Хотелось бы послушать мнение жителей небольших городков, короче )
Мы живём в городе с 35 000 населения. Он, правда, не в агломерации, как города вокруг Берлина / Мюнхена / ..., но, думаю, релевантен для сравнения. Я бы так сформулировал: присутствуют все плюсы маленького города и при этом отсутствуют многие его недостатки, если сравнивать со странами СНГ.
То бишь есть довольно много инфраструктуры: банки, магазины (продуктовые, строительные, электроники, одежды, обуви, ...), праксисы, госпиталь, парикмахерские, кафе, рестораны, автосалоны, автосервисы. Детские сады, школы, гимназия. Ausländeramt, Zulassungsstelle, Standesamt, Einwohnermeldeamt - это всё есть прямо в городе, они всегда берут трубку, легко получить термины, быстро работают. Это всё богатство при полном отсутствии пробок и толп народу. В пешей / велосипедной доступности озёра, реки, леса.
Однако, много что из этого реализовано в довольно урезанном варианте. Нам не хватает развлекалова для ребёнка - на прикольные детские площадки или другие мероприятия приходится ездить в соседние города. Жене не вполне хватает C&A и H&M. Рестораны тоже только местной кухни в основном. А, музыкальной школы нет как таковой (пока не знаю, как с этим жить дальше). Ну в общем, как выше говорил, минусы маленького города компенсированы, но не полностью.
Да, как уже в другой теме обсуждалось, общественный транспорт развит так себе. Прямой автобус ко мне на работу ходит два раза утром и три вечером (или типа того) с интервалом в час. При этом по каким-нибудь медицинским делам могут отправить в "райцентр" по-больше за 30 км. Да и вообще многие объекты не в пешей доступности. Без машины, короче, как без рук.