Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Жильё в Германии: купить или снимать?

Что для вас более предпочтительно в Германии?

• Аренда недвижимости

• Покупка недвижимости

Результаты видны после голосования.

bullet

Участник
Эммм.. не совсем так..
Вы сначала платите банку его процент, и уж затем перекрываете остатком тело кредита. Хотя, может у вас какой-то супер-щедрый банк.

Тогда некорректный расчет, сравнение теплого с мягким.

Максимально возможные ежемесячные выплаты по ипотеке 2400€ (30% от дохода). Посчитали сколько лет мы будем выплачивать ипотеку на 640к евро, и вышло аж 34 года. При этом, сейчас платим за аренду 1400€ + шпарплан 1000€, те же 2400€.

604к в ипотеку под 1,5% - это 755 евро в месяц. Округлим до 1000 (это 2%, мало ли), чтоб осталась сумма в 1400 в тело из максимально возможных. За первые 10 лет в тело внесется 1400*12*10= 168к, соотвественно и проценты уменьшатся

• 👍
Реакции: 1 user

Machzelet

Осваивается
А зондертильгунг вам был посчитан? Это дополнительные ежегодные прямые взносы в тело кредита?
А это максимум, который мы могли бы себе позволить, под ноль. Так что зондертильгунг брать уже негде. Можно, конечно, уменьшить ежемесячные выплаты, а остаток направить на зондертильгунг. Но, я не уверен, что количество лет выплаты ипотеки сильно уменьшится.

• ☹️

GoldenJoe

Участник
Вы оперируете психологическими факторами, я - цифрами. Если вам не интересны цифры, то зачем спорить? ;)
Эм. Я как раз цифрами и оперирую :) Уже все посчитано не один раз для разных вариантов. Снимать не выгодно.

Степан Бабкин

Админ
Команда проекта
Владелец форума
Есть варианты, когда снимать выгоднее, чем покупать. Есть варианты, когда снимаемое жильё выгоднее купить в ипотеку, если <куча условий>.

Но что истина, так это то, что если вот в этом конкретном случае выгодно снимать, то это не значит, что нельзя найти другой конкретный случай, где выгоднее купить.

Ищите то жильё, которое покупать выгодее, и сдавайте его или живите сами, вот собственно и всё.

• 👍
Реакции: 7 users

GoldenJoe

Участник
Вы сначала платите банку его процент, и уж затем перекрываете остатком тело кредита. Хотя, может у вас какой-то супер-щедрый банк.
Тут серьезная ошибка в предположениях. Если Tilgung больше Sollzins (а по-другому тут сложно ипотеку найти), то выплаты в тело кредита будут выше выплаты процентов банку. Вот просто для примера реальное предложение с подвисшей квартиры.

Банк

1623848361764.png

И KfW

1623848452655.png

1623848483423.png

Т.е. в вашем примере вы платите 1400 за аренду (на ветер) и откладываете 1000. Тут получается банку (на ветер) меньше, чем в тело кредита идет (откладываете). Плюс через несколько лет квартиру и продать можно, погасить долг банку и остаток забрать себе. Получится, что жили или бесплатно, или вообще с доплатой.

Но, конечно, я оперирую психологическими факторами, а вы - цифрами.

• 👍
Реакции: 1 users

Machzelet

Осваивается
Тут серьезная ошибка в предположениях. Если Tilgung больше Sollzins (а по-другому тут сложно ипотеку найти), то выплаты в тело кредита будут выше выплаты процентов банку. Вот просто для примера реальное предложение с подвисшей квартиры.

Банк

Посмотреть вложение 6780

И KfW

Посмотреть вложение 6781

Посмотреть вложение 6782

Т.е. в вашем примере вы платите 1400 за аренду (на ветер) и откладываете 1000. Тут получается банку (на ветер) меньше, чем в тело кредита идет (откладываете). Плюс через несколько лет квартиру и продать можно, погасить долг банку и остаток забрать себе. Получится, что жили или бесплатно, или вообще с доплатой.

Но, конечно, я оперирую психологическими факторами, а вы - цифрами.
Позвольте спросить. Я правильно понимаю, что общая сумма кредита 290к?

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Так я не понял...то есть всем наплевать что я остаюсь без крыши над головой и нужно срочно искать мне дом? Забыли мультик про чебурашку что ли? Давайте соберемся и построим вместе мне дом за 3 месяца?

• 👍
  • 😂
  • 😍
Реакции: 8 users

GoldenJoe

Участник
Позвольте спросить. Я правильно понимаю, что общая сумма кредита 290к?
Да. Это за скромную однушку и это на 100% кредит. Сейчас снимаю тоже однушку недалеко от этой квартиры, в чем-то она лучше, в чем-то хуже. Kaltmiete даже чуть больше 928,19 евро, которые надо было бы за ипотеку платить. Плюс аренда дорожает каждый год.

• 👍

SimRe

Участник
В Киеве цены на жилье гораздо ниже мюнхенских, а зарплата в моей области почти такая же.
Ого. Я в 2013 году ездил собеседоваться в Киев. Причем изначально им озвучивал ожидания по зп. Они провели несколько раундов интервью, включая очное. Но зп в контракте предложили в 2 раза меньше моих (очень скромных тогда) ожиданий.

• 👍

Aleks

Участник
Так я не понял...то есть всем наплевать что я остаюсь без крыши над головой и нужно срочно искать мне дом? Забыли мультик про чебурашку что ли? Давайте соберемся и построим вместе мне дом за 3 месяца?
1623849690216.png
Очевидно же. Кто там говорил, что Мюнхен - самый дорогой город? Программа "доступное жилье"

• 😂
  • 😍
  • 👍
Реакции: 10 users

TeleDoc

Участник
Ого. Я в 2013 году ездил собеседоваться в Киев. Причем изначально им озвучивал ожидания по зп. Они провели несколько раундов интервью, включая очное. Но зп в контракте предложили в 2 раза меньше моих (очень скромных тогда) ожиданий.
Да, в моей области высокие зарплаты. И тут после аренды остается намного меньше, чем было там.

• 👍
  • ☹️
Реакции: 2 users

Cartagena

Модератор раздела "Поздним переселенцам".
Команда проекта
Не всем. Я за вас переживаю.
Строить ничего не умею((

Могу советы раздавать. Например. Пришло время записываться на просмотры. Сколько можно кругами ходить. Надо хоть представлять, что за какие деньги предлагают. Иногда и место вроде ничего, и фоточки внутренностей отличные, 3д дают посмотреть и все нравится, а потом приходишь - нет, не то пальто.

• 👍
  • 😍
Реакции: 6 users

yozhik

Участник
Ром, а сколько вам отмерят конкретно времени, чтобы найти жилье, куда съезжать?
Ты же учти, что даже, если у тебя все срастется с этим домиком, что вам понравился - начнется несколькомесячная волокита. И скорее всего придется снять другое жилье.

• 👍
Реакции: 3 users

yozhik

Участник
Не всем. Я за вас переживаю.
Строить ничего не умею((

Могу советы раздавать. Например. Пришло время записываться на просмотры. Сколько можно кругами ходить. Надо хоть представлять, что за какие деньги предлагают. Иногда и место вроде ничего, и фоточки внутренностей отличные, 3д дают посмотреть и все нравится, а потом приходишь - нет, не то пальто.
Истина. (y)
Обязательно перед принятием окончательного решения нужно прийти второй раз. Все по другому будет видеться, как вроде первого раза и не было.

• 👍
  • 😲
Реакции: 5 users

yozhik

Участник
Гляди, какую я хатынку вам нашла. :D Только дата старая че-то...

Machzelet

Осваивается
Да. Это за скромную однушку и это на 100% кредит. Сейчас снимаю тоже однушку недалеко от этой квартиры, в чем-то она лучше, в чем-то хуже. Kaltmiete даже чуть больше 928,19 евро, которые надо было бы за ипотеку платить. Плюс аренда дорожает каждый год.
Тогда давайте анализировать мою математику. Возможно я неправ и глубоко ошибаюсь.
Квартира, которой я живу в данный момент, по самым скромным прикидкам, стоит от 700к. Скажем, я хочу ее купить. Облом, банк может мне дать лишь 640к. Предположим, я наскребу недостающие 60к за пару лет. Что имеем в итоге? Голую задницу, но зато в собственном жилье. Даже с учётом постоянного роста рынка недвижимости на 2% в год, за 30 лет квартира вырастет в цене максимум в 2-2.5 раза (инфляцию тоже забывать не стоит). По итогу, после продажи, выручим 700к-1000к евро. Чтож, неплохо. Из минусов, привязка к месту или морока с арендой.
Альтернатива, платить 1400 за аренду. 1000 в счёт накоплений. Средний годовой процент по S&P500 за последние 10 лет = 17%. Фантастика! Этого не может быть! Будем скромнее. Берём средний годовой процент по S&P 500 за всю его историю с 1928 года и по сегодняшний день = 10-11%. Вычитаем инфляцию, получаем 7-8%. За 30 лет набегает ~1300к+.
Чисто по цифрам, второй вариант предпочтительнее. Также нет привязки к месту. Можно в любой момент сорваться с Мюнхена и укатить во Франкфурт, или Гамбург, или Берлин, или на юга, на море.

• 👍
Реакции: 3 users

TeleDoc

Участник
Тогда давайте анализировать мою математику. Возможно я неправ и глубоко ошибаюсь.
Квартира, которой я живу в данный момент, по самым скромным прикидкам, стоит от 700к. Скажем, я хочу ее купить. Облом, банк может мне дать лишь 640к. Предположим, я наскребу недостающие 60к за пару лет. Что имеем в итоге? Голую задницу, но зато в собственном жилье. Даже с учётом постоянного роста рынка недвижимости на 2% в год, за 30 лет квартира вырастет в цене максимум в 2-2.5 раза (инфляцию тоже забывать не стоит). По итогу, после продажи, выручим 700к-1000к евро. Чтож, неплохо. Из минусов, привязка к месту или морока с арендой.
Альтернатива, платить 1400 за аренду. 1000 в счёт накоплений. Средний годовой процент по S&P500 за последние 10 лет = 17%. Фантастика! Этого не может быть! Будем скромнее. Берём средний годовой процент по S&P 500 за всю его историю с 1928 года и по сегодняшний день = 10-11%. Вычитаем инфляцию, получаем 7-8%. За 30 лет набегает ~1300к+.
Чисто по цифрам, второй вариант предпочтительнее. Также нет привязки к месту. Можно в любой момент сорваться с Мюнхена и укатить во Франкфурт, или Гамбург, или Берлин, или на юга, на море.
Налог на инвестиции 25% учитывался?

• 👍
Верх