слабое" звено - мать. Т.к. матери массово берут на себя риски декрета - они продолжают выглядеть невыгодно по сравнению с отцами для работодателя. Как следствие - у них ниже зп и меньше возможностей карьерного роста, т.е. матери остаются "слабыми звеньями".

Для разрыва этого конкретного замкнутого круга и пытаются разработать такие меры, как описанное в старттопике ограничение финансирования и государственной поддержки бизнеса, дискриминирующего женский пол в силу (предположительно) описанных выше боязливых установок. Эти меры - попытка создать для работодателя искусственную выгоду в продвижении женщин, которая была бы сопоставима с привычной (и тоже искусственной, кстати) выгодой продвижения мужчин. В данном случае - это уравнивание шансов, не более того.

Во-вторых, обществу пора в принципе потихоньку уходить от идеи того, что людям необходимо упахиваться и убиваться на работе. Что упомянул @Степан Бабкин. Гибкий график, обязательное укорочение стандартного рабочего дня (грубо говоря, мама до обеда, папа - после), взаимозаменяемость элементов системы (возможность безболезненно отпускать сотрудников в отпуск, декрет и на больничный) - вот адекватные условия труда в развитом мире. При нормальной зарплате среднего класса на семью. А не сваливать всё на минимум сотрудников, которым нельзя отлучиться с рабочего места.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Для разрыва этого конкретного замкнутого круга и пытаются разработать такие меры, как описанное в старттопике ограничение финансирования и государственной поддержки бизнеса, дискриминирующего женский пол в силу (предположительно) описанных выше боязливых установок.
С точки зрения правительство, выражающего заботу о людях, я, конечно, подобные меры понимаю.

Но бизнес, особенно малый или начинающий - это шибко конкурентная среда. Стоило бы тогда ввести ограничения на размер компаний попадающих под подобные меры. Например, от 500 работников или от 10 млн оборота.

Иначе, как в марш-броске, где место команды определяется по последнему прибежавшему, "хорошие" фирмы будут на дистанции проигрывать "мачо" и банкротиться.

В данном случае - это уравнивание шансов, не более того.
Но люди вообще не равны. Это идёт от природы стай, где всегда существует иерархия. Поэтому у людей развит иерархический инстинкт, часто доминирующий. Но я о другом.

Просматривал резюме в компании ХР женщины. У нас тёплые дружеские отношения. Выбираем из 50 резюме 5 для собеседования. Я оцениваю техническую сторону вопроса, ХР - политическую. Из 10 моих она выбирает 5 и один явно послабее. Алё, говорю, вот же этот норм, зачем этого звать? Ответ: а он симпатишный, хихихи!

Каждый человек - личность с внешностью, харизмой, навыками и другими качествами. И выбирают по совокупности качеств, но часто по беглому впечатлению от разговора. Система с большой вероятностью ошибки, что подтверждается долгим испытательным сроком.

Но мы же не будет обезличивать людей только для того, чтобы у всех были равные шансы? Нет, это утопия.

У людей от природы неравные шансы. Пол лишь одно из составляющих уравнения. Зачем бороться с ветряной мельницей?

• 👍
Реакции: 4 users

TeleDoc

Участник
Нетипичный случай. Мои работы.
Украина. Из 8 работ на на 5 директора - женщины.
Польша. Из 2 на 2 женщины.
Герамания. Директор-подписыватель бумаг мужчина. Весь проджект-менеджмент и дата-менеджмент рулится женщинами.
В университете декан-женщина, МВА - ректор-женщина.

Я порылся в немецких исследованиях, т.к. мой личный опыт как бы совсем о другом говорил.
Нашел вот такое Frauen: Diskriminierung vom Start weg - Hans-Böckler-Stiftung
Да, есть проблема. Особенно в тех областях, которые традиционно считаются мужскими. Да, эйчары отдают предпочтение мужчинам.
Там еще таблица в конце интересная:
1591085778378.png1591085778378.png

Если есть такая проблема, нужно ее решать.
Не знаю, какое там соотношение м/ж среди эйчаров, принимавших участие в опросе, но, похоже, это общая тенденция для обоих полов.
Выходит, нужно не насильно квоты навязывать безнесу, а начинать с обучения людей, которые принимают на работу.

Еще момент. Тех барышень, которые в инстаграмме на спонсорские деньги красуются, в какую категорию отнести, угнетаемых? Их тоже в директорат?

В реалиях получится как обычно. Мужчины-хозяева бизнеса назначат на руководящие позиции своих женщин, жен, например. И когда другая девочка, изо всех сил учившаяся, делавшая карьеру, попросит о повышении, ей скажут "уже все квоты выбраны, сорри".

• 👍

Yelena

Участник
Нетипичный случай. Мои работы.
Украина. Из 8 работ на на 5 директора - женщины.
Польша. Из 2 на 2 женщины.
Герамания. Директор-подписыватель бумаг мужчина. Весь проджект-менеджмент и дата-менеджмент рулится женщинами.
В университете декан-женщина, МВА - ректор-женщина.

Я порылся в немецких исследованиях, т.к. мой личный опыт как бы совсем о другом говорил.
Нашел вот такое Frauen: Diskriminierung vom Start weg - Hans-Böckler-Stiftung
Да, есть проблема. Особенно в тех областях, которые традиционно считаются мужскими. Да, эйчары отдают предпочтение мужчинам.

...................................

Если есть такая проблема, нужно ее решать.
Не знаю, какое там соотношение м/ж среди эйчаров, принимавших участие в опросе, но, похоже, это общая тенденция для обоих полов.
Выходит, нужно не насильно квоты навязывать безнесу, а начинать с обучения людей, которые принимают на работу.

@TeleDoc , мой опыт / наблюдения показывают следующее: тут надо уточнять, о ком мы говорим - о женщинах на руководящих постах или на линейных должностях.

На руководящих постах в целом женщин (по статистике) меньше, но лишь потому, что процент женщин, желающих делать карьеру, ниже, чем процент мужчин, желающих того же. Ну как бы большинство женщин вполне довольно своей женской ролью (и даже, трудно представить ;) - счастливы ею), и, соответственно, ставят себе более низкую деловую планку: им это попросту не нужно.

Те же, кому нужно - это просто делают, не ожидая каких-то «специальных условий». Решают это по-разному: кто-то (знаю и таких) ухитряются планировать некое равновесие между детьми/работой (зависит от характера работы), многие (и я в том числе) прибегают к активной помощи папы/бабушек либо других родственников/нянь и т.д. ... в общем, решают. И для таких женщин, добившихся уже некоей серьёзной квалификации - работают уже другие правила, где никто не спросит о её семейных обстоятельствах - интересует она сама как специалист.

Для тех же - многих! - женщин, кого вполне устраивает быть в 1-ю очередь женой и матерью, эйчары/руководители не так уж неправы: работа есть работа, её надо делать вовремя, и в этом смысле, конечно, предпочтут того, для кого работа - на 1-м месте, а это всё-таки чаще мужчины... но лишь потому, что многие женщины сами так решили: это их выбор, и они этим счастливы!

• 👍
  • 😍
Реакции: 4 users

Алекса

Новичок
Стоило бы тогда ввести ограничения на размер компаний попадающих под подобные меры. Например, от 500 работников или от 10 млн оборота.

Согласна, на подобные правила должны быть установлены разумные ограничения. Но, что касается финансовой поддержки бизнеса - там всегда всё продумано и построено на большом количестве "но" и "если", так что за этим дело, я думаю, не станет.

У людей от природы неравные шансы. Пол лишь одно из составляющих уравнения. Зачем бороться с ветряной мельницей?

Ветряные мельницы, говорите? Это не так просто и однозначно. Если честно, у природы вообще крайне жестокое устройство. Весь животный мир живёт за счёт поедания и уничтожения других живых организмов. При том, поедаемые испытывают боль и муки перед смертью. Да и сами животные живут в весьма неприятных условиях - летом жарко, зимой холодно, мелкие птички в морозы просто осыпаются с веток, как ёлочные игрушки. Опять же, смерти от голода при неурожае и катаклизмах, болезни и прочее и прочее.

Со всеми этими природными явлениями человек мириться не захотел. Мы придумали тёплые дома и кондиционеры, освоили огонь и выращивание пищи, мы очень успешно лечим наши болезни (и плевать хотели на естественный отбор), а те, которые не можем вылечить - обезболиваем. В современных тенденциях мы даже думаем о том, чтобы не мучать животных - наш источник пропитания. Стараемся убить их быстро и безболезненно, оставить между полями полоску леса, чтобы было где жить диким зверям...

И, как вы верно сказали - пол - лишь одна из составляющих уравнения. Так почему мы должны решать всё, кроме этого? Ведь проблема-то вполне преодолимая.

• 👍

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Так почему мы должны решать всё, кроме этого? Ведь проблема-то вполне преодолимая.
Ну ок, посмотрим. Просто показалось слишком сложно это. Спасибо за мнение.

Что касается материнства - правительству давно пора уже ввести работу "мать своего дитя" и платить. Не пособия, а именно работу, позицию. Вот куда надо думать, мне кажется.

• 👍
Реакции: 8 users

TeleDoc

Участник
Что касается материнства - правительству давно пора уже ввести работу "мать своего дитя" и платить. Не пособия, а именно работу, позицию. Вот куда надо думать, мне кажется.
Нельзя так делать, потому, что тогда сволочи-самцы, т.н. "пАпы", и вовсе откажутся от помощи с детьми на том основании, что мамам же ж за это платят, а им нет. ;)

• 😂
  • 👍

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Нельзя так делать, потому, что тогда сволочи-самцы, т.н. "пАпы", и вовсе откажутся от помощи с детьми на том основании, что мамам же ж за это платят, а им нет. ;)

Хм. Где вы только таких пап находите и зачем?

Верх