Форум Тупа-Германия

Приветствуем вас на форуме Тупа-Германия! Зарегистрируйтесь и станьте членом нашего сообщества! После входа в систему вы сможете участвовать в жизни сайта, создавать свои темы и сообщения, а также общаться с другими участниками через личные сообщения!

• Политические дискусии на данном форуме разрешены только в разделе о политике https://forum.tupa-germania.ru/forums/politika/ Запрещено оскорблять и разжигать. За это в бан.

Поработать за бесплатно.

Haiti

Новичок
Доброго времени суток.

Сегодня был я на собеседовании.
Обговорили с работодателем много нюансов. Друг другу понравились, но.

Он хочет что бы я пришел на объект в течении недели и показал что умею и как умею.
По сути, сделал работу небольшого объёма, что бы я мог подтвердить свою квалификацию.
Без договора и прочих письменных договорённостей.

Могу ли я так делать? Какие минусы для меня могут быть?
Я на Джобцентре.

Спасибо.

Главный минус один: многие работодатели (особенно касается неквалифицированной работы) поступают так «конвейерно» - просто используют бесплатную раб. силу без намерения взять на работу :( это прям системно происходит ((
Но, поскольку вариантов у Вас немного - чаще всего приходится соглашаться… да и чего бы нет: покрутиться в рабочей среде, даже безоплатно - тоже не вредно. Тем более - ну а вдруг…

Для ДЦ пусть подтверждение о безоплатной «стажировке» или «практике» Вам дадут (бумажку или мейл)… и потом, если не возьмут на работу - подтверждение и об этом тоже.

• 👍
Реакции: 3 users
Могу ли я так делать? Какие минусы для меня могут быть?
Это называется Probetag, нормальная практика. Работодатель на вас посмотрит, и вы на работодателя. Для соискателя тоже полезно - посмотрите на коллег, помещение, рабочее место, оборудование, инструменты, туалеты, комнаты приема пищи и т.д. и т.п. Охватить всё это за одну экскурсию по фирме в ходе собеседования чаще всего невозможно, а тут целый день.
Формальных минусов, типа каких-то санкций от DC, нет.

• 😍
Реакции: 1 user
Главный минус один: многие работодатели (особенно касается неквалифицированной работы) поступают так «конвейерно» - просто используют бесплатную раб. силу без намерения взять на работу
Действительно, и такое есть?
Честно говоря, с трудом представляю, как это реализовать, если речь не совсем уж о какой-то механической работе - везде ж вникнуть в провесы нужно.
Ну, и так-то оно будет по поведению понятно, оценивают ли навыки или просто хотят кусок работы сплавить. Можно в любой момент просто уйти.

• 👍
Для ДЦ пусть подтверждение о безоплатной «стажировке» или «практике» Вам дадут (бумажку или мейл)… и потом, если не возьмут на работу - подтверждение и об этом тоже.
Вот тут от говорил - "ДЦ не говори пока ничего"

И даже очень распространено :ca:

Честно говоря, с трудом представляю, как это реализовать, если речь не совсем уж о какой-то механической работе - везде ж вникнуть в провесы нужно.
Конечно, речь не о высококвалифицированной работе… впрочем, и не только совсем уж примитивной: есть довольно много процессов, которые осваиваются за день - а работает человек, скажем, неделю…

Ну, и так-то оно будет по поведению понятно, оценивают ли навыки или просто хотят кусок работы сплавить.
Нет, непонятно :(

Можно в любой момент просто уйти.
Если на ДЦ - нельзя 🤷‍♀️

Короче, супруг (по профессии инженер, но было очевидно, что искать надо что-то попроще, максимум - «среднетехническое») работу искал в разные периоды: изрядно потрудился бесплатно на разных работодателей… мы-то «систему» довольно быстро поняли, да и узнали потом, что да, так они и делают… а выход какой?..
Так что мы про эту «лавочку» много чего накопили в опыте :(

• 👍
  • ☹️
Реакции: 1 users
Так из вышесказанного понятно, полагаю… ну поясню:
если он ничего противозаконного не делает, и просто хочет «познакомиться» с Вами поближе - почему надо скрывать от ДЦ? Значит, либо заранее не планирует брать на работу - либо период «знакомства» превышает допустимые «денек-другой»… либо сильно не хочет объяснять потом ДЦ, почему не взял (хотя особо и не обязан - но позвонить ему они могут)…

В общем, я бы настрожилась… и сказала бы ему, что поработать готова, но мне нужно подтверждение для ДЦ… и посмотрела бы на реакцию.

Последнее редактирование:
  • 👍
есть довольно много процессов, которые осваиваются за день - а работает человек, скажем, неделю…
Если неделю, то да. Хотя, неделя - это как-то перебор, тут сразу можно неадекват заподозрить.
Из того, что мне встречалось - это от нескольких часов до двух, максимум трех дней.
Ну, вот товарищ сварщиком устраивался. Сначала поварил уголки из стали, зачистил, всё классно. Потом дали нержавейку, справился. Спросили, сможет ли станок для точечной сварки наладить - ок, не святые горшки обжигают.
Если б сказали варить отсюда и до обеда, было бы уже странно. Если ещё и неделю, то вообще. Цель же - оценить компетенции, ну, и в целом адекватность.

Если на ДЦ - нельзя 🤷‍♀️
А, типа как от собеседования нельзя отказаться, так и от пробетага?

• 👍
Ну, и так-то оно будет по поведению понятно, оценивают ли навыки или просто хотят кусок работы сплавить. Можно в любой момент просто уйти.
Есть такое. У нас на определенный вид работ никогда нет постоянного работника: практиканты, школьники, соискатели, работники из ляйт-фирм,... и так по кругу. Работа механическая, тяжелая.

• 👍
Если неделю, то да. Хотя, неделя - это как-то перебор, тут сразу можно неадекват заподозрить.
Из того, что мне встречалось - это от нескольких часов до двух, максимум трех дней.

Ну, вот товарищ сварщиком устраивался. Сначала поварил уголки из стали, зачистил, всё классно. Потом дали нержавейку, справился. Спросили, сможет ли станок для точечной сварки наладить - ок, не святые горшки обжигают.
Если б сказали варить отсюда и до обеда, было бы уже странно. Если ещё и неделю, то вообще. Цель же - оценить компетенции, ну, и в целом адекватность.

А, типа как от собеседования нельзя отказаться, так и от пробетага?
В моей случае мне предлагали неделю отработать. Я отработала два дня и сказала, что у меня есть другие предложения и я не располагаю свободным временем для недельной отработки. Взяли.

Но, если честно, эта система "бесплатного труда" она мне не по душе. Человек тратит свое воемя и в какой-то форме это воемя должно оплачиваться...

Сейчас со мной работает коллега-украинец, так он говорит что это очень распространенная практика среди беженцев. Их берут на пробную неделю или больше, потом отказывают. Многие по полгода-год так "кочуют".

• 👍
Так из вышесказанного понятно, полагаю… ну поясню:
если он ничего противозаконного не делает, и просто хочет «познакомиться» с Вами поближе - почему надо скрывать от ДЦ? Значит, либо заранее не планирует брать на работу - либо период «знакомства» превышает допустимые «денек-другой»… либо сильно не хочет объяснять потом ДЦ, почему не взял (хотя особо и не обязан - но позвонить ему они могут)…

В общем, я бы настрожилась… и сказала бы ему, что поработать готова, но мне нужно подтверждение для ДЦ… и посмотрела бы на реакцию.
Хорошо. Я насторожусь.
Работу буду делать разнообразную для доказательства своей проф. пригодности.

Всё зависит от того, насколько много вообще реальных предложений.
Если нет работы. нечасто зовут, то почему бы не попробовать, поставив в известность ДЦ?
Я не думаю, что компании заинтересованы использовать probetag для получения прибыли. Скорее наоборот, они тратят в этот день больше на взаимодействие с и контроль за над кандидатом.
И для кандидата это возможность осмотреться на месте и если что-то не понравилось, то уйти через час, не дожидаясь окончания рабочего дня.

• 👍
Сверху