Что нового
Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Жильё в Германии: купить или снимать?

Что для вас более предпочтительно в Германии?

• Аренда недвижимости

• Покупка недвижимости

Результаты видны после голосования.

N1ckMar

Лис Микола
Чем больше читаю тему, тем меньше хочу покупать что-то своё :cry:
прально. Копишь на старость, потом покупаешь на пенсии себе квартирку в Испании в небольшом городишке около моря и радуешься жизни

• 👍
  • 😂
Реакции: 4 users

adler7

Новичок
Еще момент в спорах снимать/купить, что многие почему-то сравнивают арендные платежи с ипотечными один к одному и "выгоду" при аренде куда-то "инвестируют". Так при ипотеке "теряются" только платежи по процентам, а платежи в тело кредита - это и есть "инвестиция". В случае аренды теряется вся сумма, заплаченная за квартиру.

На моем примере, снимал до покупки однушку за примерно 1000 евро, купленную квартиру не меньше, чем за 1000, можно снять. Ипотечный платеж 847 евро, из которых в июне проценты всего 316 евро. За 300 евро в Мюнхене можно только под мостом картонную коробку снять :)
это хороший пример выгодной ипотеки. Сейчас никакой банк не дает 1-2%, а платежи под 4-5% больше чем варммитте. Выше был пример когда вместо 900 предлагалось платить 2200.
Есть же золотое правило – 1. сравнить кальтмитте и цинзен банку 2. платить то, что меньше.
Ипотека это не хорошо или плохо, а инструмент которым надо пользоваться и желательно с выгодой. Можно конечно и без выгоды, но это уже какие-то личные хотелки.

• 👍
Реакции: 3 users

GoldenJoe

Участник
это хороший пример выгодной ипотеки. Сейчас никакой банк не дает 1-2%, а платежи под 4-5% больше чем варммитте. Выше был пример когда вместо 900 предлагалось платить 2200.
Есть же золотое правило – 1. сравнить кальтмитте и цинзен банку 2. платить то, что меньше.
Ипотека это не хорошо или плохо, а инструмент которым надо пользоваться и желательно с выгодой. Можно конечно и без выгоды, но это уже какие-то личные хотелки.
Если сейчас такую же сумму брать, то с текущими ставками получается 1470 евро. Если предположить, что в тело кредита сумма не изменилась, то по процентам получается 940 евро. Ну типа на грани, но аренда-то все равно каждый год растет, а платеж по ипотеке - нет.

У

Удаленный 5203

а платеж по ипотеке -
раз в десять лет ;)
на самом деле, понятно, мы все надеемся, что через 10 лет (или на сколько там заключен договор с фиксированной процентной ставкой) проценты будут не хуже, но вот у нас тут в городке сейчас реально встали на продажу несколько домов, потому что люди брали 10 лет назад ипотеку, и сейчас в новых "кредитных условиях" им стало больно эту ипотеку платить.

• 😲
Реакции: 1 user

GoldenJoe

Участник
раз в десять лет ;)
на самом деле, понятно, мы все надеемся, что через 10 лет (или на сколько там заключен договор с фиксированной процентной ставкой) проценты будут не хуже, но вот у нас тут в городке сейчас реально встали на продажу несколько домов, потому что люди брали 10 лет назад ипотеку, и сейчас в новых "кредитных условиях" им стало больно эту ипотеку платить.
Ну я эту квартиру и так собирался (и собираюсь) раньше, чем через 10 лет менять (до полной выплаты ипотеки, естественно) :)

Romantomsk

Почетный Солёнорешёткинец
Чем больше читаю тему, тем меньше хочу покупать что-то своё :cry:
Не очкуй! Это я тебе как владелец дома 1956 года постройки говорю. Правда и класс у меня С - для таких старых домой редкость, но это говорить о том, что всё возможно!

• 😍
  • 👍
Реакции: 1 users

adler7

Новичок
но аренда-то все равно каждый год растет
почему? Те, кто начал арендовать более 10 лет и не переехали с тех пор, платят по нынешним меркам копейки. Темп, с которым поднимается имеющаяся аренда явно меньший, чем растет цена на кв. метр. Поэтому владелец квартиры с 10-летними жильцами ни миту круто не задерет, ни продать квартиру выгодно не сможет.
Но в среднем да, аренда-то растет как и все остальное.
Однако вот мой личной пример, где аренда стала даже меньше. Я снимал как-то квартиру во Франкфурте и стоила она в 2016 году 880 варм. Потом я несколько раз переезжал и теперь снимаю недалеко от Франфурта другую, за 790 варм. Так что для меня аренда даже уменьшилась.

• 👍

GoldenJoe

Участник
недалеко от Франфурта
Как бы вот и ответ :)

почему? Те, кто начал арендовать более 10 лет и не переехали с тех пор, платят по нынешним меркам копейки. Темп, с которым поднимается имеющаяся аренда явно меньший, чем растет цена на кв. метр.
Ну потому что это факт. Даже если она медленно растет, то все равно растет же, а платеж по кредиту - нет. 10 лет назад какие цены на квартиры были? Вот для тех цен ипотеки и брали. И тут неважно же, что цена на кв. м сильно выросла.

Kittiket

Участник
Те, кто начал арендовать более 10 лет и не переехали с тех пор, платят по нынешним меркам копейки. Темп, с которым поднимается имеющаяся аренда явно меньший, чем растет цена на кв. метр.
Сидеть деятилетиями в одной квартире не так просто. Это надо чтобы семейное положение и работа не менялись все это время. Моя нынешняя квартира мне например нравится, но она не для семьи с детьми. Если бы не планы на покупку дома, мне бы сейчас пришлось искать новую квартиру. И побольше, и по новым ценам - комбо.

• 👍
Реакции: 2 users

Kittiket

Участник
В обшем с этим калькулятором в целом выходит что купить дом за 300к и вложить в его апгрейт выгоднее, чем покупать проапгреченный дом за 500к (и переплатить разницу еще вдвое процентами банку).

• 👍

Romantomsk

В обшем с этим калькулятором в целом выходит что купить дом за 300к и вложить в его апгрейт выгоднее, чем покупать проапгреченный дом за 500к (и переплатить разницу еще вдвое процентами банку).
Этот калькулятор от правительства. По каким ценам он считает неизвестно. Возможно фирма откажнтся за такие деньги что-то делать🤷🏻‍♂️ Я бы процентов 20 накидывал бы. Особенно для южан

• 😂
  • 👍

Romantomsk

Главное чтобы он был не из дерева. И не Fertig. Хотя второе может быть и не так страшно, если это отдельный дом. Но из кирпича, конечно лучше.
Кстати оооооочень мало кирпичных встречал когда искал. Обычно они все идёт как massiv. Но под этим обозначением могут быть стены из сена и штукатурки🤣

• 👍
  • 😲

Kittiket

Участник
Этот калькулятор от правительства. По каким ценам он считает неизвестно. Возможно фирма откажнтся за такие деньги что-то делать🤷🏻‍♂️ Я бы процентов 20 накидывал бы. Особенно для южан
Да даже если 50% накинуть все равно не 200к разницы.

• 👍

Boris

Участник
Да даже если 50% накинуть
Сейчас существует много очень крутых материалов. Если ещё и руки самим приложить, это не прям ужас ужас. Проблемы могут быть с трубами. Вот это надо в первую очередь смотреть и думать, как, если что, сделать все заново.

• 👍

Kittiket

Участник
Главное чтобы он был не из дерева. И не Fertig. Хотя второе может быть и не так страшно, если это отдельный дом. Но из кирпича, конечно лучше.
А что такое Fertig?
Я периодически вижу дома, которые похоже сендвич или как это там называется, я таким не доверяю.

Верх