Форум проекта Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Munich, а стоит ли?

• Автор темы Автор темы Deduschka
  • Дата начала Дата начала
Вроде ТС за Россию интересуется..?
Если что (надеюсь, я не сильно правила здешние нарушу?) можно посмотреть и почитать варламов точка ру и как то сразу станет понятно - почему народ валит...
Да вы правы за Россию вопрос, но не суть, интересны любые мнения. Хотя тот же варламов пишет что он хочет жить только в России, но он живет в Москве а Москва как у нас говорят это не Россия. Согласен, выйдя на улицу особенно в спальном районе охото тут же уехать, но не одной улицей живешь на этой планете, есть и положителтные моменты. Не скажу за Украину или Беларусь или другие страны, но Россия относится к тем странам которая рекламирует только отрицательные стороны. Я не топлю сейчас за страну, я пытаюсь приянть решение, вот и затеял эту тему. Например не в обиду Степану, но у него во многих темах и на форуме прослеживается какая то доля сожеления что можно было бы и назад в Россию, он сам даже писал что спустя помоему 3 года (да простит меня Степан) что он подыскал работу в мск. Жду ваших ответов, они реально помогают делать умозаключения о миграции и о стране. Спасибо.

Последнее редактирование:
Например не в обиду Степану, но у мнего во мнооих темах и на форуме прослеживается какая то доля сожеления что можно было бы и назад в Россию, он сам даже писал что спустя помоему 3 года (да простит меня Степан) что он подыскал работу в мск.
Не понимаю, в чём обида может быть. Как писал, так и было, да. Сейчас, после 16 лет в Германии, стало и тут вполне комфортно.
Жду ваших ответов, они реально посогают делать умозаключения о миграции и о стране. Спасибо.
Уедете - скорее всего пожалеете. Не уедете - тоже. В разные моменты мигрантов по-разному "накрывает", от эйфории до ностальгии.

Хотя некоторые говорят "а я тут 5 лет и ваще не жалею!"

Сколько людей, столько мнений.

Хотя некоторые говорят "а я тут 5 лет и ваще не жалею!
:) есть такие,только 4 года.
Вернее жалею,что предложение о работе в голландии получил, когда уже прошёл всю бюрократию здесь. Поздно было боржоми пить. Голландия была голубой мечтой

Не понимаю, в чём обида может быть. Как писал, так и было, да. Сейчас, после 16 лет в Германии, стало и тут вполне комфортно.

Уедете - скорее всего пожалеете. Не уедете - тоже. В разные моменты мигрантов по-разному "накрывает", от эйфории до ностальгии.

По моему уехать обратно, вернуться - это как то тупо. Зачем тогда было эти все движения затевать? Переезд в другую страну - дело нервное, дорогое и длительное, бросать все на полпути или тем более через какое то время после переезда возвращаться, по моему не рационально. Моё мнение - если не сильно надо, то - не надо. Я лично уехал из за полного неприятия менталитета моей страны. Для меня не было шанса так жить, как у нас принято. Поэтому я искал понятную для меня страну. Нашёл и теперь доволен, возвращаться не думал ни разу за 8 лет, как бы тяжело не было. Дело отнюдь не в деньгах. Для меня важен образ жизни, уклад, жизненная философия. Нужно искать свою страну и каждый имеет на это право, но заставлять себя куда то срываться с насиженных мест, основываясь на чужих мнениях, наверное не самый правильный вариант

По моему уехать обратно, вернуться - это как то тупо. Зачем тогда было эти все движения затевать?
Тем не менее, я приехал в компании 30 семей плюс десяток "студентов". Половина в течение лет пяти вернулась. Включая вариант "дал в морду доставшему коллеге, купил билет на самолёт и улетел с концами". По разным причинам, в общем. Прежде всего - не все же едут с настроем навсегда остаться. Многим изначально неплохой видится идея набраться заграничного опыта и жить в Москве или Питере в шоколаде. Я тоже на пару лет приезжал...

По моему уехать обратно, вернуться - это как то тупо. Зачем тогда было эти все движения затевать? Переезд в другую страну - дело нервное, дорогое и длительное, бросать все на полпути или тем более через какое то время после переезда возвращаться, по моему не рационально. Моё мнение - если не сильно надо, то - не надо. Я лично уехал из за полного неприятия менталитета моей страны. Для меня не было шанса так жить, как у нас принято. Поэтому я искал понятную для меня страну. Нашёл и теперь доволен, возвращаться не думал ни разу за 8 лет, как бы тяжело не было. Дело отнюдь не в деньгах. Для меня важен образ жизни, уклад, жизненная философия. Нужно искать свою страну и каждый имеет на это право, но заставлять себя куда то срываться с насиженных мест, основываясь на чужих мнениях, наверное не самый правильный вариант
Отчасти с вами согласен, но только отчасти, если не спрашивать мнений то можно только жить на своих умозаключениях и только на своих ошибках, жизнь она с одной стороны странная штука с другой простая, но я предерживаюсь мнения «предупрежден значит вооружен», понятно что решение принимает сам человек но ничего не мешает послушать мнения людей. У каждого свой путь, кто то рубит сплеча и уверен только в своих действиях и в других мнениях и действиях не нуждается, для других людей приемлимо выслушать мнения многих и принять свое решение.

Еще вопрос, есть кто нибудь из врачей уехавших? Сами много нашли информации но интересует любая дополнительная информация. Я понимаю тут больше итешников но может быть есть врачи или знакомые врачи которые устроились в Германии на работу?

Игорь, 100% согласна. Говорят, что лечит аж бегом.
Ну, мне помогает актуализировать мои забывающиеся представления... :)
А услуги в разных кранкенкассах реально чем то отличаются? Мне казалось, что разницы нет в обязательной страховке. Устроился просто в ту, что ближе была)
Ну конкретно АОК и ТК отличаются как минимум тем, что доплата с ЗП у АОК(моей) 1,4%, в ТК - 1,1%. Плюс АОК имеет сеть не связанных между собой дирекций, привязанных к одной-двум землям, а у ТК единая сеть. Это критично при переезде из одной земли в другую, т.к. мне, например, пришлось в лабораторию сна ездить почти за 100 км, т.к. дирекция, где мы висим уже 5 лет(Гамбург/Рейнланд-Пфальц, выдано в НРВ), тупо не знала ничего про такие лаборатории в Хессене и их не оплачивает, хотя во Франкфурте их не менее двух, например, уверен естьи еще в других городах в радиусе 20-30 км.

Ну, ты ж не вырывай из контекста. Там еще было про то, что я больше года ковырял информацию обо всех интересующих меня аспектах жизни в Германии, включая первичную бюрократию на первые полгода. Поэтому то, с чем сталкивается большинство, для нашей семьи уже не было неожиданностью и прошло относительно гладко, ибо было ожидаемо.
У нас вообще неплохой тандем с женой получился - она выступала "языком/рупором" нашей семьи, а я - энциклопедией обо всех амтах(в которые ходили) и нюансах оформления документов и бумажек.
После выхода примерно на тот же уровень, что был при отъезде, стало полегче, а минусы я указал. Основная сложность для меня - язык. Был, есть, и еще какое-то время отсанется, как минимум.

Еще вопрос, есть кто нибудь из врачей уехавших? Сами много нашли информации но интересует любая дополнительная информация. Я понимаю тут больше итешников но может быть есть врачи или знакомые врачи которые устроились в Германии на работу?
Есть знакомые, семья врачей. Живут чуть больше 5 лет, работают около 1,5-2 лет. Устроились, не в диком восторге от нагрузки, но в будущее смотрят смело и с обоснованным оптимизмом.

Ну, мне помогает актуализировать мои забывающиеся представления... :)

Ну конкретно АОК и ТК отличаются как минимум тем, что доплата с ЗП у АОК(моей) 1,4%, в ТК - 1,1%. Плюс АОК имеет сеть не связанных между собой дирекций, привязанных к одной-двум землям, а у ТК единая сеть. Это критично при переезде из одной земли в другую, т.к. мне, например, пришлось в лабораторию сна ездить почти за 100 км, т.к. дирекция, где мы висим уже 5 лет(Гамбург/Рейнланд-Пфальц, выдано в НРВ), тупо не знала ничего про такие лаборатории в Хессене и их не оплачивает, хотя во Франкфурте их не менее двух, например, уверен естьи еще в других городах в радиусе 20-30 км.
А в нашей местности наоборот: филиалы аок есть в каждом городке и свободно пользуюсь любым из них, а вот тк вообще не видел. Наверное менее распространённая касса, ну или я слепой)

А в нашей местности наоборот: филиалы аок есть в каждом городке и свободно пользуюсь любым из них, а вот тк вообще не видел.
Не-е, у нас они тоже есть, но они AOK Hessen, но мы-то в AOK Hamburg/Rheinland-Pfalz. Хесеновские филиалы про нас ничего не знают. А чтобы узнали, нужно перезаключить договор договор, по сути в другой компанией. Да и как-то нужды никогда не было именно ходить в сами филиалы, все решаем в телефонном режиме, да и то очень редко.

Степан почему вас «накрывало или накрывает», я не лезу в душу, но есть же какие то моменты которые вас заставляли думать вернуться?

А можно
Ну, ты ж не вырывай из контекста. Там еще было про то, что я больше года ковырял информацию обо всех интересующих меня аспектах жизни в Германии, включая первичную бюрократию на первые полгода. Поэтому то, с чем сталкивается большинство, для нашей семьи уже не было неожиданностью и прошло относительно гладко, ибо было ожидаемо.
У нас вообще неплохой тандем с женой получился - она выступала "языком/рупором" нашей семьи, а я - энциклопедией обо всех амтах(в которые ходили) и нюансах оформления документов и бумажек.
После выхода примерно на тот же уровень, что был при отъезде, стало полегче, а минусы я указал. Основная сложность для меня - язык. Был, есть, и еще какое-то время отсанется, как минимум.
А можно подробнее описать какие моменты вы изучали болше года и с чем пришлось столкнуться в Германии, ведь нам это тоже предстоит?

Степан почему вас «накрывало или накрывает», я не лезу в душу, но есть же какие то моменты которые вас заставляли думать вернуться?
Да сколько угодно... Язык тот же - приходишь к врачу с ребёнком и не можешь объяснить элементарные вещи - на немецком слов не хватает, на английском тоже на медицинские темы не общался. Чувствуешь себя чуркой, причём, обосновано. Самое фиговое, когда думаешь, что тебя поняли и ты всё понял, а потом оказывается, что нет.

Или на работе начинают клевать с обоснованием "тебе ВНЖ не продлят, если уволим, поэтому давай-ка не выёживайся".

Или страховка отказывается платить за лечение с формулировкой "иностранцы понаехали и чего-то хотят".

Но если трезво подумать - и дома могут лохануть, обокрасть, послать, побить и так далее. Проблема не в миграции на самом деле, а в желании оправдать свои проблемы миграцией. "Хорошо там где нас нет" - это не про "там", а про "нас нет". То есть, не про место, а про ситуации.

Да сколько угодно... Язык тот же - приходишь к врачу с ребёнком и не можешь объяснить элементарные вещи - на немецком слов не хватает, на английском тоже на медицинские темы не общался. Чувствуешь себя чуркой, причём, обосновано. Самое фиговое, когда думаешь, что тебя поняли и ты всё понял, а потом оказывается, что нет.

Или на работе начинают клевать с обоснованием "тебе ВНЖ не продлят, если уволим, поэтому давай-ка не выёживайся".

Или страховка отказывается платить за лечение с формулировкой "иностранцы понаехали и чего-то хотят".

Но если трезво подумать - и дома могут лохануть, обокрасть, послать, побить и так далее. Проблема не в миграции на самом деле, а в желании оправдать свои проблемы миграцией. "Хорошо там где нас нет" - это не про "там", а про "нас нет". То есть, не про место, а про ситуации.
Степан, я так понимаю проблемы с языком мучают и по сей день или это из раннего? Через какой период пропадает языковой барьер, я понимаю что у всех индивидуально но все же. Если например работать и общаться на немецком параллельно посещать языковые курсы?

Последнее редактирование:
Степан, я так понимаю проблемы с языком мучают и по сей день или это из раннего? Через какой период пропадает языковой барьер, я понимаю чтому всех индивидуально но все же. Если например работать и общаться на немецком параллельно посещать языковые курсы?
Проблемы с языком возникают тогда, когда вникаешь в новую тему, где до этого язык не применял, особенно хреново, когда и на русском хорошо так плаваешь в лексиконе. Иногда бывают затыки типа, а как же это на немецком называется. Лезешь в словарь и оказывается, что ты и на русском-то не сильно можешь объяснить или знаешь, какое слово хочешь перевести.
К примеру, т.к. автомобилями занимаюсь я, то и автомобильный лексикон у меня крепко больше, чем у жены, т.е. что такое шина она еще объяснить механику смогла бы, а диски для нее уже магия. При этом у нее устойчивый В2-С1 и почти 5 лет работы в коллективах на английском и немецком языках, а у меня дай бог, чтоб В1 нашкрябался. И наоборот - она по врачам много бегает и с ребенком в том числе, поэтому у меня запас примерно "часть тела - болит", а она в подробностях все рассказать врачу может. И так во многих сферах, где есть узкий лексикон.
Поэтому, как мне кажется, барьер пропадает тогда, когда человек в отдельно взятой теме плюс-минус какое-то время повращался, пусть и не дико глубоко.

Хотя тот же варламов пишет что он хочет жить только в России, но он живет в Москве
Так у Варламова весь бизнес в России, опять же - кому он нужен за рубежом? Его электорат, это все русскоязычные люди. Думаю, у него, как и у многих, кто не боится хоть как-то заикнуться о недостатках, есть второе какое-нибудь гражданство и "запасной аэродром" за границей. Ну это предположения, конечно, но было бы логично...
но не одной улицей живешь на этой планете, есть и подожителтные моменты.
Однозначно. Никто не говорит, что всё прям плохо, как и везде есть минусы и плюсы. Кто то согласен мириться со всем происходящим, кто то нет.
Мы вот не смогли смириться с украинскими реалиями. Уехали, не жалеем пока.
Я иногда хандрю, но это исключительно мои собственные "тараканы". Германия тут не причем. Наоборот, когда особо что-то не нравится в происходящем со мной, иду в Старый город, иду по уютным улицам, в парки, в лес. Люди позитивные, улыбаются, доброжелательные, чистенько, красиво, атмосферно. В такие моменты сама Германия тебе помощник и врач. Ну у меня просто такое восприятие, я воспринимаю Германию не как мачеху, а как приёмную мать. Мне здесь спокойно за детей. За будущее, не представляю тут как могут оставить без пенсии, как наше государство оставляет моих родителей, например... Ну как то так вобщем.

для других людей приемлимо выслушать мнения многих и принять свое решение.
У меня схожая позиция. Очень благодарна всем жителям форума, каждый чем то, сам того не зная, наверное, помог нам своей информацией, советами, оптимизЬмом :D опять же... Алекс вот скромничает - мол, только 5 лет в Германии и не может давать толковые советы. В 2017 и Алекс и Практик и Степан и Елена и Юра и все-все-все не раз выручали дельными советами и нужными ссылками. Мы бы без них не справились. Я думаю, дело не в том, сколько ты уже в Германии, а в том, есть ли тебе, что сказать людям. Так и надо говорить, на чужих ошибках-то учатся.

Если например работать и общаться на немецком параллельно посещать языковые курсы?
У меня муж так делает -работает и вечером посещает курсы. Это как бы помогает усовершенствовать язык и знания грамматики, но в общем проблема "дотянуться до уровня носителя языка" для взрослого человека существует постоянно (я не про детей, у тех все легче) и как бы это надо принять и успокоиться. Ну не будешь ты тут цитировать немецких классиков на всех перекрёстках - не смертельно же.
Через какой период пропадает языковой барьер
Языковой барьер, скорее всего пропадает, когда начинаешь думать на немецком. (?) По крайней мере, я бы восприняла так этот момент, возможно у другого человека - по другому... А вообще это очень интересно. Нам на курсах говорили, что, как правило, иностранцы, приезжая в Германию, переоценивают свои знания немецкого (у нас это оказалось правдой) и когда слышат язык в живую, то теряются. Тут и диалект и скорость и собственная оценка мешают... Самое главное, что понимаешь, что тут очень многое (не побоюсь даже выразиться - всё буквально) зависит от твоего знания немецкого. И хорошего врача быстрее найдёшь и с работой будет ок, и с людьми коммуницировать проще, ну опять же это имхо. У всех индивидуально.
Я это к чему - "Учите язык, товарищи!" :D

Верх